Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2012 13:13

Возвращение неуловимого майора

Журналист, редактор

Самый загадочный украинский шпион Николай Мельниченко практически сдался властям

Самый загадочный украинский "шпион" Николай Мельниченко практически сдался властям. Сначала его арестовали у трапа прилетевшего из Америки самолета, потом два дня продержали в следственном изоляторе, и, наконец, под смехотворную сумму залога выпустили, взяв обещание не покидать  место жительства без разрешения следователя .

Возвращение блудного майора за несколько дней до парламентских выборов вызвало массу предположений. От него ждали убийственного предвыборного компромата, на который он выменял свое право вернуться домой и не получить срок по суровой статье об измене родине. В итоге – ни того, ни другого.

Освежим в памяти героические похождения бравого президентского охранника.

Десять лет назад майор Мельниченко взорвал информационную бомбу, опубликовав записи из кабинета президента Кучмы. Главное обвинение заключалось в заказе главой государства убийства журналиста Георгия Гонгадзе. С той поры его записи подвергали десяткам экспертиз, которые давали взаимоисключающие результаты, их использовали в своих интересах десятки политиков. Тем не менее, доказать подлинность записей никто не смог.

4 января 2001 года Генеральная прокуратура Украины возбудила против Николая Мельниченко уголовное дело по обвинению в клевете и подделке документов, объявила его в розыск и выдала санкцию на арест. В апреле 2001 года Мельниченко получил политическое убежище в США. В ходе парламентской избирательной кампании 2002 года Мельниченко был 15-м номером избирательного списка Социалистической партии Украины, однако  ЦИК отказал ему в регистрации.

22 сентября 2004 года Генпрокуратура обвинила  Мельниченко в искусственном создании вещественных доказательств по делу об убийстве Георгия Гонгадзе  - монтаже пленок. После смены власти 1 марта 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун закрыл дела против Мельниченко. На следующий день он заявил о раскрытии дела об убийстве Гонгадзе и призвал Мельниченко вернуться в Украину, гарантируя ему неприкосновенность.

В «оранжевые времена» о Мельниченко забыли, хотя он всячески пытался напомнить о себе. 22 марта 2011 года заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством и Леониду Кучме вновь было предъявлено обвинение.  Однако 23 июня 2011 года  Печерский районный суд не согласился с доводами прокуратуры,  и постановил возобновить уголовное дело против Николая Мельниченко.  23 сентября 2011 года Николая объявили в розыск, в августе нынешнего он был задержан в аэропорту Неаполя, однако через десять дней был освобожден из-под стражи и экстрадирован в США, где он находился под действием программы защиты свидетелей.

И вот он по доброй воле опять в Украине. Оказавшись вне стен следственного изолятора, майор не изменил своему стилю. Теперь он жалуется, что за ним следят враги. Оказывается, находясь под следствием, майор имеет доступ к информации силовиков и без труда обнаружил, что его сопровождают автомобили с номерами, которые в базе ГАИ отсутствуют. Из этого он сделал вывод, что на его бесценную жизнь готовится покушение.  Экс-майор сделал громкое заявление о том,  что оставляет за собой право, несмотря на данные суду обязательства, оставить территорию Украины, поскольку видит реальную угрозу своей жизни.

Выглядит все это странно и неубедительно. Похоже на некую игру, затеянную властью с использованием давно заезженной пластинки. Судя по всему, ничего нового экс-майор следствию сообщить не сможет.  По большому счету, у него никакой эксклюзивной информации никогда и не было.  Он, наравне с нашумевшими пленками, всегда был лишь носителем компромата.

Эта роль Николаю пришлась по душе, и вот уже десять лет примеряет на себя маску то ли Джеймса Бонда, то ли неуловимого Джо. В стране, где «буйных мало», Мельниченко имеет полное право эту нишу заполнять по полной программе. Каков с него спрос? А вот участие в играх в шпионов и преследователей на свежем воздухе, которое демонстрируют уважаемые силовые структуры,  ставит под сомнение профессионализм людей из солидных офисов на Владимирской и Резницкой.

На самом деле, сколько можно ловить неуловимого майора?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net