Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2015 08:23

Система школьного питания: есть о чем задуматься

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, около 250 млн. детей в 144 странах мира получают бесплатное или льготное школьное питание ...

Пока заботишься о чаде юном и растущем, растешь и сам как человек.

М. Мамчич

 

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, около 250 млн. детей в 144 странах мира получают бесплатное или льготное школьное питание, источником финансирования которого является либо правительство (74 страны), либо Всемирная продовольственная программа ООН (53), либо неправительственные организации (28), или их комбинации. Примечательно, что наибольшую долю покрытия школьным питанием имеют страны Африки, Азии, Южной и Северной Америки, и чуть более половины стран Европы. Однако стоит заметить, что в число стран, в которых программы школьного питания отсутствуют (41), входят высокоразвитые страны с сильной социальной защитой - Австрия, Бельгия, Германия, Канада, Люксембург и Швейцария.

В Канаде школьники приносят с собой еду из дома, для немецкого общества питание детей в школах также является большой проблемой, так как государство этим вопросом не занимается. Так, в некоторых школьных учреждениях родительские комитеты создают буфеты с выпечкой собственного приготовления, но зачастую к организации поставок питания привлекаются коммерческие предприятия, которые в основном предлагают буфетную продукцию - газированные напитки, гамбургеры, шоколадные батончики, что не лучшим образом отражается на здоровье детей.

В Великобритании полноценная система школьного питания сложилась к 1970 году. Она была доступной, охватывала большинство школьников, а для детей с низким уровнем семейного дохода была бесплатной. Однако в 1980 году эта сфера была отдана в руки частного бизнеса и как результат, с того времени дети стали регулярно и в значительных количествах употреблять чипсы, сладости, газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты. Великобританию охватила эпидемия ожирения, школьники стали страдать от нехватки витаминов и микроэлементов, появилась тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний. С этим решили бороться лишь несколько лет назад: в стране стали восстанавливать обеспечение английских школьников горячей и здоровой пищей, соответствующей высоким стандартам качества, также была создана отдельная государственная структура Трест Школьного Питания, деятельность которой контролируется широкой общественностью. Значительную роль в привлечении внимания к проблемам здорового школьного питания сыграл известный ресторатор Джеймс Оливер. Как следствие, в настоящее время Великобритания является одним из европейских лидеров по уровню стандартов и предъявляемых требований к школьному питанию, которое учащиеся получают на платной и дотационной основе.

Во Франции питание учеников средних и старших классов организует и частично финансирует министерство образования, в то время как питание учеников начальных классов является заботой местных властей или частных компаний. Качество пищи контролируется представителями государственных органов, которые проводят проверки регулярно и зачастую без предварительного оповещения. Если мы говорим о цене школьного обеда, то в этой стране она зависит от семейных доходов. Так, перед началом каждого учебного года родители ученика должны предоставить налоговые декларации, информацию о зарплате и социальных дотациях, на основе чего, а также с учетом количества членов семьи, вычисляется «семейный коэффициент» - чем он выше, тем меньше стоимость школьного обеда.

Одним из наиболее положительных примеров можно назвать опыт Финляндии, где с конца 70-х годов школьное питание стало бесплатным для всех учеников начальных и старших классов в возрасте от 7 до 19 лет. Стоимость обслуживания школьного питания составляет 5% всего бюджета на образование. Половина этой суммы идет на продукты, из другой половины начисляются зарплаты и оплачивается аренда столового и кухонного оборудования. В Финляндии существуют рекомендации по школьному питанию, составлению рационов и относительно внешнего вида столовой, где еду должен раздавать хорошо обученный персонал под контролем учителей. Сладкие газированные напитки и раздаточные автоматы в школьных столовых запрещены, поэтому из напитков там подают только воду и полужирное и обезжиренное молоко, содержащее в качестве добавки витамин D.

Международный опыт показывает, что питание детей – это забота не только самих родителей, которые, как показывает практика, не всегда осведомлены о пользе здорового питания или же не уделяют этому вопросу достаточного внимания, но и правительства наряду со школьными учреждениями. По оценкам ООН, 400 млн. детей в мире ложатся спать голодными, следовательно, на государственном и региональном уровне организация школьного питания требует грамотного подхода, неусыпного контроля, и постоянного усовершенствования в ходе обеспечения безопасных, простых и здоровых продуктов высочайшего качества. Использование этого опыта в Украине, где питание школьников является предметом постоянных дискуссий, позволит быстрее и эффективнее внедрить программы поддержки школьного питания, способствовать нормальному развитию детей, а также предупредить формирование различных заболеваний. Нам нужна здоровая нация!

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net