Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2015 00:39

Оптимальные варианты альтернативной опеки

Во все времена сиротство являлось одной из наиболее острых проблем гражданского общества.

Детство есть та великая пора жизни,

 когда кладется основание

 всему будущему нравственному человеку.

Николай Шелгунов

 

Во все времена сиротство являлось одной из наиболее острых проблем гражданского общества. В разных странах сложившиеся системы помощи, жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, существенно отличаются, тем не менее, в последние годы многие государства объединили свои усилия для поиска оптимальных вариантов альтернативной опеки и создания системы так называемых детских деревень, где дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, воспитываются в условиях максимально приближенных к семейным. Наиболее распространенной формой таких учреждений являются SOS-деревни, которые ведут историю своей деятельности с 1949 года. В настоящее время в более чем 130 странах мира, в том числе в Украине и в большинстве стран СНГ, построено более 500 детских домов семейного типа, в которых живут около 60 тысяч детей. При этом вся система SOS-деревень существует на благотворительные пожертвования.

Детские деревни семейного типа заметно отличаются от обычных детдомов. Так, максимальный штат детской деревни, включая директора и административно-технический персонал, составляет 28-30 человек. В каждом из специально построенных 10-12 домов живет большая семья из 6-8 воспитанников и педагога, которую дети называют мамой. Формально для женщины профессия SOS -мамы – это работа, за которую она получает деньги, работа, предполагающая выходной, больничный и каникулы, чего у обычных мам не бывает. Но, по задумке создателей данного формата жизнеустройства сирот, создание такой, пусть даже искусственной, родственной связи имеет огромное значение для жизни и воспитания детей. При приеме на работу в SOS -семью женщины (а в некоторых странах мужчины и семейные пары) проходят строжайший отбор, курс обучения в области педагогики и практику на рабочем месте, которая длится около двух лет. Специальное педагогическое образование не является обязательным, главное – личные качества и мотивация, ведь одна из основных задач мамы – воспитать в детях ответственность, независимость и любовь к труду. 

Дети разных возрастов в SOS -деревнях живут вместе как братья и сестры, при том родные братья и сестры всегда растут в одной SOS-семье, и это является преимуществом, так как в обычных условиях они могут попасть в разные интернаты или могут быть разлучены при усыновлении. Мальчики и девочки ходят в обычную школу, занимаются в кружках и студиях, гуляют, имеют свои личные сбережения, делают покупки, распределяют между собой обязанности и помогают маме по дому. В качестве исключения из правил детей могут навещать биологические родственники. После 15 лет воспитанники SOS -семей переходят в Дом молодежи, другое структурное подразделение SOS, а после наступления совершеннолетия они начинают самостоятельную жизнь, организация которой не входит в компетенцию детских деревень.

По мнению создателей SOS -деревень, свободная, непринужденная и максимально естественная атмосфера семьи наилучшим образом отражается на качестве жизни ребенка и на его будущем. Считается, что социальная эффективность SOS -деревень намного выше, чем у детдомов. Связывают это в первую очередь с тщательным отбором персонала, системой его подготовки (зачастую из нескольких сотен соискателей работу получает не более десяти человек) и предоставляемым высоким качеством долгосрочной опеки, которая в условиях стабильных взаимоотношений помогает развить в детях жизнестойкость и уверенность в себе, а также приобрести потенциал и все необходимые навыки.

И все-таки, невзирая на кажущуюся привлекательность детских деревень, у них есть свои противники, которые главным недостатком такой модели альтернативной опеки считают ее изначальную задумку, которая заключается в создании неполной многодетной семьи и отсутствии отцовской фигуры. К тому же многих оппонентов смущает сама перспектива воспитания детей «профессиональной мамой». Психологи говорят, что у таких женщин велик шанс профессионального «выгорания», ведь по своей сути семья - это частная жизнь, а не работа.

Безусловно, в зависимости от условий воспитание ребенка в детской деревне может стать неплохим вариантом, однако очевидным является тот факт, что полная семья, родная или приемная, всегда предпочтительнее. Стоит также добавить, что с проблемой сиротства все-таки лучше бороться с помощью превентивных мер, реагируя на проблемы бедности, социальной незащищенности и безработицы, и не доводя ситуацию до принятия решения об альтернативной опеке, а в этом отношении главным ответственным лицом является государство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net