Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

С точки зрения и мирового права, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайны всегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос.

Вечно чужими тайны не бывают.

Михаил Мамчич

 

На прошлой неделе в Берлине прошел 7-ой Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, на котором министры финансов и главы фискальных ведомств более чем 50 стран мира договорились об отмене банковской тайны и подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен информацией о банковских счетах и доходах нерезидентов. Это положение договора вступит в силу не ранее 2017 года, а до того времени правительствам стран, подписавших соглашение, еще предстоит утвердить его в национальных парламентах. Тем не менее, данное событие уже по праву можно назвать революционным, поскольку главными условиями развития мировой финансовой системы теперь станут глобализация и транспарентность, что непосредственно окажет влияние и на методы управления денежными потоками граждан Украины, которые владеют крупным частным капиталом и переправляют или планируют переправлять его за пределы государства.

С точки зрения и мирового права, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайны всегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос. Однако считается, что устойчивость этого юридического принципа, который зародился в Швейцарии, пошатнулась после печально известных событий 11 сентября 2001 года, мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., его тяжелых последствий, и появления большого количества «налоговых оазисов» - государств и территорий с низким уровнем налогов, другими словами - офшоров. Как следствие, перед мировым сообществом встала острая проблема поиска новых решений и стратегий развития системы построения глобальных финансов.

Одним из первых шагов в этом направлении стала кампания, направленная на борьбу с многовековым институтом банковской тайны, который налоговые власти некоторых стран рассматривали как основное препятствие в противодействии «отмыванию» денежных средств и расследовании по делам об уклонении от уплаты налогов. Началом борьбы стала Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, разработанная ОЭСР совместно с Советом Европы, которую уже ратифицировали более 70 государств, среди которых числится Люксембург, Австрия, Сингапур, Россия и Украина, и даже Швейцария, некогда являвшаяся оплотом банковской тайны. Согласно Конвенции, действие которой распространяется на все виды налогов, страны взяли на себя обязательства активно сотрудничать в обмене информацией по запросу, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер для ее взыскания.

Тем не менее, подписание Берлинского соглашения и введение нового стандарта ОЭСР выведет международную финансовую систему на качественно иной уровень и, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, намного усложнит возможность уклонения от уплаты налогов и ужесточит контроль над переводом активов в офшоры. С помощью нового механизма, автоматического обмена налоговой информацией, государства обязуются запрашивать у местных финансовых компаний информацию о счетах нерезидентов, в частности, имя, налоговый номер счета, сумму процентных доходов и дивидендов, и автоматически направлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти нерезиденты проживают. По мнению финансовых экспертов, внедрение такой программы международного автоматического обмена информацией налогового характера станет глобальным стандартом, отклоняться от которого не будет позволено ни одной стране. Так, к обмену уже присоединились все страны ЕС, некоторые страны Латинской Америки, многие владения Британской короны, Израиль, Саудовская Аравия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, и планируют присоединиться многие другие государства.

В то же время стоит признать, что нововведения, скорее всего, не понравятся большинству налогоплательщиков, которые не захотят жертвовать неприкосновенностью своих личных данных и побоятся налоговых претензий в свой адрес. Впрочем, теперь клиенты банков должны понимать, что современный мир движется к глобальной прозрачности в вопросах финансов, а значение и возможности банковской тайны в рамках защиты информации о клиенте и его финансовых потоках утратили прежнюю силу. И если некоторое время назад понятие «швейцарский банк» было синонимом «надежности» сохранения, как личных данных, так и денежных средств, то сейчас вне зависимости от места расположения банка стандарт автоматического обмена позволит выявлять все иностранные активы налогоплательщика и возвращать их под налогообложение родного государства.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]