Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2014 18:11

Решение проблем должно быть комплексным

Великий Нильс Бор предрекал: «Человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».

Лучший способ избавиться от проблемы – решить ее.

Брендан Франсис


Великий Нильс Бор предрекал: «Человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».

Переработка мусора в Украине — одна из важнейших проблем, требующих комплексного и эффективного решения. В течение последних нескольких лет, наша страна вышла на лидирующие позиции по количеству отходов на душу населения. Уже сегодня около 5% территории отведено под мусорные свалки и полигоны. Большинство украинских мусорных полигонов не обеспечивают должной безопасности хранения отходов, они уже давно исчерпали свои ресурсы, поэтому оказывают крайне отрицательное влияние на окружающую среду. В процессе разложения отходов выделяется, так называемый, «свалочный газ», которые не только ухудшает экологическую ситуацию, но и усиливает парниковый эффект, обычные полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) превращаются в мощные источники радиоактивного загрязнения. Экологическая обстановка для городов, имеющих повышенную плотность населения в большинстве случаев определятся состоянием систем, отвечающих за санитарную очистку и утилизацию отходов непромышленного значения.

В Украине отсутствует система раздельного сбора составляющих ТБО, не хватает функционирующих на современных технологиях мусоросжигательных заводов.

Сегодня перерабатывающим предприятиям все сложнее найти поставщиков отходов бумаги, поэтому они вынуждены импортировать макулатуру из-за границы. В то же время население свои бумажные отходы просто выбрасывает на мусорные свалки. А ведь современные высокотехнологические методы переработки вторичного сырья обеспечивают значительную экономию лесных массивов и энергоресурсов. В большинстве европейских стран упаковочная бумага, гигиенические изделия из бумаги, газеты производятся полностью из макулатуры и вторичного сырья. Каждый год европейцы сохраняют больше 1,5 млн га леса, В то же время украинцы не особо спешат сдавать макулатуру – возни много, а цена низкая.

Непонятная ситуация сложилась в Украине с переработкой батареек. Из-за наличия в последних тяжелых металлов выбрасывать их вместе с обычными бытовыми отходами нельзя. Однако что с ними делать – непонятно. В развитых странах, включая Европу, над переработкой старых батареек работают специальные службы утилизации. В Украине пункты сбора батареек – редкость.

Нерешенной также остается проблема утилизации отработанных масел (ГСМ), которые наносят непоправимый вред экологии. Большинство украинцев просто сливают отработанные масла в водоемы или оставляют на свалках. Но так как их можно использовать как топливо, существуют специальные конторы, скупающие отходы ГСМ. Естественно, предприятию финансово выгоднее продать отработанные масла, чем платить за их утилизацию. Так же поступает большинство станций технического обслуживания с автомобильными отработанными маслами. Скупщики используют отходы ГСМ в качестве топлива, что категорически запрещено, так как при их сжигании в атмосферу попадает огромное количество вредных веществ. На самом деле сжигать отработанные автомобильные масла можно, но только с использованием специальных безопасных систем, которыми пользуются далеко не все предприятия.

В Украине предприятия перерабатывают только три группы отходов: ПЭТ-бутылки, стекло и бумагу. Во многих городах уже давно внедрен раздельный сбор этих видов мусора, но система переработки мусора в Украине заработает, если поменяется ментальность людей .Однако, если в контейнеры для пластика люди охотно выбрасывают бутылки, то в отделения для бумаги и стекла попадает все подряд.

Несмотря на то, что во всем мире переработка мусора считается делом прибыльным, украинские бизнесмены не хотят браться за создание компаний по утилизации и переработке мусора. Так как для того чтобы заниматься переработкой, нужны соответствующие лицензии на каждый вид отходов и такое предприятие принесет доходы далеко не сразу.

Вывоз мусора и утилизация отходов в каждой стране производится по-своему. Где-то такие мероприятия происходят эффективнее, а где-то по сей день применяются методы, которые были актуальны еще в прошлом веке. В России мусор доставляет настоящие проблемы. Утилизация отходов в России и в европейских странах происходит по-разному. Вывоз мусора в России производится исключительно либо на свалку, либо на один из немногочисленных мусоросжигательных заводов. Сегодня в стране проблема с твердыми бытовыми отходами стоит особенно остро. Полигоны, конечно же, не избавляют от основной проблемы. Они всего лишь устраняют следствия, не убирая причины. А причина — это отсутствие каких-либо средств ликвидации отходов и мер по предотвращению их образования.

В большинстве европейских стран проблему решают не только постройкой специальных заводов по переработке. Уменьшить вред от ТБО можно только комплексными мерами. Например, на начальном этапе надо рассмотреть возможности уменьшения появления такого мусора. Утилизация отходов при этом не потребует столь серьезных мер. Когда количество твердых материалов будет сведено к минимуму, можно уже будет рассматривать пути их уничтожения. В ряде стран мусор разделяют на категории. Это позволяет превращать его во вторичное сырье. Такое происходит наиболее активно в Германии, где люди могут даже получать компенсацию за ответственное отношение к отходам.

В Америке к делу подключены даже ученые. Они сумели точно подсчитать, насколько можно удовлетворить нужды страны в том или ином материале, если брать его из отходов.

В Швеции мусор служит источником топлива. Это страна, где к ненужным материалам относятся наиболее ответственно. Некоторые европейские страны внедрили в производство безопасную для окружающей среды упаковку для продуктов питания, а также био-пакеты для утилизации мусора. Таким образом, свалки уже не доставляют столько хлопот, тем более, что их в Европе практически нет.

Простое сжигание мусора — это нерационально. Во многих странах его превращают в топливо. При этом во время утилизации используются специальные агрегаты, которые предотвращают попадание опасных веществ в атмосферу.

Таким образом, Украине необходимо брать за пример наших европейских соседей, применять подобные технологии, чтобы решить одну из серьезнейших проблем, существующих на данный момент в стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net