Внедрение онлайн-петиций, как инструмента общественного влияния
По мнению экспертов, в рамках государства электронные петиции могут стать прогрессивным механизмом общественного воздействия на власть.
Когда на что-то повлиять не в силах – влияй на то, на чтоспособен повлиять.
Д. Вильсон
В условиях развитияинформационного общества, применения современных компьютерных технологий, активногоиспользования интернета и социальных сетей мировые державы уже достаточно давностали обращаться к различным формам непосредственной демократии, в частности, ктакому инструменту общественного влияния на принятие политических решений, какэлектронные петиции, которые в последнее время приобретают все большуюпопулярность.
В ходе реформированиявсей правовой системы внедрением онлайн-петиций в государственный механизм заняласьи наша страна, где некоторое время назад Верховная Рада приняла соответствующийзакон. Для Украины это новая форма политического влияния, с помощью которойможно обратиться к власти - к президенту, правительству, министрам или же ворганы местного самоуправления. По мнению экспертов, в рамках государства такиепетиции могут стать прогрессивным механизмом общественного воздействия, которыйупростит волеизъявление украинцев. Так, каждый гражданин Украины имеет право разместитьпетицию на официальных сайтах органов государственной власти, и если обращениенаберет достаточное количество подписей (в масштабах поселка - 50, в масштабахстраны – 25 тысяч), оно должно быть рассмотрено в обязательном порядке.
С точки зрения закрепленияна законодательном уровне механизма внесения, подписания, рассмотрения онлайн-петиций,а также в связи с расширением круга обязанностей государственных органов дляУкраины представляет большой интерес накопленный опыт правового регулирования такихпетиций в ведущих странах Запада. К примеру, наиболее развитыми ирезультативными можно считать системы организации подачи и рассмотренияонлайн-петиций в Великобритании, Германии и США.
Так, в 2006 году Великобританиястала одной из первых стран, где площадка онлайн-петиций была запущена нагосударственном уровне. Тем не менее, в скором времени власти признали правительственныйпортал несовершенным, поэтому он был закрыт и возобновил свою работу в 2011году с более логично и подробно прописанными правилами подачи петиций, их поддержаниягражданами и реагирования власти на них. Следует заметить, что системаонлайн-петиций в этой стране несколько отличается от организации ее работы вУкраине: так, после публикации на сайте британского правительства петиция должнаполучить поддержку более 100 тысяч человек. Если обращению удастся собратьтакое количество подписей, оно будет вынесено на слушания в парламент, где будетлибо отклонено, либо получит дальнейший ход. Так, за время существованиясервиса наиболее популярной стала петиция с требованием не вводить плату дляавтомобилистов за пользование дорогами, которая собрала 2 миллиона подписей.
В Германии страница дляразмещения онлайн-петиций была создана на сайте Бундестага относительно недавно- в 2011 году. Процедура подачи и рассмотрения электронных петиций такова: сначалаобращение анализирует специальная петиционная комиссия, в которую входятдепутаты федерального парламента, и если оно соответствует всем критериямподачи, то его публикуют. Если после публикации под петицией подпишутся более50 тысяч человек, она будет рассмотрена на открытом заседании петиционной комиссиив присутствии ее инициаторов, а в некоторых случаях и министров правительства.В итоге комиссия может переправить предложение на слушания в Бундестаг сосвоими рекомендациями. Примечательно также, что размещать петиции можно нетолько на правительственных ресурсах, но и на независимых платформах – это неимеет особого значения, поскольку к своим гражданам и к их обращениям вГермании всегда относятся с уважением и вниманием. И хотя по утверждениюнемецких экспертов онлайн-петиции не слишком влияют на политические решения,благодаря простоте их использования многие граждане начинают принимать участиев политических процессах, что идет на пользу немецкой демократии.
Если обратиться к опытуСША, то на сайте Белого дома с 2011 года также существует специальный раздел,где каждый может составить свое обращение к администрации президента страны, иесли петиция набирает 25 тысяч подписей, на нее обязаны дать официальный ответ,приняв к сведению требование граждан. Дополнительно стоит отметить широкоераспространение и эффективную работу в Штатах независимых сайтов, на которыхграждане размещают петиции и собирают подписи под ними.
Итак то, что институт электронныхпетиций является одним из наиболее значительных современных инструментовполитического влияния, не вызывает никакого сомнения. Как показывает мировойопыт, ранее эти обращения нечасто приводили к политическим сдвигам, однакосейчас, благодаря средствам массовой информации и, в первую очередь, соцсетям,ситуация начала стремительно меняется. Радует также тот факт, что изменения вэтой сфере не обошли стороной и Украину, которая сегодня внедряет механизмыпрямой демократии, находясь в процессе совершенствования правовогорегулирования всех сфер жизни и сближения законодательства с Европейским Союзом.
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 383
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 335
- Дипломатія кадрових помилок 315
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 139
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 35389
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 7121
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 5821
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3894
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 3814