Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2014 11:16

Кредитный долг платежом красен

Многие эксперты сходятся во мнении, что непогашенные долги создают для граждан замкнутый круг, ту самую вредную привычку постоянно занимать деньги, что в итоге приводит к появлению новых долгов.

Долг, к сожалению, платежом красен.

В. Владин


По причине финансово-экономических и кредитных проблем в январе 1927 года был распущен Латинский валютный союз, объединивший в себе крупнейшие европейские государства. Сегодня история повторяется - те же причины заставляют многие страны задуматься о своем будущем в составе Евросоюза. Так, недавно британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о необходимости проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС, который большинство его сограждан считает удушающим. Коллега Кэмерона, министр финансов Джордж Осборн, и вовсе назвал 2014 «годом тяжелой правды», когда в режиме строгой экономии британцам придется распрощаться с вредными привычками прошлого, а именно займами, тратами и жизнью не по средствам.

По оценкам экспертов, в Соединенном Королевстве наблюдается постоянный рост объема госдолга, который на данный момент уже составил 1,4 триллионов фунтов, что почти равно национальному объёму производства страны.  Такое сложное финансовое положение повлекло за собой соответствующие антикризисные меры правительства, в первую очередь направленные на сокращение государственных расходов на 25 миллиардов фунтов в ближайшем будущем и сокращение объемов кредитования. Закономерно, что от таких решений политиков страдают самые незащищённые и бедные слои населения, которые для того, чтобы хоть как-то продержаться от зарплаты до зарплаты, вынуждены брать кредиты под высокие проценты для оплаты долгов по аренде и коммунальным платежам, в том числе за газ и электричество. По заявлению британского аналитического центра Demos эти виды долгов считаются наиболее опасными, однако игнорируются официальной статистикой, несмотря на то, что составляют 5 миллиардов фунтов. По данным исследования у большинства представителей британской молодёжи от 18 до 24 лет сумма таких долгов превысила 2 тысячи фунтов, а у 19% их сверстников и 22% людей в возрасте от 25 до 34 лет - более 10 тысяч фунтов. В то же время у 28% и 35% в обеих возрастных группах долги возникли из-за непредвиденных расходов, а у 27% и 28% - из-за невозможности оплатить самое необходимое.

Также по сообщениям газеты The Guardian над Великобританией нависла еще одна угроза, вероятность которой правительство не учло ранее -   в стране ежегодно увеличивается количество студентов, которые не могут выплатить образовательные кредиты. По неутешительным прогнозам специалистов, к 2042 году сумма студенческого долга составит более 90 миллиардов фунтов стерлингов, что, безусловно, негативно скажется как на экономике, так и на системе британского образования, а также его стоимости.

Стоит заметить, что в «долговую яму» попадает не только молодежь и люди среднего возраста, но и пожилые жители Великобритании. Так, по некоторым данным около 1,3 миллиона человек не располагает достаточными средствами для выплаты задолженности по кредитам, поэтому 42% пенсионеров из-за финансовых проблем сдают или вовсе продают свои дома, ипотеку по которым выплачивали десятилетиями! В целом ежегодно из-за ипотечных задолженностей и неуплаты за аренду с жильем расстается более пяти тысяч человек.

Что касается кредитования в Украине, то здесь в большей степени страдают владельцы кредитов в иностранной валюте, которые сегодня в условиях гибкого курса доллара, в апреле достигшего своей рекордной отметки, столкнулись с проблемой увеличения общей стоимости кредитов и ежемесячных платежей по ним. Примечательно, что после финансового кризиса 2008 банки запретили выдавать валютные кредиты, однако заемщики продолжали по ним платить. Неудивительно, что это обстоятельство, вызывает у граждан бурю негодования и приводит к массовым протестам. Так, в прошлом месяце возле Национального банка Украины в Киеве был проведен массовый пикет с требованиями стабилизировать экономическую ситуацию в стране и признать недействительными валютные кредиты, который сейчас являются абсолютно «неподъемными».

Многие эксперты сходятся во мнении, что непогашенные долги создают для граждан замкнутый круг, ту самую вредную привычку постоянно занимать деньги, что в итоге приводит к появлению новых долгов. Также они уверяют, что между проблемой долга и такими понятиями как ухудшение психического здоровья, пристрастие к наркотикам, уровень безработицы и рост количества самоубийств есть непосредственная связь. Из этого следует, что украинскому правительству не стоит уклоняться от решения проблемы долга в условиях неплатежеспособности населения, а наоборот как можно быстрее принять наиболее эффективные меры во избежание вероятности возникновения подобных последствий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net