Основной выгодой оформления ипотеки является проживание сразу в доме или квартире, взятой в кредит. Покупателю жилья, таким образом, не нужно много лет копить деньги на приобретение имущества. В новом жилье хозяин сразу может оформить квартиру на себя и записать туда родственников. Существует возможность страхования купленной недвижимости на предмет повреждения жилья, взятого в ипотеку. В банке ипотеку можно оформить на срок до 50 лет (нужно внимательно ознакомиться с условиями предоставления ипотеки под покупку жилья!), что не станет бременем для хозяина недвижимости. Каждому клиенту ипотеки может предоставляться так называемый «налоговый вычет на имущество», а для отдельной группы граждан услуга социальной ипотеки.
Стоит отметить, что существуют следующие формы ипотечного кредитования,которые могут быть предложены Банком:
К недостаткам ипотечного кредитования можно отнести существенную переплату за покупаемое жилье, а также нестабильная ситуация в нашей стране. К дополнительным капиталовложениям относится проценты кредита и ежегодное обязательное страхования. Помимо этого клиент обязуется оплатить услуги нотариуса и различные сборы при оформлении ипотечного кредита, если такое предусмотрено ипотечным договором.
На мой взгляд, к главным недостаткам ипотечного кредита можно отнести:
Помимо всего этого, при оформлении кредита может быть необходимо, к примеру, предъявить справку о доходах и стаже работы, пройти собеседование, иметь гражданство и постоянную регистрацию. После рассмотрение вашей заявки банк выносит решение по предоставлению кредита или в его отказе.
Таким образом, в наше время практически любой гражданин страны может определить банк, где выгодно оформить ипотеку и после всех процедур улучшить свое жилищное условие жизни. Но для того, чтобы не попасть в кабалу с кредитом и в будущем не судиться с банком по поводу ипотеки, следует уже на стадии принятия решения о покупке жилья в ипотеке проконсультироваться с адвокатом по банковскому праву.