Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2014 16:07

Соглашение об ассоциации с ЕС глазами экспертов

Реализация соглашения создаст новые возможности и вызовы для бизнеса, домашних хозяйств и, конечно же, для самих государств, поэтому в первую очередь необходимо сосредоточиться на последствиях подписания соглашения для Украины и обратить внимание на оценки

Если вы хотите иметь то,

что никогда не имели,

 вам придётся делать то,

что никогда не делали.

Коко Шанель

Украина, Грузия и Молдова подписали в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, которая представляет собой соглашение о свободной торговле, предусматривающее двустороннюю либерализацию торговли, сближение торгового и секторального законодательства с законодательством ЕС, а также повышение инвестиций и экономического развития в странах Восточного партнерства. Реализация соглашения создаст новые возможности и вызовы для бизнеса, домашних хозяйств и, конечно же, для самих государств, поэтому в первую очередь необходимо сосредоточиться на последствиях подписания соглашения для Украины и обратить внимание на оценки такого решения зарубежными и отечественными экспертами.

Так, научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что, прежде всего украинское правительство должно предоставить четкий план действий по реализации соглашения и определиться с ответственными лицами, ресурсами и сроками выполнения его положений, а также ролью представителей бизнеса и гражданского общества в этом процессе. По мнению эксперта, этот документ предполагает комплексное реформирование всей социально-экономической системы страны, поэтому в плане его реализации властям следует определить четкие механизмы, приближающие Украину к стандартам и техническим процедурам, действующим в Евросоюзе, и изменить структуры украинского экономического потенциала, внедряя экологичные и энергоэффективные технологии. Также Владимир Сиденко уверяет, что план правительства должен предусматривать повышение социальных стандартов и гарантий в Украине, для того чтобы приблизить их к европейским.

В тоже время более важным, более сложным и более перспективным является сближение законодательства. Так, по заявлению Катарины Волкцак, заместителя директора Центра российских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета, Украине предстоит сближение 80-90% торгового законодательства ЕС, что, безусловно, является сложной задачей, особенно в области безопасности пищевых продуктов и окружающей среды. Тем не менее, эти трудности, по мнению эксперта, не следует переоценивать, так как Украина постепенно приближала свое торговое законодательство к нормам и практике ЕС, по крайней мере, в последнее десятилетие, и этот процесс был ускорен после вступления страны в ВТО в 2008 году.

По признанию зарубежных и украинских аналитиков опрошенных изданием Deutsche Welle, главное преимущество сделки заключается в том, что экспорт украинской продукции в ЕС будет означать ее европейское качество, что автоматически открывает новые рынки для сбыта, например, в Азии. К тому же прогнозируется увеличение объема экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Однако, по мнению экспертов, все будет зависеть от того, насколько украинские производители готовы следовать стандартам Евросоюза, для реализации которых нужны большие инвестиции и время, поэтому следует признать, что в ближайшем будущем украинские аграрии преимущественно ограничатся только экспортом сырья. Этого мнения также придерживается эксперт Института мировой экономики в Киле Райнер Швайкерт, который заявил, что главной проблемой украинской экономики является производство небольшого количества конкурентоспособных товаров на мировых рынках, отсутствие предложений в технологической сфере и наличие только экспортного сырья, стали и сельскохозяйственной продукции. Поэтому он убежден, что Украина сможет пользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле с ЕС в полной мере только тогда, когда освоит рынки сбыта и обеспечит своей продукции конкурентоспособность, а на это потребуется не один год.

Исследуя будущее торговых отношений между Украиной и ее крупнейшим партнером Россией, в интервью изданию Los Angeles Times глава Института Кеннана Мэтью Рожански заверил, что два государства слишком взаимосвязаны экономически для того чтобы спровоцировать полноценную торговую войну, и что они останутся взаимосвязаны в обозримом будущем. Также в комментариях этому же изданию Кит Савар, старший управляющий экономист Института Милкена, заявил, что много украинской промышленности, в частности, оборонной, ориентировано на поставки в Россию, в то время как в Европейском Союзе в производстве вооружения и техники следуют стандартам НАТО, поэтому Европа не станет сохранять эти отрасли в Украине.

По мнению многих экспертов, в долгосрочной перспективе соглашение ЕС должен принести подъем. Гармонизация законодательства ЕС, как ожидается, принесет пользу не только с точки зрения доступа к крупнейшей в мире зоне свободной торговли, но и с точки зрения доступа на рынки третьих стран, а также улучшения делового и инвестиционного климата в Украине. Однако для этого необходимо будет провести масштабные реформы и повысить прозрачность, снизить уровень коррупции и сделать товары конкурентоспособными. Также, по мнению старшего аналитика Датского института международных исследований Карстена Якоб Меллера дальнейшее развитие украинской экономики будет зависеть от того, сможет ли высшее руководство страны и олигархия отказаться от разных привилегий, которыми они пользовались в течение многих лет. Следовательно, можно прийти к выводу, что вначале процесса реформирования устаревшей системы страну ждет очень много потрясений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net