Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2015 10:29

Внедрение онлайн-петиций, как инструмента общественного влияния

По мнению экспертов, в рамках государства электронные петиции могут стать прогрессивным механизмом общественного воздействия на власть.

Когда на что-то повлиять не в силах – влияй на то, на что способен повлиять.

Д. Вильсон

 

В условиях развития информационного общества, применения современных компьютерных технологий, активного использования интернета и социальных сетей мировые державы уже достаточно давно стали обращаться к различным формам непосредственной демократии, в частности, к такому инструменту общественного влияния на принятие политических решений, как электронные петиции, которые в последнее время приобретают все большую популярность.

В ходе реформирования всей правовой системы внедрением онлайн-петиций в государственный механизм занялась и наша страна, где некоторое время назад Верховная Рада приняла соответствующий закон. Для Украины это новая форма политического влияния, с помощью которой можно обратиться к власти - к президенту, правительству, министрам или же в органы местного самоуправления. По мнению экспертов, в рамках государства такие петиции могут стать прогрессивным механизмом общественного воздействия, который упростит волеизъявление украинцев. Так, каждый гражданин Украины имеет право разместить петицию на официальных сайтах органов государственной власти, и если обращение наберет достаточное количество подписей (в масштабах поселка - 50, в масштабах страны – 25 тысяч), оно должно быть рассмотрено в обязательном порядке.

С точки зрения закрепления на законодательном уровне механизма внесения, подписания, рассмотрения онлайн-петиций, а также в связи с расширением круга обязанностей государственных органов для Украины представляет большой интерес накопленный опыт правового регулирования таких петиций в ведущих странах Запада. К примеру, наиболее развитыми и результативными можно считать системы организации подачи и рассмотрения онлайн-петиций в Великобритании, Германии и США.

Так, в 2006 году Великобритания стала одной из первых стран, где площадка онлайн-петиций была запущена на государственном уровне. Тем не менее, в скором времени власти признали правительственный портал несовершенным, поэтому он был закрыт и возобновил свою работу в 2011 году с более логично и подробно прописанными правилами подачи петиций, их поддержания гражданами и реагирования власти на них. Следует заметить, что система онлайн-петиций в этой стране несколько отличается от организации ее работы в Украине: так, после публикации на сайте британского правительства петиция должна получить поддержку более 100 тысяч человек. Если обращению удастся собрать такое количество подписей, оно будет вынесено на слушания в парламент, где будет либо отклонено, либо получит дальнейший ход. Так, за время существования сервиса наиболее популярной стала петиция с требованием не вводить плату для автомобилистов за пользование дорогами, которая собрала 2 миллиона подписей.

В Германии страница для размещения онлайн-петиций была создана на сайте Бундестага относительно недавно - в 2011 году. Процедура подачи и рассмотрения электронных петиций такова: сначала обращение анализирует специальная петиционная комиссия, в которую входят депутаты федерального парламента, и если оно соответствует всем критериям подачи, то его публикуют. Если после публикации под петицией подпишутся более 50 тысяч человек, она будет рассмотрена на открытом заседании петиционной комиссии в присутствии ее инициаторов, а в некоторых случаях и министров правительства. В итоге комиссия может переправить предложение на слушания в Бундестаг со своими рекомендациями. Примечательно также, что размещать петиции можно не только на правительственных ресурсах, но и на независимых платформах – это не имеет особого значения, поскольку к своим гражданам и к их обращениям в Германии всегда относятся с уважением и вниманием. И хотя по утверждению немецких экспертов онлайн-петиции не слишком влияют на политические решения, благодаря простоте их использования многие граждане начинают принимать участие в политических процессах, что идет на пользу немецкой демократии.

Если обратиться к опыту США, то на сайте Белого дома с 2011 года также существует специальный раздел, где каждый может составить свое обращение к администрации президента страны, и если петиция набирает 25 тысяч подписей, на нее обязаны дать официальный ответ, приняв к сведению требование граждан. Дополнительно стоит отметить широкое распространение и эффективную работу в Штатах независимых сайтов, на которых граждане размещают петиции и собирают подписи под ними.

Итак то, что институт электронных петиций является одним из наиболее значительных современных инструментов политического влияния, не вызывает никакого сомнения. Как показывает мировой опыт, ранее эти обращения нечасто приводили к политическим сдвигам, однако сейчас, благодаря средствам массовой информации и, в первую очередь, соцсетям, ситуация начала стремительно меняется. Радует также тот факт, что изменения в этой сфере не обошли стороной и Украину, которая сегодня внедряет механизмы прямой демократии, находясь в процессе совершенствования правового регулирования всех сфер жизни и сближения законодательства с Европейским Союзом.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net