Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2014 12:29

Выборы в Европарламент: радикальные партии в тренде

Прогнозируется, что по итогам голосования новый состав Европарламента будет более радикальным за счет попадания в него представителей крайне левых и крайне правых партий и движений с анти-европейскими настроениями.

Политический организм так же, как и организм человека,

начинает умирать с самого своего рождения

 и несёт в себе самом причины своего разрушения. 

 

Жан-Жак Руссо

 

«Британские граждане не хотят быть частью проекта, который потенциально будет выглядеть как СССР» - об этом в интервью изданию Deutsche Welle заявил один из политиков «Партии независимости Соединенного Королевства» (UKIP) Джон Бикли. С его слов только UKIP фактически является единственной патриотической партией страны, которая хочет представлять британский народ, а это в свою очередь означает, что Великобритания должна выйти из Евросоюза для того чтобы стать полностью суверенной. Согласитесь, что сравнение ЕС и СССР является довольно неожиданным, тем не менее, необходимо признать, что подобный евроскепсис в странах-членах ЕС сегодня далеко не редкость.

Действительно, образ объединения за последние несколько лет заметно ухудшился, а поддержка гражданами его политики и их доверие к его институтам сократились по причине экономического и финансового кризиса, высокого уровня безработицы, отказа власти от социальных обязательств и неэффективного проведения единой внешней политики. Однако на этой неделе в Евросоюзе произойдет то, что, по мнению аналитиков, изменит его навсегда - выборы в Европарламент. Особенность предстоящих выборов заключается в том, что интерес со стороны избирателей довольно невысокий, поэтому ожидается крайне низкая явка, что определенно сыграет на руку активным евроскептикам. Прогнозируется, что по итогам голосования новый состав Европарламента будет более радикальным за счет попадания в него представителей крайне левых и крайне правых партий и движений с анти-европейскими настроениями , и результаты их будут рекордными. Закономерно можно предположить, что увеличение занимаемых евроскептиками мест может существенно изменить баланс сил и последующее распределение голосов в ЕП, а также повлияет на политические настроения на всем континенте в целом.

В преддверии выборов радикальные партии с каждым днем набирают все большую популярность, и этот факт не поддается сомнению. Так, несмотря на то, что многие называют «Партию независимости Соединенного Королевства» расистской по причине ее политики направленной против мигрантов, согласно опросу агентства ComRes на выборах UKIP получит 35% голосов, в то время как лейбористы - 24%, а консерваторы всего 20%. По мнению экспертов, такая серьезная поддержка электората в будущем станет основой для формирования новой влиятельной анти-европейской коалиции в Европарламенте. Впрочем, ее организацией уже сейчас занимается лидер голландской партии «За Свободу» Герт Вилдерс и лидер крайне правой партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен, за которую готовы проголосовать более 22% французских избирателей. Ожидается, что после выборов в коалицию вступят «Шведские демократы», поддержка которых по некоторым данным составляет 9.3%, «Австрийская партия свободы» с 22% и бельгийская крайне правая партия «Фламандский Интерес» с 9.5% голосов. Сильны евроскептические настроения и в греческой ультраправой партии «Золотая заря», которая по прогнозам может получить от 6 до 9% голосов. Также в силу того, что с этого года в Германии для выборов был отменен трехпроцентный барьер, существует возможность попадания в Европарламент небольших партий как «Альтернатива для Германии», которая выступает за возврат к национальной валюте и по данным опросов обладает 7%-ой поддержкой. К тому же традиционно низкая явка станет «счастливым билетом» для праворадикальной националистической партии «За лучшую Венгрию».

По некоторым оценкам в этот раз в Европарламенте евроскептики возьмут четверть мест, и хотя их фактическая мощность пока будет ограничена из-за небольшого количества и низкой внутренней сплоченности, их присутствие в ЕП не останется незамеченным. Существует огромная вероятность того, что на следующих выборах количество противников Евросоюза может составить большинство, а их растущая популярность в своих странах возымеет потенциальный побочный эффект по ослаблению проевропейской позиции основных политических партий. Так, например, опросы показывают, что в Греции, где уровень безработицы достиг катастрофической отметки, правящая коалиция уже заметно уступает в популярности левым радикалам из объединения СИРИЗА, выступающего за выход из Еврозоны. Поэтому можно прийти к выводу, что постоянный рост радикальных настроений и действенная стратегия евроскептиков будет ощутимо влиять на политические процессы в Европе.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net