Отмена банковской тайны
С точки зрения и мирового права, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайны всегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос.
Вечно чужими тайны небывают.
МихаилМамчич
На прошлой неделе вБерлине прошел 7-ой Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией вналоговых целях, на котором министры финансов и главы фискальных ведомств болеечем 50 стран мира договорились об отмене банковской тайны и подписалисоглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен информацией обанковских счетах и доходах нерезидентов. Это положение договора вступит в силуне ранее 2017 года, а до того времени правительствам стран, подписавшихсоглашение, еще предстоит утвердить его в национальных парламентах. Тем неменее, данное событие уже по праву можно назвать революционным, поскольку главнымиусловиями развития мировой финансовой системы теперь станут глобализация итранспарентность, что непосредственно окажет влияние и на методы управленияденежными потоками граждан Украины, которые владеют крупным частным капиталом ипереправляют или планируют переправлять его за пределы государства.
С точки зрения и мировогоправа, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайнывсегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос. Однако считается,что устойчивость этого юридического принципа, который зародился в Швейцарии, пошатнуласьпосле печально известных событий 11 сентября 2001 года, мирового финансовогокризиса 2007-2009 гг., его тяжелых последствий, и появления большого количества«налоговых оазисов» - государств и территорий с низким уровнем налогов, другимисловами - офшоров. Как следствие, перед мировым сообществом встала остраяпроблема поиска новых решений и стратегий развития системы построенияглобальных финансов.
Одним из первых шагов вэтом направлении стала кампания, направленная на борьбу с многовековым институтомбанковской тайны, который налоговые власти некоторых стран рассматривали как основноепрепятствие в противодействии «отмыванию» денежных средств и расследовании поделам об уклонении от уплаты налогов. Началом борьбы стала Конвенция о взаимнойадминистративной помощи по налоговым делам, разработанная ОЭСР совместно сСоветом Европы, которую уже ратифицировали более 70 государств, среди которыхчислится Люксембург, Австрия, Сингапур, Россия и Украина, и даже Швейцария,некогда являвшаяся оплотом банковской тайны. Согласно Конвенции, действие которой распространяется на все виды налогов, страны взяли на себяобязательства активно сотрудничать в обмене информациейпо запросу, проведении одновременных налоговых проверок,взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер для еевзыскания.
Тем не менее, подписаниеБерлинского соглашения и введение нового стандарта ОЭСР выведет международнуюфинансовую систему на качественно иной уровень и, по мнению министра финансовГермании Вольфганга Шойбле, намного усложнит возможность уклонения от уплаты налогови ужесточит контроль над переводом активов в офшоры. С помощью новогомеханизма, автоматического обмена налоговой информацией, государства обязуютсязапрашивать у местных финансовых компаний информацию о счетах нерезидентов, вчастности, имя, налоговый номер счета, сумму процентных доходов и дивидендов, иавтоматически направлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти нерезидентыпроживают. По мнению финансовых экспертов, внедрение такой программы международногоавтоматического обмена информацией налогового характера станет глобальным стандартом,отклоняться от которого не будет позволено ни одной стране. Так, к обмену ужеприсоединились все страны ЕС, некоторые страны Латинской Америки, многие владенияБританской короны, Израиль, Саудовская Аравия, Япония, Австралия, НоваяЗеландия, и планируют присоединиться многие другие государства.
В то же время стоитпризнать, что нововведения, скорее всего, не понравятся большинствуналогоплательщиков, которые не захотят жертвовать неприкосновенностью своихличных данных и побоятся налоговых претензий в свой адрес. Впрочем, теперьклиенты банков должны понимать, что современный мир движется к глобальнойпрозрачности в вопросах финансов, а значение и возможности банковской тайны врамках защиты информации о клиенте и его финансовых потоках утратили прежнююсилу. И если некоторое время назад понятие «швейцарский банк» было синонимом «надежности»сохранения, как личных данных, так и денежных средств, то сейчас внезависимости от места расположения банка стандарт автоматического обменапозволит выявлять все иностранные активы налогоплательщика и возвращать их подналогообложение родного государства.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 33883
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12937
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8925
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7702
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6896