Отмена банковской тайны
С точки зрения и мирового права, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайны всегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос.
Вечно чужими тайны небывают.
МихаилМамчич
На прошлой неделе вБерлине прошел 7-ой Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией вналоговых целях, на котором министры финансов и главы фискальных ведомств болеечем 50 стран мира договорились об отмене банковской тайны и подписалисоглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен информацией обанковских счетах и доходах нерезидентов. Это положение договора вступит в силуне ранее 2017 года, а до того времени правительствам стран, подписавшихсоглашение, еще предстоит утвердить его в национальных парламентах. Тем неменее, данное событие уже по праву можно назвать революционным, поскольку главнымиусловиями развития мировой финансовой системы теперь станут глобализация итранспарентность, что непосредственно окажет влияние и на методы управленияденежными потоками граждан Украины, которые владеют крупным частным капиталом ипереправляют или планируют переправлять его за пределы государства.
С точки зрения и мировогоправа, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайнывсегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос. Однако считается,что устойчивость этого юридического принципа, который зародился в Швейцарии, пошатнуласьпосле печально известных событий 11 сентября 2001 года, мирового финансовогокризиса 2007-2009 гг., его тяжелых последствий, и появления большого количества«налоговых оазисов» - государств и территорий с низким уровнем налогов, другимисловами - офшоров. Как следствие, перед мировым сообществом встала остраяпроблема поиска новых решений и стратегий развития системы построенияглобальных финансов.
Одним из первых шагов вэтом направлении стала кампания, направленная на борьбу с многовековым институтомбанковской тайны, который налоговые власти некоторых стран рассматривали как основноепрепятствие в противодействии «отмыванию» денежных средств и расследовании поделам об уклонении от уплаты налогов. Началом борьбы стала Конвенция о взаимнойадминистративной помощи по налоговым делам, разработанная ОЭСР совместно сСоветом Европы, которую уже ратифицировали более 70 государств, среди которыхчислится Люксембург, Австрия, Сингапур, Россия и Украина, и даже Швейцария,некогда являвшаяся оплотом банковской тайны. Согласно Конвенции, действие которой распространяется на все виды налогов, страны взяли на себяобязательства активно сотрудничать в обмене информациейпо запросу, проведении одновременных налоговых проверок,взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер для еевзыскания.
Тем не менее, подписаниеБерлинского соглашения и введение нового стандарта ОЭСР выведет международнуюфинансовую систему на качественно иной уровень и, по мнению министра финансовГермании Вольфганга Шойбле, намного усложнит возможность уклонения от уплаты налогови ужесточит контроль над переводом активов в офшоры. С помощью новогомеханизма, автоматического обмена налоговой информацией, государства обязуютсязапрашивать у местных финансовых компаний информацию о счетах нерезидентов, вчастности, имя, налоговый номер счета, сумму процентных доходов и дивидендов, иавтоматически направлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти нерезидентыпроживают. По мнению финансовых экспертов, внедрение такой программы международногоавтоматического обмена информацией налогового характера станет глобальным стандартом,отклоняться от которого не будет позволено ни одной стране. Так, к обмену ужеприсоединились все страны ЕС, некоторые страны Латинской Америки, многие владенияБританской короны, Израиль, Саудовская Аравия, Япония, Австралия, НоваяЗеландия, и планируют присоединиться многие другие государства.
В то же время стоитпризнать, что нововведения, скорее всего, не понравятся большинствуналогоплательщиков, которые не захотят жертвовать неприкосновенностью своихличных данных и побоятся налоговых претензий в свой адрес. Впрочем, теперьклиенты банков должны понимать, что современный мир движется к глобальнойпрозрачности в вопросах финансов, а значение и возможности банковской тайны врамках защиты информации о клиенте и его финансовых потоках утратили прежнююсилу. И если некоторое время назад понятие «швейцарский банк» было синонимом «надежности»сохранения, как личных данных, так и денежных средств, то сейчас внезависимости от места расположения банка стандарт автоматического обменапозволит выявлять все иностранные активы налогоплательщика и возвращать их подналогообложение родного государства.
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 97
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 27887
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 20345
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
16526
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7948
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 6621