Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Нам необходимо вернуть этот статус и не подвергать опасности ни своих детей, ни жителей других государств.

Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно.

Карл Людвиг Берне

 

В  сентябре Всемирная организация здравоохранения и Минздрав Украины подтвердили вспышку полиомиелита в нашей стране. Главной причиной сложившейся опасной эпидемической ситуации был назван низкий уровень иммунизации населения, что в свою очередь связывают с недофинансированием из госбюджета программы по иммунопрофилактике, сознательным отказом родителей от вакцинации, а также тем, что вопросом приобретения различных вакцин украинским семьям приходится заниматься самостоятельно. Так, еще в январе этого года министр здравоохранения Александр Квиташвили сделал заявление, что слабая вакцинация населения страны, и в особенности детей, является серьезной угрозой национальной безопасности и безопасности всего европейского континента. К примеру, по данным профильного министерства, уровень вакцинации детей в 2009 году составил 80%, в 2010 — 57%, в 2011 — 54%, в 2012 — 73%, в 2013 — 72%, а в 2014 году — всего 17%.

Несмотря на успехи, достигнутые в ликвидации полиомиелита в мире, эта инфекция до настоящего времени никуда не исчезла и продолжает свирепствовать в таких странах как Индия, Афганистан, Пакистан и Нигерия. Теперь в этот перечень попала и Украина, в которой, по мнению врачей-эпидемиологов, на очень низком уровне находится не только покрытие вакцинацией по полиомиелиту, но и осведомленность населения относительно этой инфекции. Так, согласно опросу ЮНИСЕФ и ВОЗ, лишь 18% украинских матерей считают полиомиелит очень опасным заболеванием, и только 27% знают о том, что он вызывает паралич.

Однако как обстоит дело с прививками за рубежом? Следует отметить, что ВОЗ все активнее призывает родителей соглашаться на вакцинацию детей, чтобы предотвратить возникновение эпидемий, поэтому совместно с партнерами ежегодно проводит неделю иммунизации в более чем 180 странах мира. Оглядываясь на мировой опыт иммунизации и вакцинации граждан, стоит признать тот факт, что в Европе система иммунизации выстроена тщательно. И хотя в большинстве стран вакцинация носит рекомендательный характер, благодаря одной только просветительской работе удается добиваться 90% вакцинации населения.

В каждой европейской стране есть свой календарь прививок, в который постоянно включают вакцины против новых инфекций. Организация программ вакцинации значительно отличается в разных странах из-за различий в распространенности заболеваний, а также по причине стоимости прививок и местными или историческим причинам. Так, по результатам международных исследований, в Европе 15 стран не имеют каких-либо обязательных прививок, в остальных 14 странах в программу вакцинации входит как минимум одна обязательная прививка. Вакцинация против полиомиелита является обязательной для всех детей в 12 странах, от дифтерии и столбняка - в 11 странах, вакцинация против гепатита В - в 10 странах. Иммунопрофилактика не является обязательной в Германии, Австрии, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Испании, Исландии, Ирландии и других странах. Но, еще раз повторюсь, даже если данная процедура и не обязательна в каком-либо государстве Европы, это никак не влияет на уровень покрытия населения по вакцинации от различных заболеваний, который всегда находится на высоком уровне благодаря распространению информации, повышению ответственности и доверия граждан к иммунизации.

В Европе прививки населению проводятся платно, но почти все из них оплачиваются страховой компанией. В том случае если стоимость услуг по вакцинации увеличивается, а страховой пакет не покрывает эти расходы, граждане обязаны дополнительно доплачивать за проведение вакцинации. В то же время такая медицинская услуга всегда считалась экономически наиболее эффективной – ведь прививку сделать дешевле, чем потом лечиться. Так, например, исследование в 11 странах Западной Европы показало, что стоимость лечения одного больного корью по разным оценкам составляет 209 - 480 евро, тогда как стоимость вакцинации одного человека против кори, включая косвенные расходы, колеблется от 0,17 до 0,97 евро.

Вопрос о том, стоит ли равняться отечественной медицине на западную на данный момент в принципе не актуален, поскольку сейчас важно не просто изучать чей-то опыт, а незамедлительно принимать меры! В комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения и так уже говорят о том, что если Украина не выполнит программы, которые предлагают ВОЗ и ЮНИСЕФ, она получит блокаду, так как страну уже занесли в красный список опасных по полиомиелиту стран, и следующим шагом будет ограничение въезда и выезда. Однако после объявления о вспышке опасной инфекции на Закарпатье в Минздраве заявили, что обязательно провакцинируют детей. Также на ситуацию незамедлительно отреагировал Президент Украины Петр Порошенко, который провел телефонный разговор с Биллом Гейтсом, являющимся не только одним из самых влиятельных людей планеты, но и основателем благотворительного фонда, занимающегося поддержкой борьбы с полиомиелитом в мире. Конечно же, ключевой темой обсуждения стала вспышка этого заболевания в нашей стране, вопросы иммунизации украинцев и сотрудничества с Фондом Гейтса.

С 2002 года Украина имела статус polio - free – страны без полиомиелита. Нам жизненно необходимо вернуть этот статус и не подвергать опасности ни своих детей, ни жителей других государств. Не стоит забывать, что там, где от вакцинации отказываются, возникают вспышки заболеваний, и в среднем ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Поэтому Украине крайне важно в кратчайшие сроки переосмыслить свою политику в отношении вакцинации и иммунизации населения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net