Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2014 13:18

Патриотическое воспитание: зарубежный опыт

Сегодня патриотическое воспитание молодежи во многих странах занимает одно из ведущих мест в системе национальных приоритетов. Уважение и любовь молодых граждан к своей Родине, языку, традициям и культуре, по мнению многих сторонников патриотизма, является

Патриоты всегда говорят о готовности умереть за отечество,

 и никогда — о готовности убивать за отечество.

Б. Рассел

 

Сегодня патриотическое воспитание молодежи во многих странах занимает одно из ведущих мест в системе национальных приоритетов. Уважение и любовь молодых граждан к своей Родине, языку, традициям и культуре, по мнению многих сторонников патриотизма, является важным условием развития государства. Так, в США патриотические чувства и гордость за свою страну прививается американцам с раннего детства, а значительную роль в этом играет активная пропаганда государственных символов через СМИ, культуру и институты гражданского общества - школы, университеты, скаутские и молодежные организации. Наиболее активно к идеям патриотизма приобщают в Китае, где в этом направлении работает Коммунистическая партия, Коммунистический союз молодежи и федерация молодежных организаций страны. Также, несмотря на заявления критиков о том, что преподавание патриотизма - это возврат к империалистическому прошлому, в 2006 году произошло реформирование образовательной политики Японии. Тогда согласно обновленному закону об образовании в школах ввели уроки патриотизма, целью которых являлось усиление чувства национальной гордости, достоинства и уважения японских традиций.

Тем не менее, во всем мире у патриотизма находится все больше противников, которые предостерегают общество от опасной подмены этого понятия понятием радикального национализма, что в следствие может вызвать в обществе нетерпимость, ксенофобию и шовинизм. К слову, последнее утверждение вполне можно применить к опыту Западной Европы, где вследствие демократизации политической жизни и углубления интеграционных процессов между странами понятие патриотизма было переосмыслено, а его воспитание было замещено формированием гражданственности - нового интегративного качества личности, способствующего социализации молодых людей в условиях современного мира. Среди целей этого направления образования можно выделить воспитание у граждан гармоничного проявления патриотических чувств, толерантности, гуманизма, чувства собственного достоинства и внутренней свободы, дисциплинированности и уважения к государственной власти.

Так, для того чтобы повысить гражданское самосознание подростков, объяснить им важность демократии и свободы слова, а также помочь интегрироваться в британское общество молодым иммигрантам, в школах Великобритании в 2006 году появился обязательный предмет по основам гражданства. Однако с течением времени Министерство Образования было разочаровано результатами этой реформы, так как в силу недостаточной подготовки и непонимания предмета многие педагоги уклонялись от вопросов о расовом, религиозном, этническом разнообразии и иммиграции, что делало уроки бесполезными. Следующим шагом правительства стала новая реформа по введению патриотического воспитания в школах, что вызвало негодование общественности. Так, по данным исследования YouGov 80% родителей не захотели, чтобы их детям преподавали патриотизм, а ученые из Института образования заявили, что ученикам не следует навязывать любовь к Британии, поскольку она имеет «морально неоднозначную» историю, а патриотизм должен преподаваться только как «спорный вопрос». Тем не менее, британские консерваторы не оставляют мечту о возрождении национальной идеи и настоятельно рекомендуют директорам школ повышать патриотизм у учеников, поднимая перед уроками на флагштоке Юнион Джек и исполняя при этом национальный гимн. Инициативу уже поддержали власти г.Болтон.

По той же причине «неоднозначности истории» в Германии долгое время с большой осторожностью относились к использованию национальных символов. Некоторые немцы и вовсе считали поднятие флага «дурным тоном», поэтому его редко можно было увидеть даже на государственных зданиях. Однако высокий уровень экономики и туризма современной Германии, ее достижения в политике, культуре и спорте подарили населению новое чувство идентичности и гордости. Сегодня здесь все еще продолжают обсуждать формы и возможные последствия нового проявления патриотизма, и используют метод ненавязчивого патриотического воспитания. Так, в стране существуют программы «Добровольный социальный год» и «Добровольный экологический год», участие в которых согласно задумке помогает молодым людям успешно приобщиться к социальным проблемам общества и выработать у себя чувства гражданской ответственности и патриотизма. К тому же кроме военной службы для немцев есть вариант альтернативной гражданской службы - «цивильдинст», местом прохождения которой является социальная сфера, здравоохранение или экология.

Как мы видим, у идеологии патриотизма есть, как сторонники, так и противники. Цели программ патриотического воспитания и их успех зависит от политики, проводимой государством. Однако очевидно одно - необходимо размежевать понятия патриотизма и национализма, и признать, что будущее Родины в огромной степени зависит от того, как к ней относятся ее собственные граждане.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net