Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2014 13:16

Конструктивная политика предполагает компромисс

Во многих случаях, даже в условиях острой необходимости компромиссного решения, его бывает очень сложно найти. Как правило, основной причиной этому служит излишняя политизация конфликта, природа и сущность которого не поддаются однозначным оценкам, а также

В основе всех наиболее

 значительных изменений

 лежит компромисс.

 Сидней Смит

На пути становления и развития демократического государства перед всеми участниками политического дискурса в обязательном порядке становится ряд вопросов, требующих детального рассмотрения и поиска взвешенных решений. Однако зачастую в ходе процесса переговоров все стороны неизбежно сталкиваются с конфликтами, в разрешении которых одной из ключевых составляющих считается культура политического диалога и способность приверженцев разных политических лагерей приходить к компромиссу. Так, независимо от того, является ли данный тип соглашения вынужденным или добровольным, сознательным выбором, политический компромисс в первую очередь показывает готовность сторон к сотрудничеству и, соответственно, предполагает принятие аргументов друг друга, сохранение принципа справедливости, совместное определение условий мирного урегулирования конфликта, а также предоставление гарантий выполнения достигнутого соглашения.

В большинстве случаев , даже в условиях острой необходимости компромиссного решения, его бывает очень сложно найти. Как правило, основной причиной этому служит излишняя политизация конфликта, природа и сущность которого не поддаются однозначным оценкам, а также истинные мотивы конфликтующих сторон, которые обычно занимаются политическим перетягиванием каната и не готовы идти на уступки, руководствуясь личными интересами, а не принципом всеобщего блага. Следовательно, невзирая на то, что сегодня система политических взаимоотношений строится на основах демократии, существует огромная вероятность, что такие цели политического компромисса как общественное согласие, преодоление идеологического раскола, уравновешивание позиций, определение обязательств, поиск взаимоприемлемых решений, корректировка курса реформ и т. д. могут быть не достигнуты. Оттого всегда есть риск превращения практики компромиссов в борьбу за уступки и обретение абсолютной власти.

Принимая во внимание данные обстоятельства, представителям современного украинского политикума следует переосмыслить свои цели и обратиться к историческому опыту реформирования политической системы Испании и классическому примеру Великого компромисса - пакту Монклоа.

После смерти Франсиско Франко в 1975 году Испания столкнулась с серьезными социально-экономическими, политическими и правовыми проблемами, и фактически оказалась на грани гражданской войны. Инфляция, безработица и постоянные внутриполитические конфликты привели страну к неизбежному процессу перестройки системы власти и нейтрализации последствий режима Франко. Как результат, на основе консенсуса в 1977 году король Хуан Карлос и правительство Испании во главе с премьером Адольфо Суаресом подписали пакт Монклоа сроком действия на один год.

В основу соглашения легли принципы сотрудничества основных политических сил в достижении общенациональных целей, примирения в вопросах понимания истории (особенно это касалось событий гражданской войны 1936-39 годов) и решения проблем мирным путем ради высших интересов страны. Так, среди прочих условий пакт Монклоа предусматривал проведение мер по борьбе с инфляцией и безработицей, демократизацию системы социального обеспечения и сферы образования, парламентский контроль над СМИ, реорганизацию сил правопорядка и либерализацию законодательства о митингах и собраниях. Участники пакта, среди которых была и оппозиция, и правительство, и даже часть прежней элиты, взяли на себя определенные обязательства, сумев поступиться своими интересами в пользу реализации общих задач, направленных на реформирование всей государственной системы. К тому же такое межпартийное сотрудничество применило достаточно эффективные методы по снятию градуса напряженности в обществе, в первую очередь, приобщив все слои населения к принятию важных государственных решений путем сознательного создания организаций для проведения дебатов и переговоров. В результате, такая согласованная политика не только поборола последствия тоталитаризма и создала все необходимые предпосылки для принятия конституции Испании 1978 года, но и вывела страну из серьезнейшего политического и социально-экономического кризиса.

Пример подписания и реализации пакта Монклоа является хрестоматийным. Испанский опыт доказывает неоспоримый факт того, что для построения современной демократической политической системы необходим квалифицированный профессиональный парламент, который будет готов к эффективному диалогу и компромиссу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net