Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Известие о том, что в Украине появится Министерство информационной политики, которое общественность уже успела обозначить как «министерство правды» по образу ведомства из романа Д. Оруэлла «1984», вызвало активное обсуждение.

Тот, кто контролирует СМИ,

может изменять реальность.

С. Федин

 

Известие о том, что в Украине появится Министерство информационной политики, которое общественность уже успела обозначить как «министерство правды» по образу ведомства из романа Д. Оруэлла «1984», вызвало активное обсуждение. Так, в упомянутом романе министерство информации является таковым лишь формально и на самом деле занимается пропагандой, распространяя необходимую для власти  «правду». В то же время в Украине заявляют, что новое ведомство будет временным, и хотя проект Положения о его создании требует доработки, основными направлениями деятельности этого органа, в частности, станет разработка концепции информационной безопасности страны и утверждение стандартов в сфере медиа и информации. Кроме прочего в обязанности нового министерства будет входить изучение влияния СМИ на массовое сознание граждан, нормативно-правовое регулирование в сфере распространения информации и государственного надзора за деятельностью СМИ, и координация мероприятий по предотвращению нанесения украинским гражданам вреда из-за неполноты, несвоевременности и недостоверности информации.

Стоит заметить, что против создания такого министерства выступили многие журналисты, которые в день утверждения нового состава Кабинета Министров Украины провели акцию протеста и пришли в парламент с плакатами «Против МинПравды» и «Стоп цензуре!». Протестующие призвали называть вещи своими именами и признать Министерство информационной политики «министерством влияния на информацию». В этом их поддержали зарубежные коллеги. Так, отменить решение о создании подобного ведомства Украину призвали Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов, заявившие, что такое решение может привести к подавлению свободы средств массовой информации в стране, и правозащитная организация Репортеры без границ, руководители которой считают, что в демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Об инициативе создания министерства также высказалась Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова, заявившая, что подобные действия правительства несут угрозу для свободы слова и не является способом борьбы с пропагандой.

И все-таки, в то время когда между странами идут ожесточенные информационные войны, нужен ли Украине такой координационный орган? Мнения по этому вопросу расходятся.

Как заявил народный депутат Николай Томенко на своей странице в одной из социальных сетей, создавать Минправды не нужно, так как его функцию может исполнять Координационный совет по вопросам информационной политики, действующий как общественная организация, куда будут входить как представители уполномоченных государственных, так и частных институтов в системе СМИ. В то же время будущий глава министерства Юрий Стець заверил, что ни о каком ущемлении свободы слова речь не идет. Тем не менее, существует явная угроза того, что после своего создания, пусть даже с самой благородной целью, Министерство информационной политики станет надзирательным органом, а украинскому обществу придется столкнуться с цензурой. А цензура, как известно, является ни чем иным как контролем власти за содержанием и распространением информации с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властью нежелательными. Однако является ли такая политика приоритетом развития Украины и гражданского общества?

Я убежден, что уважать свободу СМИ и соблюдать права журналистов необходимо невзирая ни на что, и поддерживаю позицию работников медиа, которые настаивают, что необходимо начинать не с создания нового ведомства, а с грамотной подготовки медийщиков. Профессиональные журналисты обязаны уметь отличать факты от дезинформации, рекламы и пропаганды, и должны честно выполнять свои обязанности при любых обстоятельствах. Тем более не стоит забывать, что позитивный имидж государства создается не только одним лишь путем информирования населения, но и реализуется в других направлениях, важнейшим из которых можно назвать эффективную и согласованную работу правительства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net