Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сегодня в процессе глобализации и в условиях ведения ожесточенных информационных войн огромное значение имеет проблема взаимодействия культуры и политики.

Культура – это опора государства, а не подпорка.

К. Кушнер

 

Сегодня в процессе глобализации и в условиях ведения ожесточенных информационных войн огромное значение имеет проблема взаимодействия культуры и политики. Решая вопрос о соотношении этих двух понятий, важно руководствоваться их определениями, исходя из которых, под культурой понимается результат развития человечества, его материальное и духовное богатство, включая накопленный социальный и нравственный опыт, в то время как политика являет собой борьбу множества интересов за завоевание государственной власти.

Культуру и политику можно назвать неразделимыми, так как в ходе исторического развития цивилизации и становления государств, политическое противоборство в самых разных формах всегда находило свое отражение в культуре. При этом согласно философскому взгляду на культуру, личная, политическая или социальная позиция деятеля культуры не имеет первостепенного значения, гораздо важнее талант писателя, художника или актера, благодаря которому он в своем творчестве наиболее полно и незаангажированно показывает действительность. Таким образом, взгляд на политические процессы через призму культуры позволяет лучше их понять, оценить и, как следствие, сделать собственные выводы о происходящем.

Тем не менее, в современном мире все чаще можно увидеть примеры того как политика и культура, которая призвана выступать регулятором поступков людей и их общественных отношений, становятся слишком зависимы друг от друга, а противоречия в этих взаимосвязанных сферах приводят к конфронтации. Так, к примеру, для того чтобы обеспечить себе дополнительные голоса избирателей на выборах политические партии привлекают к участию в предвыборной гонке или записывают в списки кандидатов известных и уважаемых деятелей культуры, или же сами артисты активно участвуют в политике. Поэтому здесь важно отметить тонкую и опасную грань, выходя за которую представители сферы искусства рискуют прийти к точке невозврата. Ведь заслужив авторитет на своем поприще, и обладая определенным влиянием на общественное мнение, они, с позиции своего восприятия или в силу каких-либо других обстоятельств, своими действиями и словами могут разделить людей на враждующие лагеря.

С другой стороны, никто не отменял такое понятие как личное мнение, за которое в современном демократическом обществе осуждать кого бы то ни было нельзя. Однако стоит заметить, что многие любимые народом артисты предпочитают быть вне политики, что также является личным выбором каждого, следовательно, ожидать или непременно требовать ясной политической позиции от профессионалов из сферы культуры не следует.

Рассматривая многогранную связь культуры и политики, спорным можно назвать вопрос, когда политики высказывают свою позицию в отношении деятелей культуры и их произведений. В действительности, здесь необходимо разграничить мнение представителей государственной власти, которые зачастую руководствуются своими политическими целями и задачами, от оказываемого ими влияния на развитие тех или иных направлений в культуре. Следует признать, что в то время, когда политики критикуют личность деятеля искусства или поддают цензуре его творчество, они лишают людей возможности понять подлинный поли­тический процесс. Также в подобных условиях гражданам сложно проследить взаимоотношения между такими ценностями, как власть и общество, власть и собственность, власть, религия и мораль, права и свободы личности, равенство всех перед законом и т. д.

Как результат, можно прийти к выводу, что взаимосвязь культуры и политики непросто проследить, тем не менее, она существует и имеет огромное влияние на все сферы жизни, поэтому политические процессы должны рассматриваться не в отрыве от культурных аспектов, что следует учитывать всем участникам данного процесса, и в первую очередь гражданскому обществу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net