Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В благоустройстве современной городской среды в разных странах мира использование малых архитектурных форм играет немаловажную роль, а разработке единого стиля, дизайна и расстановке МАФов уделяют огромное внимание.

                                        В хорошем дизайне функциональность всегда первична, независимо от форм. Но она не должна угнетать эмоции.

Джорджо Сапорити

 

Некоторое время назад в Киевгорсовете предложили привести обустройство малых архитектурных форм к единым архитектурным стандартам и найти оригинальные дизайнерские решения, как это делают во многих европейских столицах, для того чтобы сделать внешний вид МАФов визитной карточкой Киева. К МАФам относят киоски, торговые автоматы, стенды для афиш и реклам, художественно-декоративные элементы, садово-парковые сооружения, фонтаны, урны, лавочки, прочую городскую уличную мебель и т.д., но в первую очередь власти говорили о торговых ларьках, рядах и павильонах, которые заполонили собой пространство города и, по мнению большинства киевлян, обезобразили его. Однако стоит заметить, что Киев не всегда был таким. К примеру, в 30-е годы прошлого столетия киоски создавались по проектам известных архитекторов и стилизовались под украинское барокко или византийский стиль, украшались резьбой по дереву или расписной керамической плиткой. Но постепенно дизайн киевских МАФов становился все более минималистичным и универсальным. И на сегодня на первый план, к сожалению, вышла дешевизна и скорость возведения сооружений, а не их функциональная и эстетическая составляющие.

В то же время в благоустройстве современной городской среды в разных странах мира использование малых архитектурных форм играет немаловажную роль, а разработке единого стиля, дизайна и расстановке МАФов уделяют огромное внимание, ведь красота города состоит из мелочей, которые и делают его привлекательным как для самих горожан, так и для туристов.

«Paris aime ses kiosques» («Париж любит свои киоски») – это общественная программа, которая была создана с целью демонстрации важной роли журнально-газетных киосков в жизни парижан и уже второй год проводится под патронатом Министерства культуры, в партнерстве с рядом издателей и средств массовой информации и поддерживается мэром Парижа. Такая сильная привязанность жителей французской столицы к парижским МАФам в первую очередь обусловлена удобством расположения, ведь по статистике, половина парижан назначают встречи именно рядом с ними, и стремлением сохранить характерный и привычный внешний облик города. Так, в прошлом году, невзирая на стремительное падение спроса на печатную газетную продукцию и финансовый кризис, для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности своих 266 киосков парижская мэрия выделила 200.000 евро. На данный момент власти все так же не хотят нарушать парижские традиции оформления городских территорий, для чего проводят конференции и круглые столы, на которых обсуждается вопрос о будущем газетных киосков, и занимаются разработкой концепции эксклюзивности продаваемой в МАФах продукции.

Однако не все мировые столицы настолько стремятся к традиционализму. Например, в Лондоне смело и в то же время гармонично преображают городское пространство, изобретая новые формы МАФов с учетом специфики застройки и потребностей горожан и гостей столицы. Поэтому любые британские эксперименты в этой области всегда вписываются в общую концепцию, имеют функциональное и эстетическое значение, и соответствуют всем стандартам безопасности и качества. Так, в рамках фестиваля ледовых скульптур в Лондоне архитекторское бюро Make Architects представило два оригинальных киоска с запоминающимся дизайном в стиле оригами. Для того чтобы МАФ заработал и в итоге стал полноценным торговым павильоном достаточно развернуть его по принципу веера. Несмотря на свою легкость, конструкция получается достаточно прочной, она удобна при транспортировке, надежно защищена от вандалов и к тому же служит как арт-объект, поэтому неудивительно, что руководство Лондона оценило эту идею и решило использовать киоски-оригами на улицах города и во время массовых мероприятий.

В Европе, Канаде и США также активно развивается «карготектура» - использование морских контейнеров в строительстве (термин был предложен американской компанией HyBrid Architecture). По мнению современных архитекторов, такие контейнеры являются идеальными модульными конструкциями для возведения жилья, учреждений, складов и МАФов-трансформеров. Так, на базе стандартного грузового контейнера Muvbox были созданы мобильные уличные закусочные в Монреале и Нью-Йорке, которые в течение 90 секунд по нажатию кнопки превращаются в мини-ресторан, где под крышей расположена кухня, а откидные стены становятся двумя летними площадками под тентами. Сама конструкция энергоэффективна, так как для ее работы используется энергия солнца, которая аккумулируется солнечными батареями. Отмечу, что в то же время в Киеве киоски зачастую работают на газовых баллонах, которые то и дело взрываются.

Следовательно, можно прийти к выводу, что для создания привлекательного городского имиджа требуется не только вложение денежных средств, но в первую очередь заинтересованность местных властей и горожан, а также формирование общей концепции оформления архитекторами и дизайнерами. Как следствие, замена и унификация всех киосков в Киеве на новые малые архитектурные формы единого образца позволит сделать столицу уникальной, комфортной и еще более привлекательной. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net