Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2016 11:18

Практика применения электронных систем госзакупок

Как показывает мировой опыт, электронные торги при осуществлении государственных закупок позволяют снизить затраты на выполнение закупочных процедур и сократить сроки проведения таких операций. Они делают госзакупки прозрачными, предотвращают коррупцию и о


В жизни за все приходиться платить, но надо торговаться.
Николь Партюрье
 
Во всем мире вопросы регулирования государственных закупок являются объектом пристального внимания со стороны законодателей, поскольку главной проблемой в этой сфере является «человеческий фактор», который, как известно, порождает коррупцию и недобросовестность. Чтобы исключить влияние такого фактора, в большинстве стран уже давно внедрены электронные системы госзаказа. В то же время Украина делает только первые шаги к реализации этой идеи. Так, в нашей стране всё большую популярность набирает система электронных государственных закупок PROZORRO, к которой подключены практически все министерства. За последний год система PROZORRO позволила Украине сэкономить значительные средства на госзакупках, однако в Минэкономразвития планы куда более амбициозные – там надеются, что украинская система электронных государственных закупок к 2017 году станет лучшей в Европе.

Как считают за рубежом, главное в вопросе госзакупок – это хорошо проработанная нормативная база и грамотное администрирование, поэтому в мировой закупочной практике есть несколько основных принципов. К ним относится прозрачность, т.е. открытость и доступность информации о закупках; подотчетность и соблюдение процедур - четкое следование закупочным процедурам при государственном и общественном контроле; открытая и эффективная конкуренция - недопущение дискриминации; справедливость - равные возможности для всех участников закупок. Общепринятые в мировой практике принципы осуществления закупок и размещения заказов сформулированы в законодательствах отдельных стран и зафиксированы в ряде международных документов.

Государственные закупки в Европе можно назвать отличным примером многоуровневой системы управления, в которой инструкции закреплены на региональном, национальном и наднациональном уровне. К тому же совсем недавно Совет Европы утвердил переход государственных учреждений европейских стран на единый стандарт электронного документооборота, взяв за основу опыт Министерства здравоохранения Великобритании. Так, в Еврокомиссии был представлен отчет по работе некоммерческой организации PEPPOL, которая предусматривает объединение всех стран Евросоюза в единую торговую систему, тем самым избавляя от лишних бумаг, обеспечивая прозрачность процедур, а также повышая эффективность всей системы госзакупок в регионе. Внедрение платформы PEPPOL должно произойти в течение ближайших двух-трех лет, а экономия и выгода от этого, по мнению зарубежных экспертов, может исчисляться миллиардами евро. Также сейчас в ЕС занимаются разработкой программы eProcurement, объединяющей применение единого стандарта электронного документа. Ожидается, что она позволит обеспечить проведение госзакупок на уровне ЕС, облегчит взаимодействие с поставщиками и заказчиками, участвующими в тендерах через интернет.

В Евросоюзе при разработке процедур, способов и методов проведения госзакупок и основ построения их информационного обеспечения кроме всего прочего был использован американский опыт. Так, американская система обеспечивает высокую оперативность и точность предоставления власти и частному сектору данных о положении в области контрактов на закупки для государственных нужд. Сегодня каждое федеральное ведомство США обязано формировать и поддерживать ведение компьютерной базы данных, содержащей несекретные сведения по всем контрактам стоимостью свыше 25 тыс. долл. за пять последних финансовых лет и субконтрактам по контрактам на общую сумму 5 млн долл. и более, и направлять указанную информацию в Центральную информационную систему федеральных закупок, которая является источником консолидированной информации о госзакупках. Данная система обеспечивает учет сведений по 400–500 тыс. контрактов единичной стоимостью более 25 тыс. долл. и 17 млн контрактов малой единичной стоимостью, ежегодно заключаемых федеральными ведомствами на общую сумму порядка 200 млрд долл.

Как показывает мировой опыт, электронные торги при осуществлении государственных закупок позволяют снизить затраты на выполнение закупочных процедур и сократить сроки проведения таких операций. Они делают госзакупки прозрачными, предотвращают коррупцию и обеспечивают равный доступ участников рынка к торгам. Тем не менее, важными условиями применения таких торгов являются развитое законодательство в сфере регулирования использования интернета и средств связи, защиты информации, а также наличие базовых стандартов безопасности для компьютерных сетей. Однако, как мы видим, на сегодня украинская система электронных государственных закупок PROZORRO работает вполне успешно, и поэтому будем надеяться, что проведение госзакупок в нашем государстве выйдет на качественно иной уровень и станет положительным примером для других государств.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net