Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2014 00:15

Международный опыт добычи сланцевого газа

В своем стремлении обрести энергетическую независимость правительства мировых государств с каждым годом проявляют все больший интерес к альтернативным источникам сырья, и одним из самых популярных среди них является сланцевый газ.

Цель надо судить по совокупности средств,

 которые она оправдала.

С. Янковский


В своем стремлении обрести энергетическую независимость правительства мировых государств с каждым годом проявляют все больший интерес к альтернативным источникам сырья, и одним из самых популярных среди них является сланцевый газ. Разработки сланцевого газа оказали серьезное влияние на международную экономику и позволили американцам, его первопроходцам-добытчикам, значительно сократить зависимость от внешних поставок энергоносителей, при этом наделив национальную промышленность конкурентным преимуществом. Сегодня совместно с США сланцевый газ добывает Индия, и в скором времени будет добывать Китай, также поиски залежей сланцевого газа ведутся во многих странах Европы, Латинской Америки и Северной Африки. Наряду с этим процесс подготовки к активной добыче сланцевого газа был запущен и в Украине, которая в 2013 году подписала договор о разделе продукции с американской корпорацией Chevron и контракт на 50 лет с Royal Dutch Shell на разработку сланцевого газа в пределах Юзовского месторождения. Тем не менее, по последней информации планы компании Shell сдвинулись из-за ситуации на востоке Украины и, возможно, будут пересмотрены, что, впрочем, никак не повлияет на курс государства – о том, что технология сланцевого газа будет развиваться, неоднократно заявляли представители власти. Однако что лежит в основе этой технологии?

Считается, что от обычного природного газа сланцевый отличает непригодность для транспортировки на большие расстояния и быстрое истощение месторождений, к тому же создание трубопроводной инфраструктуры и соблюдение экологических норм приводит к тому, что его добыча становится дорогостоящей. Так, сланцевый газ добывают методом гидравлического разрыва пласта (или фрекинга), когда после того как в скважины длиной до 2-3-х км и более закачивается смесь воды, песка и засекреченного перечня химикатов (включающего по некоторым данным до 85 токсичных веществ), разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность. Многие эксперты пришли к выводу, что фрекинг создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, приводит к увеличению выбросов парниковых газов, повышению уровня онкологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы и органов дыхания, а также может провоцировать землетрясения.

В действительности, во многих странах Европы эта технология признана опасной, а на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий, однако такая цена за топливо не умаляет к нему интереса со стороны правительств и крупнейших корпораций, которые уверяют, что угроза здоровью граждан и нанесение вреда окружающей среде – это неубедительный аргумент. Что же тогда является убедительным аргументом? Со слов приверженцев добычи сланцевого газа, помимо получения альтернативного источника энергии главными преимуществами является привлечение инвестиций на разработку сланцевых месторождений, создание новых рабочих мест, увеличение заработных плат, снижение тарифов на коммунальные услуги.

В то же время во всем мире набирает обороты антифракинговое движение. Так, шведская оппозиционная группа Heaven or sHell собрала 18 тыс. подписей в поддержку внесения изменений в закон, регулирующий добычу газа, которые могли бы воспрепятствовать проведению дальнейшей разведки месторождений компанией Shell , что в итоге привело к закрытию проекта в связи с «неблагоприятным политическим климатом». Несмотря на то, что одни из самых больших месторождений сланцевого газа в Европе находятся во Франции, пробное бурение и добыча методом фрекинга там запрещены законодательно, как, впрочем, и в Германии, Болгарии и Нидерландах. В ряде штатов США, где бурят скважины всего в нескольких сотнях метрах от жилья, добыча сланцевого газа методом фрекинга также была запрещена в результате гражданских протестов. Даже в некоторых регионах Африки правительство было вынуждено приостановить проекты Shell и объявить временный мораторий для изучения рисков фрекинга после того как при поддержке Гринписа местные инициативные группы собрали тысячи подписей против выдачи лицензии компании.

Также интересен пример Англии, где после небольших землетрясений был введен мораторий на бурение разведочных скважин, однако после истечения его срока правительство Великобритании выделило на разработку сланцевого газа половину территории государства. Это решение привело к массовым акциям протеста, которые были жестко подавлены полицией, тем не менее, позже власти решили «успокоить» гражданское общество, опубликовав доклад о том, что питьевую воду в районы разработки сланцевого газа будут завозить грузовиками в течение следующих трех лет, чтобы не очищать загрязненную воду из колодцев.

В документальном фильме GasLand, который стал лауреатом престижных фестивалей и был номинирован на «Оскар», подробно рассказывается о том, какую цену пришлось заплатить обществу за использование технологии гидроразрыва пласта.

Безусловно, Украине необходим экономический рывок, новые рабочие места и энергетическая независимость, однако следует учит ывать международный опыт добычи сланцевого газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net