Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.08.2016 09:41

Имеют ли право не принимать карточки в магазине?

Если в магазине есть кассовый аппарат, в нем обязаны принимать к оплате платежные карточки (Виза, Мастеркард и т.д.)!

оплата картой
    В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 1023-XII продавец (изготовитель или исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В данном случае информацию о способе оплаты товара или услуги.
      В соответствии с украинским законодательством,  все  субъекты хозяйствования, ведущие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, должны оборудовать кассовые аппараты специальными устройствами, позволяющими рассчитываться банковскими картами. Отмечу, что сам закон об установке POS-терминалов на всех предприятиях действует ещё с октября 2012 г. и имеет две цели: удешевить обращение денег (так как безначалие не надо инкассировать) и вывести рынок товаров и услуг из тени.
    Таким образом, если в конкретном магазине есть кассовый аппарат, в нем обязаны принимать к оплате платежные карточки (Виза, Мастеркард и т.д.).
   
    К тому же, в небольших заведениях обязательно наличие хотя бы одного платежного терминала. Более того, если касс в магазине много, устройствами по обслуживанию пластиковых карточек должно быть оснащено не менее половины работающих кассовых аппаратов.

Администрация магазина может нарушать Закон

    То есть,  если вы пришли купить что-то в какой-то большой торговой сети (например, в супермаркете или гиппермарките), где торговый зал значительно больше 20 квадратных метров, и магазин этот не в селе, а в столице или облцентре, а вам говорят, что рассчитаться можно только наличными, то знайте, что администрация этого заведения нарушает закон. 

Куда жаловаться?

    Если же магазин принимать карточки отказывается, разговор с конкретным продавцом в данном случае лучше зафиксировать на видео- или аудиоустройство, а также потребовать письменный отказ в приеме карты (для последующего предъявления претензии). 
   За отказ в принятии карточки на владельца магазина или его директора можно пожаловаться в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей. Помимо всего прочего, при нарушении прав потребителя можно требовать и компенсации морального вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей) с помощью адвоката через суд.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net