Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2016 09:38

Соглашение об алиментах: минимизация затрат на ребенка

Родитель, не заинтересованный в уплате алиментов, может минимизировать свои затраты, благодаря заключенному соглашению об алиментах.

   Ко мне, как семейному адвокату, часто обращаются лица (в основном мужского пола), которые считают взысканные с них судом размер алиментов достаточно высоким; просят уменьшить размер в законный способ или изменить сам способ взысканных алиментов. Бесспорно, законодатель предусмотрел такую возможность и, как адвокат, я делаю всё от меня зависящее, чтобы помочь своему Клиенту. 
алименты на ребенка
   На сегодня существует масса способов, которые позволяют минимизировать затраты на ребенка по алиментным платежам до адекватного минимума. Конечно, говорить о том, что уменьшить сумму алиментов с 10 000 грн./мес. до 500 грн./мес. возможно за одно судебное заседание и с учётом интересов самого ребенка, никто из уважающих себя юристов не будет. Это долгая и кропотливая работа, которая требует времени и массу действий по сбору доказательной базы, формулирования позиции и подготовки к слушанию дела...

Соглашение об содержании ребенка - легальный способ уменьшения алиментов

   Как один из самых простых способов избежать достаточно большого размера алиментов и, конечно же, суда - соглашение об уплате алиментов. Новеллой Семейного кодекса Украины, который вступил в силу 1 июня 2004 года, является такая сделка, как договор между родителями об уплате алиментов на ребенка (ст. 189). 
  Родители, не заинтересованные в уплате алиментов через суд, могут минимизировать свои затраты, благодаря заключенным соглашениям с бывшими супругами. Ведь согласно ч.1 ст.189 Семейного кодекса Украины родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, а котором определить не только размер но и сроки их уплаты, а также место проживание ребенка и дополнительные расходы на него.
   Несомненно, при нарушении определенного пункта договоренности, обязательства родителя, несущего обязательства по уплате алиментов в пользу ребенка, прекращаются, и тот остается без легальной материальной поддержки с его стороны.
    К тому же, в том случае, если уплата алиментов регулируется письменным соглашением бывших супругов, в некоторых случаях нарушение предусмотренных в нем пунктов договоренности может привести к завершению алиментных обязательств стороны, на которую они возложены законом.

Алименты до нового брака по соглашению

   Договоры об уплате алиментов на ребенка могут устанавливать выплаты алиментов в доле от заработка (дохода) плательщика; выплату алиментов в твердой денежной сумме, о погашении задолженности за прошедшее время, и тому подобное. Если всё сделать правильно с помощью юриста, то это может позволить получать алименты от государства. Интересно, что во многих развитых странах, родители ребенка могут заключить соглашение например о том, что его отец уплачивает алименты до тех пор, пока его мать не связала себя узами брака с другим человеком. Если та повторно вступит в брак, его алиментные обязательства прекратятся. При этом не будет иметь значения факт того, будет ли ребенок усыновлен новым супругом бывшей жены или нет.
   В Европе, соглашение об удержании алиментов на ребенка, к тому же, может содержать следующий пункт прекращения алиментных выплат родителя: трудоустройство ребенка или занятие им бизнесом. Как только он сможет работать и содержать себя, алименты в его пользу со стороны родителя перестанут отчисляться.

   Должна обратить внимание на то, что подготовкой соглашение об содержании ребенка должен заниматься исключительно адвокат и ни в коем случае не нотариус! Конечно, такое соглашение супругов должно быть заверенное нотариусом, чтобы обладало юридическим статусом исполнительного листа. Это причина того, почему в договоре можно указывать сумму алиментных отчислений, существенно меньшую, чем та, которую может определить для уплаты судебная инстанция. При этом, нужно учесть и то, что согласно положениям ч.2 ст.182 Семейного кодекса Украины, а именно - размер алиментов в договоре должно устанавливаться не менее 30 процентов от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Напомню, прожиточный минимум, как правило, устанавливается законом "О государственном бюджете Украины" на соответствующий год.

   Более того, именно в договоре можно предусмотреть и тот нюанс, когда ребенок переезжает жить к другому родителю, с того снимаются алиментные обязательства — и перекладываются на другого. Если ребенок оказывается на воспитании у отца, тот имеет право обратиться в суд и потребовать возложить алиментные обязательства на мать ребенка. Разумеется, такая ситуация крайне редка: матери практически никогда не отдают детей их отцу. Однако все-таки возможна и эта ситуация.

   На сам конец, следует отметить, что договор между родителями об уплате алиментов на ребенка не только поможет уменьшить размер алиментов, долг по алиментам, но и расторгнуть брак по упрощенной процедуре в порядке ст. 190 Семейного кодекса Украины, но и для этого также потребуется обратиться за юридическими услугами к семейному юристу.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net