Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
20.12.2013 21:11

Принцип невмешательства в международном праве

В результате глобализации влияние Запада на внутреннюю жизнь отдельных государств становится все сильнее, несмотря на священное для многих стран понятие суверенитета.

Лучшее государственное устройство

 для любого народа - это то,

которое сохранило его как целое.

М. Монтень

 

За последние полвека в политической жизни западных стран произошли кардинальные изменения в понимании принципов государственного суверенитета. Следуя по пути демократизации международных отношений, гуманистической борьбы за мир и соблюдения прав человека, Евросоюз создал особую форму суверенной общности, отказавшись от размежевания сфер внутренней и внешней политики и обусловив отношения стран-членов ЕС добровольным ограничением суверенитета, а также правом на вмешательство во внутренние дела государства в случае нарушения договоренностей.

Вследствие постепенного разрушения традиционных политических форм, понятие суверенитета неустанно поддается жесткой критике западных идеологов и считается устаревшим, опасным политико-правовым качеством, требующим ограничения. Так, в своей работе «Раздор между народами. Порядок и хаос в ХХ I веке» Роберт Купер, дипломат и теоретик, советник Европейской службы внешнеполитической деятельности, утверждает, что разделение внешней и внутренней политики государства в течение долгого времени было одним из важнейших принципов международного порядка. Хочу отметить, что ключевым здесь является глагол прошедшего времени «было». По мнению автора, в результате глобализации влияние Запада на  внутреннюю жизнь отдельного государства является вполне закономерным и «по мере того как на смену империям приходят слабые, плохо управляемые страны»  вмешательство во внутренние дела считается оправданным, несмотря на священное для многих постколониальных стран понятие суверенитета. Такова европейская реальность. Но готовы ли мы расстаться с привычным представлением о суверенном государстве? И можем ли позволить западным политикам наводить собственный порядок в делах, входящих во внутреннюю компетенцию нашей страны? Во избежание споров важно помнить о существовании принципа невмешательства, который является одним из важнейших принципов международного права.

Формирование этого принципа происходило в условиях борьбы наций за свою государственность, право на самоопределение и право на ведение собственной политики. Основные положения принципа невмешательства детально сформулированы в ряде авторитетных международных документов: Декларации о принципах международного права 1970 года, Заключительном акте СБСЕ, Декларации ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 21 декабря 1965 года, а также в п. 7 ст. 2 Устава ООН. Согласно тексту последнего, Организация не имеет права "на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства". Следует отметить, что этот запрет касается не только целей Организации Объединенных Наций, но и действий государств-членов ООН, которые возложили на себя обязанности по соблюдению Устава. Исключение составляет применение принудительных мер в случаях угрозы миру, его нарушения или акта агрессии на основании главы VII Устава ООН.

В свете последних событий, когда вмешательство во внутренние дела государства достигло критической отметки, хочется обратиться к историческим примерам. Так 15 сентября 1924 года, накануне парламентских выборов, МИД Великобритании получил письмо-фальшивку, которое цитировалось в ведущих изданиях страны и в последствии произвело в британском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Автором письма якобы выступил председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев. Текст содержал прямые призывы к разжиганию революционного движения и пропагандистской работы в рядах Британских Вооруженных сил, а также настоятельные рекомендации для английского пролетариата – автор убеждал рабочих в необходимости принуждения правящей партии лейбористов к подписанию крайне важного для Москвы торгового соглашения. Даже будучи фальшивкой «письмо Зиновьева» означало недопустимое вмешательство России во внутренние дела Великобритании и в итоге сыграло свою роль, послужив причиной проигрыша лейбористов на выборах. Впоследствии на протяжении многих лет британское правительство пыталось найти автора злополучного письма, которому удивительным образом удалось пошатнуть старейшую демократию и в какой-то мере поменять ход истории.

Необходимо признать, что в условиях стремительного развития мирового медиарынка в современном обществе созданы наиболее оптимальные условия для ведения информационной войны - подмена понятий и манипуляция мнениями граждан происходит повсеместно, а «письма Зиновьева» и вовсе стали обычной практикой в международной политике. Потому для сохранения и поддержания стабильного национального политического пространства правительству необходимо определить основные задачи государства по сохранению суверенитета, обеспечению независимости внутриполитических процессов и ограничению любых мер других держав, направленных на препятствование субъекту международного права в решении внутренних конфликтов.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]