Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2015 08:45

Проблема обеспечения достойной старости: зарубежный опыт

Уже сейчас проблема обеспечения достойной старости и специализированного ухода своим гражданам очень остро стоит перед правительством каждого европейского государства.

Венец старости – всеобщее уважение и влияние.

Марк Туллий Цицерон

 

Не секрет, что в последние годы страны Европы вызывают огромный интерес у наших сограждан, которые стремятся к более высокому уровню жизни, социальной защищенности, возможности получить престижное образование, реализоваться в профессии, а после - уйти на заслуженный отдых, не опасаясь нищей старости. Тем не менее, как и в Украине, в самых развитых странах ЕС существует очень тревожная тенденция, когда старость становится невыносимым бременем как для самих людей и их родственников, так и для государства.

Так, по данным Евростата, продолжительность жизни европейцев увеличивается, в то время как рождаемость сокращается, а размер пенсий отстает от роста цен на медицинские и социальные услуги. Согласно прогнозам, к 2020 году соотношение жителей пенсионного возраста к трудоспособному населению в Европе будет один к трем, а к 2045 году - один к двум. Согласно данным ООН, уже в 2050 году количество людей в возрасте 60+ во всём мире составит около 2 миллиардов человек, а во Франции, Германии и Швейцарии их численность превысит 40%.

Уже сейчас проблема обеспечения достойной старости и специализированного ухода своим гражданам очень остро стоит перед правительством каждого европейского государства. Как следствие, постоянно возрастает необходимость в строительстве и организации работы домов престарелых. На сегодня это самая быстрорастущая область на рынке медицины, поэтому многие инвесторы называют такие учреждения «новой золотой жилой». В Европе под нужды пожилых людей адаптируют обычные квартиры и дома, создают специализированные комплексы, где пенсионерам обеспечивается надлежащий уход и помощь, и дома престарелых больничного типа. Пребывание в подобных учреждениях стоит недешево, однако и качество предоставляемых услуг соответствует заявленной цене.

Так, например, в домах престарелых в Швейцарии люди живут в просторных комнатах, где у каждого есть своя кухня, кроме того на территории может находиться салон красоты и спортзал. Такое содержание пожилые швейцарцы оплачивают частично из собственного кармана, частично платит местная власть, остальное покрывает страховка, а самых бедных содержит государство.

В Германии в специальных комплексах для пенсионеров (без медицинского обслуживания) постояльцам предлагают внимательный уход, отдельную комнату, телевизор, еженедельную уборку, ежедневные развлекательные программы, питание в столовой, однако стоит такое «удовольствие» около 3 – 3.5 тысяч евро в месяц, при этом страховка среднестатистического немца покрывает только половину этой суммы. Выходит, что жизнь в доме престарелых ежегодно обходится в 36 – 40 тысяч евро, однако не у всех немцев есть такие деньги, поэтому многие из них вынуждены перебираться в дома престарелых в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, где месячное пребывание в два раза дешевле. Такая же ситуация и во Франции, где дома престарелых тоже очень хорошие и очень дорогие (более 2.5 тысяч евро в месяц), поэтому многие пожилые французы переезжают в Бельгию, где те же услуги предлагают за меньшую плату.

В Великобритании в домах престарелых, государственных  и частных, по разным данным, проживает около полумиллиона человек, из которых чуть менее половины оплачивают свое пребывание там самостоятельно, в то время как четверть из них за неимением средств вынуждены продавать свое имущество, теряя все свои сбережения. Средняя стоимость пребывания в доме престарелых без учета дополнительных расходов составляет в среднем 30 тысяч фунтов стерлингов в год, в доме престарелых с медицинским обслуживанием - около 40 тысяч фунтов. При этом органы местной власти могут взять на себя расходы в том случае, если общая сумма активов пенсионера ниже 14 тысяч фунтов, и могут частично оплачивать расходы, если сбережения постояльца составляют до 23.500 фунтов. Каждый год около 90 тысяч британцев отправляются в больницу, а затем помещаются в дома престарелых, которые фактически «съедают» все их деньги.

В СМИ говорят, что пожилым европейцам дешевле путешествовать по миру и отправляться в морские круизы, чем находиться в домах престарелых, также периодически появляется информация, что из-за дороговизны домов престарелых в экономически развитых странах новой родиной для пожилых людей из Западной Европы может стать… Украина. Тем не менее, прежде чем принимать у себя европейцев, нашей стране следовало бы улучшить жизнь своих граждан, и сделать учреждения для людей преклонного возраста надежными, безопасными и комфортными местами отдыха, где можно достойно встретить старость, а не местами добровольно-принудительного заключения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]