Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2016 08:58

Незаконность уменьшения нормы потребления газа без счетчика

Высший административный суд подтвердил незаконность и недействительность постановления Кабинета министров от 29 апреля 2015 года № 237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков».

   28 января 2016 года Высшим административным судом Украины по делу № К/800/49436/15 было принято постановление относительно норм газового потребления населением. Согласно этому решению была подтверждена незаконность и недействительность постановления Кабинета министров от 29 апреля 2015 года № 237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков», в котором было сокращено норматив потребления природного газа для граждан, у которых отсутствует счетчик, вдвое, вдвое уменьшив их расходы на эту статью коммунальных услуг. С увеличением нормы увеличатся и расходы — эти граждане — а их порядка 7% от общего количества потребителей (у остальных установлен газовый счетчик), — будут платить за газ в два раза больше.

   Решение Верховного административного суда по данному вопросу было принято в конце января этого года. Оно поддержало киевский Окружной административный суд и Апелляционный административный суд в их постановлениях о незаконности принятых Кабинетом министров нормативов для граждан, потребляющих природный газ, но не устанавливающих в своих домах счетчиков, контролирующих его расход.

   Напомню, что Кабинет министров в своем постановлении «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» уменьшил потребительскую норму для этой категории лиц в два раза. А Верховный административный суд отменил это постановление. Теперь, поставщики газа будут вынуждены за весь период действия признанного судом незаконным постановления КабМина, сделать перерасчет объемов использованного газа потребителями, не имеющими приборов учета газа.

     Таким образом нормативы природного газа для лиц, которые пользуются им, не имея счетчиков, недействительны с момента, когда были приняты. В этой связи, при расчете февральской оплаты за государственный газ применяются прежние, действовавшие до мая 2015 года нормы потребления газа без счетчиков.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net