Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2016 11:27

Как жители домов могут эффективно бороться с ЖЭКами

В законе услуги ЖКХ являются результатом хозяйственной деятельности, которую следует выполнять для удовлетворения своих потребителей. Они должны обеспечивать все необходимое, чтобы люди чувствовали комфорт.

жкх
За работу жилищно-коммунальное хозяйство (далее по тексту – «ЖКХ » отвечает Жилищно-эксплуатационная контора   (далее по тексту «ЖЭК»), а также главное управление ЖКХ в определённом городе. Если работники этих организаций не выполняют свои обязательства или выполняют их не в соответствии с правилами и нормами, то можно обратиться к руководству данных структур.

Также можно обратиться в Общество прав потребителей, ведь жильцы дома является потребителями услуг компании ЖЭК. Также за решение проблемы может взяться городской голова или глава районной администрации. Чем больше вы поднимете шума, тем больше будет времени уделено решению вашей проблемы.

В законе услуги ЖКХ являются результатом хозяйственной деятельности, которую следует выполнять для удовлетворения своих потребителей. Они должны обеспечивать все необходимое, чтобы люди чувствовали комфорт. К основным потребностям человека, как правило, относится подача:

  • горячей и холодной воды;
  • газа;
  • электроэнергии;
  • вывоз бытовых отходов.

Все это предусмотрено в законодательстве, точно так же как и содержание строений и территории вокруг них. Таким образом, ЖКХ должно выполнять все, чтобы потребности юридических и физических лиц были обеспечены в полной степени. К тому же, они должны следить за состоянием домов и в случае каких-либо проблем обязаны сделать ремонт.

Все требования и нормы расписаны в законодательстве, которые работники ЖКХ должны выполнять правильно и вовремя. Как выяснено, все услуги обязаны удовлетворять потребности юридических и физических лиц, а также каким образом такие услуги предоставляются.

Как известно, с 1 апреля 2015 года подняло цены на свои услуги ЖКХ . Но напомню, что незадолго до этого уже поднимались расценки, при этом уровень их качества не увеличивался, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовал. Некоторые специалисты и чиновники уверены, что в этом есть вина самих потребителей. Большинство пользователей привыкли, что им требуется совершать регулярные платежи и не более. Тем не менее, они также должны требовать предоставление услуг, которые предусмотрены законодательством.

 

Если работники учреждения не правильно выполняют свои обязанности, то можно смело обратиться к руководителю, который в теории должен решить все вопросы касательно организации и выполнения услуг. Стоит отметить, что каждый дом закреплен за определенной структурой: ЖЭКом или ОСББ.

Заявление предоставляется в любой форме и четкого руководства по написанию не имеется. Заявление оформляется в двух экземплярах. Один вариант остается у человека, оформлявшего его. К тому же, копию обращения требуется предварительно зарегистрировать. При этом не один сотрудник не может отказать в подаче заявления и, следовательно, не принять его. Если же обращение исходит от определенной зоны (всего дома или квартала), то следует собрать подписи всех жильцов дома, и отметить, что обращение к руководству является коллективным.

 

По Закону Украины « Об обращении граждан » от 02.10.1996г.  393/96-ВР, любые заявления и жалобы рассматриваются в течение 30 дней (есть некоторые уточнения в зависимости от сложности срок рассмотрения может составлять максимум 45 дней). Руководитель может организовать встречу или ответить в письменной форме. Все зависит от сложности поставленной проблемы.

Если вопрос касательно недвижимости является трудным и для решения требуются большие денежные средства, то следует составить акт о повреждении дома. Данный документ составляется уже непосредственно сотрудниками ЖЭКа, которые приходят для инспекции, также по заявлению (уведомлению). Как правило, на практике, любой сотрудник ЖЭКа сделает все возможное, чтобы не подписать такой акт, так как они не заинтересованы в лишней трате денег. Поэтому отмечу, что если 2 свидетеля подпишут такой документ, то ЖЕК не сможет отказаться жильцам и им придется проводить ремонт.

Если, не смотря на указанное, ЖЭК откажется в предоставлении ремонтных работ или выполнят работу не в соответствии с определенными требованиями, то потребителям в следующем отчетном периоде, то есть в квартале, будет перечислена оплата за несогласование законодательства. Перерасчет проводится, исходя из условий и всех оснований касательно требований по качеству оказываемых услуг сооружений или домов. В случае если в любом виде жилого помещения не проживают зарегистрированные в нем люди, то в оплату вносятся определенные изменения.

Тут следует напомнить, что в соответствии с решением главы Киевского городского совета были внесены некоторые коррективы, которые корректируют вывоз отходов и прочие выплату за срок, пока в квартире или дома отсутствуют жители.

Перерасчет осуществляется с того дня, как возникают права, то есть при предоставлении необходимых документов потребителя. Данная информация подается в  течение месяца, что указано в законодательства. Также требуется указать количество проживаемых лиц.

Случаются случаи, когда жильцы не могут ничего доказать работникам ЖЭКа, но и такие проблемы легко решить с помощью адвоката. Иногда проблема не может решиться из-за отсутствия бюджетных средств, но, как правило, сами жители дома могут самостоятельно оплатить ремонт, и после предоставить все чеки ЖКХ, которое должно будет возместить все траты на ремонт.

 

Отмечу, суды во всех городах без исключения берутся за разбирательства связанные с невыполнением работника ЖЭКа правил и требований их услуг. Очень часто дела решаются в пользу ЖЭКа, если на стороне жильца или коллектива жильцов не был нанятый адвокат, что не правильно. Это связано с тем, что многие люди не осведомлены в своих правах и не ознакомляются с законодательством. Поэтому, если возникает необходимость отстоять или защитить свои права от ЖЭКа, рекомендую нанять адвоката.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net