Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.03.2014 10:53

Что такое гуманитарная интервенция ?

Тот факт, что с каждым днем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву, особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.

П омоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят. 

Дж . Свифт

Некоторое время назад в эфире программы Face the Nation телеканала CBS госсекретарь США Джон Керри уверенно заявил о том, что «в XXI веке нельзя вести себя как в XIX, вторгаясь в другую страну под полностью сфабрикованным предлогом». Безусловно, сегодня сообщество развитых стран более привержено идеалам мира, чем в конце XIX века, и старательно придерживается правовых норм. Но, тем не менее, следует признать, что современная действительность далека от безупречной утопической картины мирового порядка, описанной Керри. Идея fair play ( англ. честная игра), невзирая на всю свою привлекательность и очевидную эффективность, в международной политике практически отсутствует и все чаще подменяется двойными стандартами, в том числе позиционируя интервенцию в дела суверенного государства как акт гуманизма.

Тот факт, что с каждым днем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву, особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений. Так, в конце ХХ века в политике ввели новый термин – « гуманитарная интервенция » , которая согласно определению означает вооруженное вмешательство одного или группы государств, или международной организации на территорию другого государства. Примечательно, что такое вмешательство может осуществляться без согласия или вопреки воле государства, но всегда с благой целью обеспечения соблюдения минимального гуманитарного стандарта граждан (право на жизнь, право на физическую неприкосновенность, запрещение рабства и т.д.) и для предотвращения ситуаций, развитие которых чревато преступлениями против человечности. Однако немаловажным дополнением к сути этого понятия является противоречие принципу неприменения силы или угрозы силой и формирование нового отношения к нерушимости государственного суверенитета, что вводит концепт гуманитарных интервенций в непримиримый диссонанс с международным правом.

Каким же образом определяется правомочность вмешательства? Кто решает вопросы подобного толка? И какова участь несогласного (или согласного) государства – гуманистический рай или гуманитарная катастрофа?

Гуманитарная интервенция считается легитимной, если она предпринимается с благородными намерениями - ради прекращения геноцида, религиозных или этнических чисток и т.д., и санкционирована либо структурами ООН, резолюции которых обладают особенным правовым влиянием, либо авторитетными региональными международными организациями. В ходе выполнения гуманитарной миссии осуществляется долговременная оккупация территории и установление внешнего контроля над ней, что считается важнейшим фактором реализации прав и свобод человека. Исход интервенции предполагает наступление мира в проблемном регионе, но как показывает практика, и особенно ярко это демонстрируют примеры событий в Ираке, Ливии, Югославии и Косово, зачастую ожидаемый эффект носит кратковременный характер. Вмешательство «третьей силы» не только не помогает стабилизировать ситуацию, но и оставляет после себя разруху, хаос и массовую гибель населения. Поэтому совершенно небезосновательно многие современные эксперты считают гуманитарную интервенцию серьезной угрозой. Ведь в условиях глобализации и разворачивания информационной войны, в которой часто используют ложную развединформацию и сфабрикованные доказательства, вмешательство в дела какого-либо государства все чаще становится обычной практикой. Тем более, благовидный предлог легко находится, когда это касается чьих-либо стратегических интересов, амбиций или желания подчинить своему диктату.

Можно лишь добавить, что превращение «гуманитарных причин» вторжения в инструмент продвижения влияния и установления господства одних государств над другими приводит к тому, что мирные механизмы урегулирования конфликтов теряют свою силу и вооруженные противостояния на территории оккупированных государств набирают обороты, что, следовательно, приводит к новым массовым жертвам. К тому же истинная суть гуманитарных интервенций сегодня раскрывается в манипулировании принципами международного права, что доказывает разработка Международной комиссией по интервенции и государственному суверенитету при ООН (ICISS) в 2001 году доктрины, получившей название «ответственность защищать» (R2p). Эта доктрина, которая является нормой, а не законом, хотя и связана с международным правом, длительное время была мощным инструментом влияния и трансформировала международное понимание суверенитета.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]