Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2015 06:58

Европейская практика реализации законодательства о защите животных

На сегодня защита животных является значимым вопросом в рамках социального развития любого государства.

И вообразить невозможно, до чего опасным станет мир без животных.

Элиас Канетти

 

На сегодня защита животных является значимым вопросом в рамках социального развития любого государства, тем не менее, в мире все еще остаются страны, где проблема благополучия «братьев наших меньших» остается нерешенной, и причина этого зачастую лежит в политической и/или правовой плоскости. К таким странам можно отнести и Украину, законодательство которой в этом вопросе, по мнению большинства зоозащитных организаций, не работает, является несовершенным и содержит определенные пробелы. Так, в нашей стране защита прав животных регулируется Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 2006 года, несколькими соответствующими статьями в кодексах Украины и ратифицированной в 2013 году Европейской конвенцией по защите домашних животных. Однако достаточно ли иметь законодательство, но не иметь практики его реализации? Однозначно нет.

Если обратиться к международному опыту, в частности, к примеру нашего ближайшего соседа – Польши, то стоит отметить, что закон о защите животных в этой стране был принят в 1997 году и с тех пор в него постоянно вносились правки. Благодаря грамотной реализации законодательства в этой области, а также контролю общественности и волонтеров бездомных животных, как и птичьих рынков, в Польше нет. При необходимости хозяева отвозят домашних питомцев в питомники, которые есть в каждом городе, где их могут забрать новые владельцы. Так, по разным данным, каждый год из приютов забирают почти 90% от общего числа животных.

В Польше работает экологический патруль, который отлавливает потерявшихся и бездомных животных, передает их в приюты, финансируемые городскими властями, и ведет строжайший учет их дальнейшего распределения. Например, в Варшаве есть около десятка машин экологического патруля и более 70 общественных организаций по защите животных, но кроме этого в столице действует программа по регистрации домашних питомцев, в рамках которой им выдается ошейник, жетон, и проводится бесплатное чипирование. Примечательно также, что по всей стране введен обязательный налог, который каждый гражданин по желанию может отчислять на различные социальные программы или зоозащитным организациям.

Первой страной в мире, которая ввела защиту животных в Конституцию, стала Германия. Помимо этого на сегодняшний день в стране действует закон о защите животных, ряд распоряжений по их содержанию, а также специальная отрасль права, в которой работают адвокаты, занимающиеся вопросами нарушения прав владельцев животных, приобретения домашних питомцев и издевательства над ними. Так, по закону, за выброс животного на улицу, что приравнивается к издевательству, или его самовольное уничтожение налагается штраф 25 тысяч евро.

Бесконтрольно разводить животных в Германии запрещено, при этом даже профессиональным заводчикам предоставляются квоты, превышать которые они не должны. По стране идет активная работа по просвещению населения и проводится такая политика, когда при покупке животного граждан ориентируют на приобретение беспородных питомцев в приютах, которых в Германии насчитывается около 500. Следует заметить, что если эти учреждения являются частными, то зачастую существуют на пожертвования, тем не менее, даже за неимением средств животным стараются обеспечить полноценное питание и ветеринарную помощь.

При регистрации права владения животным ему присваивается специальный номер, а новый хозяин животного подписывает договор, в котором обязуется гуманно с ним обращаться. За содержание собак в Германии взимается налог, годовая сумма которого зависит от города и составляет 100-150 евро на одну собаку и 200-300 евро на остальных собак, независимо от размеров и породы. Исключение – бойцовые породы, за содержание которых необходимо платить по 615 евро в год, и служебные собаки, включая собак-поводырей, налог на которых не взимается. Выгул собак без поводка в парках, зонах отдыха и заповедниках запрещен, к тому же собаки не допускаются на детские площадки, в продуктовые магазины и медицинские учреждения. Таким образом, благодаря успешной практике реализации законодательства в области защиты животных домашние питомцы и их хозяева ведут себя в соответствии с определенными нормами поведения, а встретить бродячих собак или кошек на улицах немецких городов практически невозможно.

Исходя из опыта развитых стран, обязательными условиями решения проблемы бездомных животных, которая остается актуальной для нашей страны, является принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных, проведение программ стерилизации, создание системы учета и организация работы приютов. Однако многое также зависит и от воспитания и просвещения населения, сознательности граждан и их уважительного отношения к животным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net