Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.04.2014 09:25

Украина подтвердила в Брюсселе свой безъядерный статус

Подписав 21 марта Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина фактически взяла на себя обязательства не возобновлять ядерный статус.

У сильного всегда бессильный виноват.

И. А. Крылов

21 марта 2014 года в Брюсселе состоялось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Стоит отметить, что документ был подписан в редакции главы прошлого правительства, но согласно договоренности сторон, акцент был сделан на выполнение политической части соглашения, несмотря на то что, по мнению многих экспертов, разделить один документ на две части, Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) и Соглашение об ассоциации с ЕС, невозможно. Тем не менее, по утверждению главы нового правительства Арсения Яценюка, в отличие от политического блока, который вступил в силу сразу после подписания, экономическая часть соглашения станет действительной в течение нескольких месяцев после завершения в Украине президентских выборов.

Итак, в то, что стороны назвали политическим блоком вошли следующие части соглашения: Преамбула, Статья 1, Разделы I, II и VII, а также Заключительный акт саммита между Украиной и ЕС. Содержание документа имеет достаточно небольшой объем, но это обстоятельство не должно никого вводить в заблуждение, ведь именно на этих нескольких страницах был определен внешнеполитический вектор Украины.

В так называемой политической части соглашения регулируются вопросы политического взаимодействия, безопасности и борьбы с терроризмом, однако особое внимание в ней уделяется разоружению, нераспространению, контролю над вооружениями и экспортом оружия, а также противодействию распространению оружия массового уничтожения. Стоит признать, что данные пункты выглядят настораживающе, ведь соглашаясь с ними в условиях неспособности стран-гарантов Будапештского меморандума гарантировать территориальную целостность Украины,наше государство фактически берет на себя обязательства не возобновлять ядерный статус, невзирая на то, что вполне вероятно, это решение стало бы эффективной мерой в плане укрепления национальной безопасности.

Безусловно, в случае восстановления ядерного статуса Украина потеряла бы очень много. Речь идет об экономическом факторе, всевозможных санкциях, ухудшении отношений с международными партнерами, потере имиджа мирного государства и попадании в американский и европейский список стран-изгоев наряду с Северной Кореей и Ираном. Тем не мене, прецедент, в основе которого лежит нарушение странами-гарантами своих обязательств, и последние события в стране, связанные с потерей значительной части территории, подрывают доверие к процессу нераспространения ядерных вооружений и вызывают небезосновательную обеспокоенность относительно нерушимости государственных границ, к чему, собственно, и апеллируют сторонники идеи ядерной державы.

По мнению эксперта военных программ Центра Разумкова Алексея Мельника, абсолютно очевидно, что на сегодняшний день на территории Украины, которая когда-то обладала третьим в мире по своей мощи ядерным потенциалом, формально есть все интеллектуальные и технологические возможности для производства ядерного оружия. В действительности же создание собственного ядерного щита упирается в вопрос промышленной реализации некоторых недостающих ядерных технологий и устойчивого финансирования, сумма которого по разным украинским оценкам ежегодно должна составлять от 300 млн до 3 млрд долларов. В то же время, по мнению отечественных ученых, восстановление производственного цикла вполне возможно в сжатые сроки и может занять от двух до пяти лет.

Однако сегодня стремление Украины к возобновлению ядерного статуса пресекается на корню. И на то у Запада есть свои причины. Так, несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что на территории Украины есть подпольные ядерные оружейные технологии и тайно хранящиеся ядерные боезаряды и ракетно-ядерное оружие, утаенное сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1994 года. Эти данные, несмотря на их неподтвержденность и противоречивость, США и ЕС восприняли со всей серьезностью, тем более что срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) между СССР (а позже Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном)  и США истёк 5 декабря 2009 года.

Определенно, Ядерный клуб не стремится принимать в свою группу новых участников, поэтому неудивительным является тот факт, что осуществление незамедлительного контроля над боеспособностью Украины стало основным элементом соглашения, подписанного в марте в Брюсселе.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]