Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.12.2015 13:29

Масштабы глобального принудительного перемещения

Еще никогда не было столь высоких темпов роста числа людей, покидающих свои дома вследствие вооруженных конфликтов, преследований и стихийных бедствий.


Нет более благородной болезни, чем тоска по родине.
Иоганн Георг Гаман
 
В уходящем году хотелось бы обратиться к вопросу, который стал краеугольным камнем в истории развития Европейского союза – проблеме беженцев и мигрантов. Ведь еще никогда не было столь высоких темпов роста числа людей, покидающих свои дома вследствие вооруженных конфликтов, преследований и стихийных бедствий, и направляющихся в своем большинстве в страны благополучной Европы, для которой такой наплыв граждан из разных уголков планеты стал настоящим вызовом.
Как заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, мир вступает в новую эру, когда масштабы глобального принудительного перемещения населения заслоняют все виденное прежде. Число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 миллионов человек, а в Европу за этот год прибыло более полумиллиона мигрантов и беженцев. Лидеры Евросоюза уже назвали текущую ситуацию наихудшим кризисом беженцев со времен Второй мировой войны, и говорят о необходимости принятия долгосрочной стратегии, однако, стоит признать, что предложить адекватные меры противодействия наплыву мигрантов сегодня Евросоюз не в состоянии. К примеру, программа расселения мигрантов по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства вызвала недовольство многих стран-членов союза, и поэтому все они действуют достаточно разобщенно.

По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, преодолеть кризис вокруг массовой миграции в Европу удастся не скоро, а то, как правительства стран ЕС подойдут к этому вопросу, определит будущее всей Европы. Так, кризис уже привел к тому, что Европейская комиссия официально предупредила, что если правительства не справятся с ним, результатом может стать рост правого экстремизма в регионе.

Как констатируют эксперты, которые не принадлежат к евроскептикам, Евросоюз, как и любой другой союз, создан был для того, чтобы страны помогали друг другу, пользовались своими правами и выполняли свои обязанности. Однако заметно, что новые члены союза не всегда готовы разделить ответственность, поскольку изначально сама идея вступления в Евросоюз представлялась ими как сплошное благо и большая привилегия - присоединение к более богатым странам и, как результат, значительное улучшение качества жизни. Получилось иначе, случился кризис, к которому ни руководства стран, ни население не были готовы. Собственно, это и есть проверка на прочность Евросоюза, которому предстоит собрать всю коллективную волю и найти некое общее решение, скоординированный и общесистемный подход в решении проблемы беженцев и мигрантов.

Безусловно, этот вопрос носит многосторонний характер. Взять хотя бы то, что мигрант – это лицо, совершающее переселение, меняющее местожительство внутри страны или переезжающее из одной страны в другую, чаще всего из-за экономической, политической, национально правовой нестабильности. В то время как понятие беженец подразумевает всех лиц, которые покинули родину, в которой проживали на постоянной основе, ввиду чрезвычайных обстоятельств и причин. По мнению многих экспертов, эти два понятия необходимо разделить, чтобы сформировать грамотный подход и отношение к этой проблеме в целом. Ведь одно дело, когда приезжают мигранты с целью найти работу, желанием адаптироваться или просто-напросто попасть на территорию «государства с пособиями», и беженцы, которые уезжают из родных стран ради того, чтобы спасти свою жизнь или жизни своих близких. Конечно, разделение двух этих проблем требует огромной мудрости, понимания, существенных финансовых влияний, и, возможно, изменения всей европейской правовой системы. В то же время, так или иначе, мировое сообщество должно определить наиболее эффективные пути решения и предотвращения таких кризисов в дальнейшем, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Следует отметить, что кризис в Евросоюзе также является и проверкой для Украины, которая выбрала курс на евроинтеграцию. Готова ли наша страна к подобным вызовам? Сможет ли Украина стать полноценным членом союза, разделить ответственность и работать сообща с другими странами в случае катастрофы, а не только пользоваться преимуществами членства? Для этого нам самим необходимо ответить на вопрос, не является ли иллюзией наше представление о Европе, как исключительно «союзе благодетелей»? Как мы видим, наша страна выбрала европейское будущее, следовательно, и относиться к такому решению нужно серьезно. Поэтому Украине, особенно в связи с сегодняшней внутриполитической ситуацией, крайне необходимо изучать глубинные причины наплыва беженцев и мигрантов, уметь принимать меры по предотвращению таких явлений и качественно улучшать положение таких людей. 
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]