Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2015 10:15

Презумпция несогласия или презумпция согласия, вот в чем вопрос

С полной уверенностью можно утверждать, что трансплантология является той отраслью современной медицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательной базы.

Без моего согласия никто не может мне навредить.

Махатма Ганди

 

За последние несколько лет Минздрав Украины неоднократно поднимал вопрос о необходимости внесения изменений в закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». На смену закону о трансплантологии 1999-го года, включающему «презумпцию несогласия» на донорство, в министерстве предлагают принять новую редакцию закона, которая кроме введения и урегулирования различных дефиниций и создания наблюдательных органов предполагает, что к потенциальным донорам будут применять «презумпцию согласия». Как утверждают авторы законопроекта, они учли европейский опыт и ответственно отнеслись к детализации всего процесса трансплантации. Тем не менее, каким на самом деле является международное законодательство в этой сфере? Какова роль государства, общественная позиция и реальная активность граждан в отношении донорства в разных странах?

В мировой практике существуют две основные системы правового регулирования посмертного донорства. При этом стоит заметить, что даже в названиях этих систем содержится много путаницы, поэтому есть опасения, что информация об истинной сути «согласия» и «несогласия» по итогу может быть не доступна для каждого гражданина. Так, «испрошенное согласие» или презумпция несогласия, система согласия (договора), действующая в ряде стран Европы, США, Канаде  предусматривает обязательное получение согласияна изъятие органов после смерти самого человека, которое было сделано им при жизни, или получение согласия от его близких родственников. «Не испрошенное согласие» или другими словами  презумпция согласия, система отсутствия согласия, отсутствие договора, означает, что граждане, которые при жизни письменно не засвидетельствовали отказ стать посмертным донором, автоматически соглашаются стать потенциальными донорами органов и тканей. Такая модель действует в Беларуси, России,  Австрии, Бельгии, Испании, Италии и ряде других стран, и ее, собственно, предлагают вновь внедрить в Украине. Почему вновь? Дело в том, что «презумпция согласия» - это советское наследие, она действовала в Украине до распада Союза.

У двух систем, которые распределены в мире 50 на 50, есть свои достоинства и недостатки, однако согласно данным, основанным на статистике ряда зарубежных стран, они не имеют особых преимуществ друг перед другом - замена одной системы на другую все равно не сможет полностью решить вопрос дефицита донорских органов. В действительности дефицит практически не восполняется, однако важно будет отметить, что в странах ЕС есть суверенные национальные системы учета органов, а помимо них существуют крупные региональные организации, такие как Eurotransplant, которая регулирует пересадку органов в Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Словении и Хорватии, Scandiatransplant, объединяющая пациентов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, и Balttransplant, работающая в Латвии, Литве и Эстонии.

Тем не менее, невзирая на сплоченность, прозрачность и объективность европейской системы посмертного донорства, в ней есть свои проблемы. Так, например, в законодательстве разных стран ЕС описание процедуры трансплантации различается, внутри стран Евросоюза отмечается невысокая активность потенциальных доноров, к тому же всю трансплантационную отрасль в целом периодически сотрясают коррупционные скандалы, подрывающие доверие населения к трансплантологии, как это было в Германии в 2012 году.

С полной уверенностью можно утверждать, что трансплантология является той отраслью современной медицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательной базы. Трансплантация органов человека представляет собой очень сложную задачу, при решении которой необходимо учитывать вопросы социального, этического, правового и религиозного свойства, поэтому различные толкования одних и тех же норм, а тем более пробелы в законодательстве в этой сфере категорически недопустимы. К тому же, не стоит забывать о доказанных фактах злоупотреблений в связи с коммерциализацией трансплантологии и активной работе нелегального рынка трансплантатов во многих странах мира, невзирая на то, что коммерческое донорство запрещено Всемирной организацией здравоохранения и уголовными кодексами всех развитых государств.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net