Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2016 09:44

После определения порядка общения с ребенком

Установление судом порядка общения отца с ребенком после развода с матерью, не всегда ставит точки в данных правоотношениях и прекращает конфликты, связанные с данным фактом.

   Установить конкретный порядок общения с ребенком после развода не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого достаточно обратиться к юристу, который разбирается в нормах семейного права. Но, что же фактически происходит после этого? 

 
график встреч с ребенком
Ко мне, как семейному адвокату, часто обращаются с подобным вопросом. Да и людей, которым после развода решением суда доверили совместное проживание с детьми и их воспитание (в том числе бабушек и дедушек), интересует вопрос о том, каким образом должен исполняться порядок общения с детьми их бывших супругов. И как поступать в том случае, если они игнорируют его. 
   Более того, не по вине этих людей может возникнуть путаница, в которой папе и маме ребенка непросто разобраться самостоятельно без квалифицированной правовой помощи. Именно тогда и возникает необходимость посетить семейного адвоката, который сможет подробно разобраться в ситуации, разъяснит все права и обязанности сторон, а также ответит на возникающие вопросы относительно определения порядка встреч, общения с ребенком (детьми) с учётом конкретных, индивидуальных особенностей и пожеланий обоих родителей.

  К примеру, суд определил дни, в которые ребенок может встречаться с папой или мамой, живущей отдельно от него. Это четные суббота с воскресеньем месяца (вторые или четвертые по счету) или четные выходные (чередование суббот и воскресений). Что касается встреч «воскресного» родителя с ребенком в каникулы, то они будут проходить не каждые положенные выходные, а через одни.
   Конфликт бывших супругов начинает разгораться тогда, когда ребенок, например, возникает желание вывести ребенка за границу или проще - уходит на каникулы сразу же после каникул, которые он провел с приходящим родителем. Родители не могут договориться между собой о том, как им теперь выстраивать график совместного проведения времени с ребенком. 

Следует ли для периода каникул по-новому определять расписание встреч с ребенком или продолжать их рассчитывать по общему месячному плану? 

   Как правило, каждый из бывших супругов не хочет уступать другому и тянет одеяло на себя. В итоге страдает ребенок. Ему ведь хочется общаться с обоими родителями. Именно тогда и стоит обращаться к адвокату по семейным делам. К тому же, именно адвокат поможет вернуть ребенка, даже, если тот был незаконно вывезен за границу.

Что в таких случаях может посоветовать специалист по семейным вопросам? 

   Самое главное, конечно же, — внимательно читать постановление суда, если такое существует. Читать его внимательно и понимать в буквальном смысле слова, следует даже пригласить специалиста. Иногда разобраться в сложной юридической терминологии, что использовал суд, непросто. Иногда родители просто не хотят следовать вердикту и делают вид, что ничего не понимают, пытаясь каждый навязать другому наиболее удобный для себя вариант общения с их общим ребенком.
   Если в постановлении суда сложные моменты можно, пусть и с помощью юриста, разъяснить, это уже маленькая, но победа. Те же встречи родителя с ребенком, определяемые четностью или нечетностью выходных дней. Для этого можно обратиться в ту судебную инстанцию, которая выносила этот вердикт. Нужно понимать, что судья, который принял решения, не сможет пояснить в устной форме, как правильно выстраивать график, ведь судьи не имеют права предоставлять юридические консультации и могут быть за это привлечены к ответственности. Именно адвокат, пояснит нюансы о том, как начинать его правильно: с первой субботы месяца или как-то иначе. Как поступать в том случае, если последний день выпал на субботу, а начало нового месяца — на воскресенье. 

С каких выходных осуществлять расчет?

   Иногда суд определяет, с кем ребенку проводить каникулы. К примеру, это может выглядеть так: в четный год — с папой, в нечетный — с мамой. Но как в таком случае быть с новогодними днями, ведь начало каникул у ребенка начинается до наступления нового года. К какому году будут причисляться зимние каникулы: к старому или новому? Или их будут делить: дни до наступления Нового года ребенок должен будет проводить с одним родителем, после — с другим? Все это очень важно, ведь родители, ориентируясь на график совместного проведения времени с ребенком, берут отпуск на работе и покупают путевки.
   Если надежд на мирное разрешение подобных вопросов у супругов нет, приходится обращаться к семейному адвокату и вместе с ним в суд за разъяснением принятого решения или обжалованием, возможно, пересмотре. И если подобное происходит, это недоработка суда. Непонятных обычным гражданам вопросов в решении суда в идеале быть не должно вовсе. Но это, к сожалению, редкое явление.

Какими еще бывают сложные моменты в решении суда? 

   К примеру, часто не указывается место, из которого родитель, встречающийся с ним в определенный судом день, должен его забирать и куда отводить обратно. Некоторым «воскресным» родителям удобно подвозить ребенка до определенного места на улице: станции метро или автобусной остановки. Место ребенку известное, оттуда он сможет самостоятельно добраться до дома, а им самим не придется делать лишний крюк, где-то парковаться и вместе с ребенком подниматься в квартиру. Однако так делать нельзя. 

   Родитель, забирающий ребенка, несет ответственность за его жизнь и здоровье, до тех пор, пока не передаст бывшему супругу, что называется «из рук в руки». Отпускать ребенка «в самостоятельное плавание» до родного дома безответственно. Ребенка нужно привозить домой. Тем не менее это лишь логика здравого смысла. 
   В таких ситуациях, как правило, судом просто не определено место забора и возврата ребенка на встречу и обратно. Поэтому, если родителям не удалось договориться мирным путем, придется снова обращаться в суд для уточнения всех деталей, а это может сделать лучше и доступнее всего - адвокат по семейным делам.
  Бесспорно, для того, что бы одержать окончательную процессуальную победу в суде по делу об установлении, изменении, определении порядка общения отца или матери с ребенком,  нужно привлечь в дело с самого начала, то есть еще до подачи иска в суд, опытного семейного адвоката. Это поможет не только избежать путаниц в истолковывании будущего решения суда, но и реально его исполнить так, как то будет выгодно не только родителям, но и самому ребенку, с учётом его принципов и интересов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net