Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2014 00:31

Демографический вызов мировому сообществу

В этом году в Нью-Йорке прошла 47-я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию, на которой страны-участницы обсудили вопросы влияния глобальных демографических изменений на экономику, экологию и политику, а также озвучили основные проблемы человечес

Никакую проблему нельзя решить

на том же уровне,

 на котором она возникла. 

Альберт Эйнштейн

 

В апреле этого года в Нью-Йорке прошла 47-я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию, на которой страны-участницы обсудили вопросы влияния глобальных демографических изменений на экономику, экологию и политику, а также озвучили основные проблемы человечества. Так, согласно многочисленным прогнозам, одним из главных вызовов современности является стремительный рост населения Земли. Сегодня его число уже составляет 7,2 млрд, а к 2050 году, согласно докладу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и данным европейских и американских исследовательских центров, эта цифра превысит отметку в 9-10 млрд!

К тому времени ожидается, что Индия заберет «пальму первенства» у Китая и станет самой густонаселенной страной, а население Африки удвоится, сделав регион самым молодым в мире. Однако, по мнению многих исследователей, подобный быстрый и слабо контролируемый рост населения в этих регионах может иметь отрицательные последствия, в первую очередь выражающиеся в обострении проблем занятости, бедности, наличия продовольствия, низкого уровня образования, ухудшения здоровья и распространения заболеваний. В итоге существует вероятность того, что такая тенденция станет огромной демографической проблемой, которая потребует незамедлительных мер по ускорению экономического роста и снижению рождаемости. Тем не менее, например, в Индии и Китае, контролем над ограничением рождаемости занимаются уже давно, и формы такого контроля можно назвать ужасающими. Так, в этих странах слова «у вас девочка» считаются приговором, поэтому прерывание беременности на поздних сроках, принудительная стерилизация или стерилизация за вознаграждение, и, по некоторым данным, даже операции по смене пола в юном возрасте в этих краях являются обычной практикой.

В то же время противоположной демографической проблемой, с которой в ближайшие годы придется столкнуться мировому сообществу, называют катастрофическое старение населения развитых стран и многих государств с переходной экономикой. Стоит признать, что процесс старения населения тесно связан с эволюцией, которую в последние годы претерпевает институт семьи, образующей новые формы, и обусловлен успехами медицины, улучшением качества жизни, уровнем образования, повышением возраста вступления в брак, низкой рождаемостью и другими факторами. Однако по заявлениям как политиков, так и ученых, это, безусловно, является опасной тенденцией, которая может привести к таким закономерным экономическим и социальным последствиям как сокращение трудоспособной части населения и увеличение экономической нагрузки из-за роста доли пенсионеров, выделение больших средств из бюджета на материальное обеспечение пожилых и престарелых граждан, их медицинское и бытовое обслуживание, а также замедление обновления знаний и идей и превращение в интровертное общество, более ориентированное на решение проблем внутреннего развития, чем на внешнюю экспансию и т.д. Так, по данным ООН число людей от 65 лет и старше в 2050 году увеличится в несколько раз и достигнет 1,5 млрд, в то время как число детей в возрасте до 15 лет в результате снижения рождаемости увеличится всего лишь на 10%. В целом население Европы к середине века сократится на более чем 30 миллионов, также в период 2014-2050 годов численность населения значительно сократится в Польше, Румынии, Сербии, России, Таиланде, Китае и Украине: число украинцев уменьшится до 33,9 млн, естественный прирост населения будет минусовым, а уровень младенческой смертности будет одним из самых высоких в Восточной Европе – 8,5.

Выходит, «век пожилых» не за горами, однако, стоит заметить, что от его последствий уже страдает Германия и Япония. Так, по данным исследования Pew Research Center население Японии и Германии стремительно стареет и уменьшается, и к 2050 году сократится более чем на 10%. Для Японии это означает потерю 19 миллионов жителей и получение 25% граждан в возрасте 65+, а для Германии - потерю 10 миллионов немцев и приобретение 21% пенсионеров. Следовательно, можно сделать вывод, что сегодня перед этими странам и многими другими государствами, включая Украину, стоит настоящий демографический вызов. И, так или иначе, национальным правительствам придется переосмыслить свою семейную и иммиграционную политику для того, чтобы увеличить рождаемость и в будущем не обвалить национальную и мировую экономику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]