Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2016 10:31

Система неформального образования

Как показывает мировой опыт, целевой аудиторией неформального образования может быть любая возрастная группа. Так, по данным ЮНЕСКО, в наиболее развитых странах мира в системе неформального образования занято 30-40% населения в возрасте 25-64 года.

Учитесь учиться.

Д. Лихачев

 

Ведущие страны мира на уровне государственной власти признают, что основой для общественного и экономического развития являются знания, поэтому неформальное образование считается базовым элементом в образовании детей, молодежи и частью концепции непрерывного образования, позволяющей молодым людям и взрослым приобретать и поддерживать на должном уровне свои умения и компетенции. Однако, невзирая на то, что Украина присоединилась к европейской концепции образования и успешно работает со всеми формами организации неформального образования (т.е. краткосрочные курсы, семинары, тренинги, мастер-классы и т.п.), в законодательстве нашей страны такого понятия не существует. Это большое упущение, ведь законопроект про признание неформального образования уже зарегистрирован под номером 2121, и его принятие может стать важным шагом в реформировании государственной системы образования.

Как показывает мировой опыт, целевой аудиторией неформального образования может быть любая возрастная группа. Так, по данным ЮНЕСКО, в наиболее развитых странах мира в системе неформального образования занято 30-40% населения в возрасте 25-64 года, а в Европе этот показатель составляет не ниже 17%. Неформальное образование понимается в разных странах по-разному, имеет различные характеристики, зависящие от социальной, политической и экономической ситуации. К примеру, целью данного вида образования может быть образование детей, не посещающих школу, ликвидация неграмотности взрослых, развитие базовых умений, профессиональных навыков и общих знаний, привлечение детей и молодежи в различные виды деятельности и волонтерскую работу, развитие активной гражданской позиции и социальной включенности населения и т.д. Общей задачей развития неформального образования большинство европейцев видит его добровольность и доступность.

Во Франции, например, внеш­кольная деятельность развива­ется крайне хорошо самим госу­дарством. В этой стране считают, что неформальное образование учит детей и подростков жить в разных сообществах, интегрироваться социально и профессионально, быть активными, ответственными гражданами, лидерами, и в целом помогает развивать необходимые социальные качества личности, которые не может сформировать традиционное формальное образование в силу своих особенностей. Также получение дополнительных знаний облегча­ет трудоустройство. Так, во Франции свыше двадцати лет существует традиция валидации знаний, полученных в ходе неформального образования. Оценка результативности полученного опыта позволяет людям освоить краткосрочные образовательные программы и приравнивать полученный опыт к профессиональному диплому.

Если для некоторых европейских стран неформальное обра­зование является составной частью образовательных политик, существуют и государства, где инициативы по данному вопросу приходят в основном со стороны частного или неправительствен­ного сектора. Среди стран Евросоюза можно выделить Великобританию, Финляндию, Бельгию и Нидерланды, для которых характерна слабая поддержка сферы неформального образования со стороны государственной власти. Так, большинство учреждений дополнительного образования в Нидерландах - частные. Лишь иногда местные власти выступают с финансовой поддержкой подобной деятельности. Неформальное образование в Нидерландах является значительной сферой бизнеса с оборотом в 50 млрд. евро в год.

Мощной системой неформального образования и богатой его историей обладает Финляндия. Миссия данного вида образования в этой стране заключается в воспитании активной гражданственности и предотвращении социальной маргинальности, а его отличительной чертой является наличие разнообразных образовательных программ, применение личностно ориентированного обучения и добровольное участие. Помимо этого, в стране действует система валидации неформального образования, которая поддерживается государством. Процесс подтверждения квалификации постоянно совершенствуется и стандартизируется.

Стоит признать, что опыт в сфере неформального образования в некоторых зарубежных странах действительно является передовым, однако полностью заимствовать его или копировать абсолютно недопустимо. Очевидно, что отечественная система неформального образования - уникальна, поскольку она впитала культурные, исторические и ментальные особенности нашего народа. Резюмируя, отмечу, что в современных условиях нашей стране следует признать ключевую роль государства в вопросе развития неформального образования и имплементировать его главный принцип, определенный ЮНЕСКО, - такое образование должно быть добровольным и доступным для всех.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net