Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2016 12:03

Электронные декларации как один из инструментов в борьбе с коррупцией

Как известно, подача чиновниками деклараций о доходах в электронном виде является необходимым условием для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Редкий доход чиновника долетает

 до середины налоговой декларации

  В. Бутков

 

Недавно Верховная Рада семь раз пыталась внести в повестку дня вопрос об отмене поправки в госбюджет, которая переносит введение системы электронного декларирования доходов государственных служащих с 1 апреля 2016-го на 1 января 2017-го, однако в зале так и не набиралось нужного количества голосов. Как известно, подача чиновниками деклараций о доходах в электронном видеявляетс янеобходимым условием для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Поэтому будем надеяться, что скандальную поправку успешно переголосуют и европейское будущее Украины не окажется под угрозой, ведь для внедрения эффективной системы декларирования активов для государственных должностных лиц необходимо не только время, но и политическая воля на самом высоком уровне.

Замечу, что подобные системы декларирования доходов чиновников успешно работают во многих странах мира. Их главная задача заключается в повышении прозрачности и доверия граждан к политическому руководству посредством обнародования информации об активах политических деятелей и государственных служащих, чтобы продемонстрировать, что им нечего скрывать. Также одной из важнейших целей является мониторинг изменений материального благосостояния чиновников, с тем чтобы предотвратить злоупотребления с их стороны, предохранить их от несправедливых обвинений и установить полный масштаб неправомерного обогащения и прочей незаконной деятельности благодаря предоставлению дополнительный сведений.

Несмотря на то, что бумажные формы подачи деклараций сохраняются во многих системах, все больше стран требуют от государственных должностных лиц заполнять декларации именно в электронном виде. Среди преимуществ электронного декларирования следует выделить возможность применения автоматизированных систем обработки информации. Публичное раскрытие содержания деклараций может осуществляться в различных формах, но чаще всего через интернет. Подобная практика существует в ряде стран Западной Европы - Германии, Соединенном Королевстве, в Скандинавских странах и т.п.

Так, Исландия, Швеция, Норвегия и Дания имеют долгую историю свободы доступа к информации и, согласно ряду исследований, отличаются наиболее низким уровнем коррупции, высоким уровнем прозрачности, большой степенью доверия к гражданской службе и уверенности в ней. Системы декларирования активов в этих странах основываются на традиционных ценностях и опираются на поощрение этического поведения и добропорядочности.

От всех высокопоставленных гражданских служащих и выборных должностных лиц в этих странах требуется та или иная форма раскрытия информации. В Швеции, к примеру, для государственных должностных лиц высшего эшелона исполнительной власти установлены более строгие правила, чем те, что применяются в парламенте. Также эта страна отличатся тем, что требование о раскрытии финансовой информации введено и для ее судебных органов, в то время как в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции, Германии, Люксембурге, Португалии, Испании и других Западноевропейских странах судьи даже самого высшего эшелона освобождаются от обязанности декларировать свои активы.

Содержание раскрываемой информации о чиновниках включает данные об активах, пассивах, займах, источниках и уровне доходов, а в Исландии, Норвегии и Швеции в этот список входит работа по совместительству, подарки и предыдущие места работы. Информация, сообщенная выборными должностными лицами и старшими государственными должностными лицами, подлежит публичному раскрытию - как правило, через интернет.

Стоит заметить, что системы декларирования в некоторых странах распространяются не только на самих государственных должностных лиц, но и на их супругов, в том числе гражданских, а также детей, родственников и других членов семьи. Более того – на любых лиц, которые ведут домашнее хозяйство совместно с государственными должностными лицами, не обязательно являющихся их родственниками или супругами.

Важным инструментом, направленным на обеспечение соблюдения требований систем декларирования, охватывающих широкий круг государственных должностных лиц, являются санкции. Санкции в случае несоблюдения правил декларирования, несвоевременной подачи или непредставления всей полноты информации, как правило, предусматривают какие-либо административные или дисциплинарные меры. Уголовные санкции редко применяются за нарушения, связанные с декларированием активов, в то же время, они могут быть применимы в случае предоставления заведомо ложной информации, однако четкого стандарта в этой области не существует, поскольку в разных странах используются разные подходы.

В целом, как мы видим, в Европе декларирование доходов и соотношение их с уровнем жизни того или иного чиновника является темой публичного обсуждения и находится под тщательным контролем специальных фискальных органов. Тем не менее, несмотря на разнообразие систем, именно применение информационных технологий оказывает значительное воздействие на процессы обработки деклараций, а введение электронных форм раскрытия информации государственными должностными лицами способствует борьбе с коррупцией и укрепляет доверие к власти.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net