Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 09:41

Определение места проживания без указания адреса

Разве в иске об определении места проживания ребенка с одним из родителей юридически некорректно указывать на конкретный адрес?!

    До недавнего времени практически все столичные суды, удовлетворяя исковые требования по делам об определении места проживания ребенка с одним из родителей, придерживались позиции, что в судебном решении нужно указывать конкретное место, т.е. фактический адрес места проживания ребенка, по которому тот и будет в последствии зарегистрирован. Чтобы не быть голословной наведу несколько примеров, где судьи чётко указывают на адрес: Решение Соломенского районного суда г.Киева по делу №760/4565/15-ц от 22 февраля 2016 года, Решение Дарницкого районного суда г.Киева по делу №753/8710/15-ц от 08 февраля 2016 года и др.

   Так вот, совсем недавно мне на руки попало интересное судебное решение по такому делу, в котором судья частично удовлетворил исковые требования об определении места проживания ребенка, но указал, что определение конкретного адреса места проживания ребенка будет нарушать не только права самого ребенка, но и истца. Такой отказ был аргументирован с посылкой на ч.1 ст. 2 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Собственно, вот выдержка с Решения:

Определение места проживания без указания адреса


   Практически, обжалование такого неоднозначного Решения со стороны истца через суд апелляционной инстанции, не вызывает интерес с той позиции, что оно просто-напросто выгодно именно истцу, хотя и не совсем оправдано с точки зрения норм действующего Закона и адекватного понимания его норм.

   Прежде всего, должна упомянуть, что согласно ст. 141 СК Украины мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и обязанностей и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

   Согласно ч.ч. 1-3 ст. 157 СК Украины вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

   Согласно ст. 11 Закона Украины «Об охране детства» семья является естественной средой для физического, духовного, интеллектуального, культурного, социального развития ребенка, его материального обеспечения и несет ответственность за создание надлежащих условий для этого. Каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на заботу родителей.

   По смыслу ч. 1 ст. 160 СК Украины место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей. В свою очередь, согласно ст. 161 СК Украины если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. Конечно, при разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

   Принципом 6 Декларации по правам ребенка, определено, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимания. Она должна, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.

   Согласно п. 72 Порядка осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 года № 866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка», для разрешения спора, возникшего между родителями, по определению места жительства ребенка, один из родителей подает службе по делам детей по месту жительства ребенка заявление, копию паспорта, справку с места регистрации (проживания), копию свидетельства о заключении или расторжении брака ( при наличии), копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места учебы, воспитания ребенка, справку об уплате алиментов (при наличии). Сотрудник службы по делам детей по месту жительства ребенка проводит беседу с родителями и посещает их по месту жительства, о чем составляет акт по форме согласно приложению 9
  Только после обследования жилищно-бытовых условий, проведения беседы с родителями и ребенком служба по делам детей составляет вывод об определении места жительства ребенка и подает его органа опеки и попечительства для принятия соответствующего решения.

   Более того, абз.2 ст.2 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" говорит о том, что регистрация места жительства или места пребывания лица или её отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net