Электронные декларации как один из инструментов в борьбе с коррупцией
Как известно, подача чиновниками деклараций о доходах в электронном виде является необходимым условием для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.
Редкий доход чиновника долетает
до середины налоговой декларации
В. Бутков
Недавно Верховная Рада семь раз пыталась внести в повестку дня вопрос оботмене поправки в госбюджет, которая переносит введение системы электронного декларированиядоходов государственныхслужащих с 1 апреля 2016-го на 1 января2017-го, однако в зале так и не набиралось нужного количества голосов. Как известно, подача чиновниками деклараций одоходах в электронном видеявляетсянеобходимымусловием для введения безвизового режима междуУкраиной и ЕС.Поэтомубудем надеяться, что скандальную поправку успешно переголосуют иевропейское будущее Украины не окажется под угрозой, ведь для внедрения эффективнойсистемыдекларирования активов для государственных должностных лицнеобходимо не только время, но и политическая воля на самом высоком уровне.
Замечу, что подобныесистемы декларирования доходов чиновниковуспешно работают вомногих странах мира. Их главнаязадача заключается вповышениипрозрачности и доверия граждан к политическому руководству посредствомобнародования информации об активах политических деятелей и государственныхслужащих, чтобы продемонстрировать, что им нечего скрывать. Также одной изважнейших целей являетсямониторинг изменений материального благосостояния чиновников,с тем чтобы предотвратить злоупотребления с их стороны, предохранить их отнесправедливых обвинений и установить полный масштаб неправомерного обогащенияи прочей незаконной деятельности благодаря предоставлению дополнительныйсведений.
Несмотря на то, что бумажные формы подачи деклараций сохраняются во многихсистемах, все больше стран требуют от государственных должностных лиц заполнятьдекларации именно в электронном виде. Среди преимуществэлектронного декларирования следует выделитьвозможность применения автоматизированных систем обработки информации.Публичное раскрытие содержания декларацийможет осуществляться в различных формах, но чаще всего через интернет. Подобнаяпрактикасуществует в ряде стран Западной Европы- Германии, Соединенном Королевстве, в Скандинавских странахи т.п.
Так, Исландия, Швеция,Норвегия и Данияимеют долгую историю свободы доступа к информации и,согласноряду исследований, отличаются наиболее низким уровнем коррупции,высокимуровнемпрозрачности, большой степенью доверия к гражданской службе и уверенности в ней.Системы декларирования активов в этих странах основываются на традиционных ценностяхиопираютсяна поощрение этического поведения и добропорядочности.
От всех высокопоставленныхгражданских служащих и выборных должностных лиц в этих странах требуется та илииная форма раскрытия информации. В Швеции, к примеру, для государственныхдолжностных лиц высшего эшелона исполнительной власти установлены более строгиеправила, чем те, что применяются в парламенте. Также эта страна отличатся тем,что требование о раскрытии финансовой информации введено и для ее судебныхорганов, в то время какв Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции,Германии, Люксембурге, Португалии, Испании идругих Западноевропейскихстранах судьи даже самого высшего эшелона освобождаются от обязанностидекларировать свои активы.
Содержание раскрываемойинформации о чиновниках включает данные об активах, пассивах, займах,источниках и уровне доходов, а в Исландии, Норвегии и Швециив этотсписок входит работа по совместительству, подарки и предыдущие места работы.Информация, сообщенная выборными должностными лицами и старшимигосударственными должностными лицами, подлежит публичному раскрытию - как правило,через интернет.
Стоит заметить, что системыдекларирования внекоторых странах распространяются не только на самихгосударственных должностных лиц, но и на их супругов, в том числе гражданских,а также детей, родственников идругих членов семьи. Более того –на любыхлиц, которые ведут домашнее хозяйство совместно с государственными должностнымилицами, не обязательно являющихся их родственниками или супругами.
Важным инструментом,направленным на обеспечение соблюдения требований систем декларирования,охватывающих широкий круг государственных должностных лиц,являются санкции.Санкции в случае несоблюдения правил декларирования, несвоевременной подачи илинепредставления всей полноты информации, как правило, предусматриваюткакие-либо административные или дисциплинарные меры. Уголовные санкции редкоприменяются за нарушения, связанные с декларированием активов, в то же время, онимогут быть применимы в случае предоставления заведомо ложной информации, однакочеткого стандарта в этой области не существует, поскольку в разных странахиспользуются разные подходы.
В целом, как мы видим, в Европе декларирование доходов и соотношение их суровнем жизни того или иного чиновника является темой публичного обсуждения и находитсяпод тщательным контролем специальных фискальных органов. Тем не менее,несмотря на разнообразие систем, именноприменение информационных технологий оказывает значительное воздействие напроцессы обработки деклараций, а введение электронных форм раскрытия информациигосударственными должностными лицами способствует борьбе с коррупцией и укрепляетдоверие к власти.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 170
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 54
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11256
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
9225
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6577
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5874
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5558