Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2014 14:11

Социальный стандарт экстренной медицинской помощи

Сохранение и обеспечение здоровья украинской нации, улучшение демографической ситуации, снижение уровня смертности и повышение уровня оказания экстренной медицинской помощи являются одними из основных задач нашего государства.

Истинная цена помощи всегда находится в прямой зависимости от того,

каким образом ее оказывают.

Сэмюэл Джонсон

 

Сохранение и обеспечение здоровья украинской нации, улучшение демографической ситуации, снижение уровня смертности и повышение уровня оказания экстренной медицинской помощи являются одними из основных задач нашего государства, и по заявлению политиков реформирование здравоохранения будет продолжаться. Так, известно, что в ходе реформы в Украине предстоит установить социальный стандарт прибытия скорой помощи к пациенту, который предусматривает 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности. Однако насколько выполним этот стандарт в наших реалиях, когда дороги в большинстве населенных пунктов разбиты, по всей стране элементарно не хватает медработников, а также машин скорой медицинской помощи, не говоря уже об их высококачественном оснащении? В то же время по закону каждый гражданин нашего государства имеетправо на бесплатную, доступную, своевременнуюи качественнуюэкстреннуюмедицинскуюпомощь, и зачастую на догоспитальном этапе она играет определяющую роль.

Поэтому для того чтобы изменения в системе были эффективными, они должны быть комплексными и последовательными, но не кардинальными. Следовательно, в этом вопросе необходимо привлекать экспертов и учитывать международный опыт.

К примеру, в отличие от Украины, где экстренную помощь оказывают врачи скорой помощи и реаниматологи, в США в большинстве случаев работают парамедицинские бригады, главной целью которых является своевременная транспортировка пострадавшего в отделение неотложной медицины (стандартная скорость прибытия в госпиталь — менее 15 минут). Сроки обучения парамедиков составляют всего от 2 месяцев до 1 года, однако по окончанию курса они обладают набором серьезных навыков, умеют дать оценку тяжести состояния больного и провести все необходимые лечебные мероприятия, такие как подача кислорода, обезболивание, дефибрилляция, борьба с кровотечением, ведение родов, психозов, шоковых состояний и т.д. При этом парамедики практически не принимают самостоятельных решений и действуют по алгоритмам, коих множество.

В то же время во всем мире признают, что это очень целесообразная и времясберегающая помощь, ведь для работы парамедицинской бригады в целом требуется лишь два человека, один из которых водитель, 1 автомобиль и максимум 1 час времени на все. Примечательно также, что такую подготовку проходит огромное число добровольцев, и это неудивительно, ведь зарплата парамедика в среднем по стране составляет $ 30,000 в год, а парамедики из числа руководителей и менеджеров зарабатывают от $ 60,000 до $ 80,000. Выходит, люди, не имеющие высшего медицинского образования, в США получают гораздо больше, чем многие и многие украинские дипломированные врачи - иначе как несправедливостью этот факт не назовешь, потому данная проблема требует незамедлительного решения в ходе медицинской реформы.

Также следует обратить внимание на европейскую модель оказания скорой медицинской помощи, которая строится на общем принципе оптимизации ресурсов и привлечения меньшего количества высококвалифицированных специалистов. Так, в европейской системе существуют как парамедицинские, так и врачебные бригады, которые выезжают к пациенту в зависимости от тяжести случая и необходимости оказания помощи. Подобная практика действует и в Израиле, где машины «комплектуются» особым образом: водитель+врач+парамедик, время доезда которых составляет 30 минут, водитель-фельдшер + парамедик-доброволец, которые доезжают за 15 минут. А также машины скорой помощи с персоналом из числа обученных волонтеров (водитель-парамедик), которые прибывают на место за 10 минут.

Безусловно, для того чтобы сравнивать подобные службы необходимо учитывать и то, что у каждой системы есть свои недостатки. Так, на примере США можно заметить, что, невзирая на наличие определенных навыков, парамедики все-таки не обладают всеми необходимыми знаниями и ограничены алгоритмами оказания помощи, а в случае с европейской моделью тяжесть состояния больного может быть неправильно оценена со стороны диспетчера или родственников пострадавшего, что закономерно приведет к ошибкам. Однако, учитывая синтез двух этих систем, можно прийти к выводу, что в ходе реформирования украинской медицины властям следовало бы обратить внимание на возможности подготовки специалистов и материально-техническое оснащение служб скорой медицинской помощи. В таком случае достижение выполнения социального стандарта можно будет назвать вполне реальным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]