Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сегодня многие государства и международные организации уделяют первостепенное внимание вопросам международно-правового регулирования и координации социальной сферы жизни общества.

                      Ни одно общество, без сомнения, не может быть признано счастливым, если значительная часть его бедна и несчастна.

У. Пети

 

Сегодня многие государства и международные организации уделяют первостепенное внимание вопросам международно-правового регулирования и координации социальной сферы жизни общества. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие в 1966 году Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, который содержит ряд статей, посвященных правам в области социального обеспечения населения. На данный момент этот документ подписало и ратифицировало большинство стран мира, в число которых входит Украина, но не входят сверхдержавы США и Китай, которые согласились принять лишь часть правозащитных мер.

Государства, ратифицировавшие пакт, признали право наиболее уязвимых групп населения на получение особой охраны и помощи, и право каждого человека на достойный жизненный уровень, включающий достаточное питание, одежду и жилище. Таким образом, согласно идеологии ООН, приоритетным направлением деятельности национальных правительств стала семейная политика, а важным условием ее осуществления - социальная помощь семьям, в том числе малоимущим.

Тем не менее, стоит признать, что в разных странах семейная политика проводится не одинаково. Вероятно, это обусловливается спецификой национального менталитета, демографической ситуацией, особенностями исторического пути и экономическим развитием государств, а также разными подходами к данному вопросу. Так, согласно узкому определению, под семейной политикой понимается простая материальная поддержка и социальная помощь семьям с детьми и родителям-одиночкам в виде прямых денежных выплат или налоговых льгот. В то время как в странах ЕС общепринятым считается подход, который подразумевает комплекс мер, осуществляемых государством с целью создания благоприятных условий для создания и функционирования семьи, например, интеграции женщин в сферу занятости или организации помощи по уходу за детьми.

Такая политика в большинстве стран ЕС является вынужденной необходимостью, вызванной проблемой старения населения, которая оказывает непосредственное влияние на современные политические решения во всех сферах. К примеру, в Германии, где из года в год фиксируется низкая рождаемость, в финансовом плане семьи с детьми очень активно поддерживаются государством, а работающие беременные женщины получают особую защиту материнства, которая закреплена законом. Примечательной мерой «поощрения» партнерства и рождения детей в Германии является налогообложение: бездетные супружеские пары платят намного больше налогов, чем супруги, имеющие детей. Кроме прочего родителям предоставляются дотации при покупке или строительстве собственного жилья, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на 3 года, финансирование обучения детей в детских садах, школах и вузах, дотации на проездные расходы для школьников и поддержка возможности их участия в социальной и культурной жизни общества. Также родители имеют право получать пособие на ребенка, при условии, что он живет в Германии, одной из стран-членов ЕС или стран, объединенных в Европейское Экономическое Пространство. Это пособие, которое называется «детские деньги», распространяется на всех детей в возрасте до 18 лет, в некоторых случаях и на совершеннолетних, если они учатся в вузах, и на детей с ограниченными возможностями, неспособным ухаживать за собой самостоятельно, которым право на получение пособия продлевается до 25 лет.

На двух первых детей в месяц выплачивается 184 евро, на третьего ребенка – 190 евро, на каждого следующего – 215 евро. Весь первый год после рождения ребенка родитель, взявший декретный отпуск, получает пособие по уходу за ребёнком, составляющее от 65 до 67% от своей заработной платы. В то же время безработные родители могут рассчитывать на минимальное пособие в размере 300 евро, а безработные родители-одиночки - на ежемесячную помощь в 12% от пособия по безработице.

Невзирая на то, что в Германии сложилась собственная, достаточно сложная демографическая ситуация, следует обратить внимание на то, что семейная политика в этой стране имеет комплексный характер, а организуемая государством социальная защита семей, в том числе и малоимущих, является эффективной, обладает значительными объемами финансирования и осуществляется на высоком уровне. Поэтому опыт Германии в вопросах предоставления поддержки семей со стороны государства может стать образцовым и для Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net