Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2013 17:42

Зачем из украинских мужчин делают монстров?

Семья является основой человеческой жизни и считается одной из главных социокультурных ценностей украинского общества, обеспечивающих его целостность и системность. Представители новомодных идейных течений уверяют, что родной дом – это небезопасное место,

Всякая социальная доктрина,

пытающаяся разрушить семью,

 негодна и, кроме того, неприменима.

Семья — это кристалл общества.

В. Гюго

 

Семья является основой человеческой жизни и считается одной из главных социокультурных ценностей украинского общества, обеспечивающих его целостность и системность. В процессе культурно-исторического развития социума в условиях семейной общности происходит формирование важных установок, норм и поведенческих ориентиров, а также удовлетворение духовных потребностей личности. Но в последнее время все чаще в ысказывается мнение, что традиционный институт семьи себя изжил, что это всего-навсего исторически обусловленное явление, которое ограничивает личную свободу человека. 

Очевидно, что массовое отрицание семьи несет в себе пропагандистский характер и нацеливает общество на скорейший переход к гедонистическому, индивидуализированному образу жизни. Подмена семейной политики гендерной чревата разрушительной потерей базовых моральных и нравственных ценностей. К сожалению, эта рискованная тенденция, ставшая государственно-правовым инструментарием многих стран, имеет все шансы стать украинской действительностью. Спецпропаганда и особая статистика считается давно опробованным оружием массового управления сознанием в большинстве стран. Отличительной чертой существующих методов воздействия на общество является обобщение и односторонность подачи информации СМИ, политическими лидерами и правозащитными организациями. Вследствие этого так называемая «неактуальность» семейных отношений не идет ни в какое сравнение с проблемой тотального подрыва основ института семьи.

Представители новомодных идейных течений уверяют, что родной дом – это небезопасное место, в котором царит жесткость и домашнее насилие, и не советуют доверять близким. Они определенно считают, что семья представляет угрозу для жизни человека! Интересно, что под понятие «домашнее насилие» часто подпадают самые обычные житейские эпизоды – небольшая словесная перепалка или возмущение мужа долгими разговорами жены по телефону. Например, в одном австралийском исследовании был сделан следующий вывод: под понятие «насилие над женщиной» должны подпадать случаи, когда мужчина не разрешает женщине воспользоваться машиной или просто указывает ей, куда ехать. В качестве доводов и свидетельств полицейские и представители разных специализированых служб в западных странах прибегают к использованию голословных обвинений, анонимных звонков и опросов. Все это приводит к тому, что жизнь отдельной семьи становится интересом общественности и полностью контролируется властями.

Многие эксперты считают, что тема семейного насилия очень и очень приувеличина – такое явление наблюдается только приблизительно в 5 % (в основном маргинальных) семей. Например, американским феминисткам ставят в укор, что составляя статиску по насилию в семьях, они учитывают все звонки в полицию от женщин с жалобами на мужей. Но только незначительная часть из них касается физического насилия – остальные (более 90 %) были сделаны в результате обычных семейных ссор.

Александр Никонов отмечает, что в США стала очень модной тема инцеста : «Поскольку из теорий феминизма следует, что все мужчины – насильники, имманентно присущее им насилие должно распространяться и на детей. В совокупности с патологической любовью американцев к фрейдизму, данная теория привела к весьма масштабным сумасшествиям… На самом деле статистически проблема инцеста ещё менее актуальна, чем проблема домашнего насилия. Процент инцестных отношений в обществе не намного превышает процент каннибализма. Но американцы, запуганные пропагандой, этого не знают. Им кажется, что инцест – кругом. И этим стали пользоваться… Если про добропорядочного гражданина вдруг распространяется слух, что он насилует собственных детей, он может сразу пускать себе пулю в лоб. Потому что вокруг оклеветанного человека тут же образуется страшный вакуум. Человеку просто некуда идти. Множество американцев, не дожидаясь оправдательного суда, просто не выдерживают общественного прессинга и кончают жизнь самоубийством».

Результаты исследования ЮНИСЕФ, проведенного среди 12 тысяч семей во всех регионах нашей страны, отражают неутешительные украинские реалии -  по приблизительным данным, 60% детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергаются насилию! Статистические данные центра «Ла Страда-Украина» поистине ужасающие - ежегодно 1000 женщин умирает от рук своих близких, а 44% родителей вообще не знают других методов воспитания детей, кроме избиения. В целом, по данным МВД Украины на профилактическом учете за совершение насилия в семье находится 102 тысячи человек, среди которых 94% составляют мужчины, и 6% - женщины. По данным общественных организаций за помощью в правоохранительные органы обращаются примерно 10% жертв домашнего насилия, таким образом, реальное количество пострадавших и виновников  остается неизвестным.

Казалось бы, в истинности этих пугающих цифр, предоставленных государственными органами и авторитетными организациями, мы не имеем права усомниться. Но разве подобные исследования действительно могут отразить истинное положение вещей? Если довериться этой статистике и представить, что едва ли не каждый мужчина избивает свою жену и детей, то напрашивается прискорбный вывод: Украина – страна самых настоящих монстров, поэтому членов каждой семьи надо отделить друг от друга во имя безопасности. Когда мы говорим «домашнее насилие в Украине», то именно это себе и представляем.

В первую очередь необходимо дать определение тем действиям, которые считаются насильственными и вносятся в статистику. Общепринятого разделения домашнего насилия на физическое, сексуальное, психологическое и экономическое недостаточно, поэтому важно учитывать тот факт, что четыре этих вида имеют огромное количество подвидов. Так, например, в ходе опросов в некоторых украинских школах к проявлениям психологического домашнего насилия среди детей в возрасте от 13 до 17 лет причисляют перебивание их во время разговора, игнорирование и то, когда им говорят неправду. К физическому домашнему насилию относят подзатыльники, а к экономическому – неполное удовлетворение основных потребностей подростка. Если руководствоваться данными методами выборки и результатами исследований, то выходит, что родитель, который единожды перебил сына во время разговора и, например, не купил ему новый телефон, ставит своего ребенка в один статистический ряд с детьми, подвергнувшимся тяжелым формам домашнего насилия. Таким образом, изучение состояния данной проблемы и результаты всех проводимых исследований носят весьма условный и сомнительный характер.

В условиях активного разжигания кризиса в межличностных отношениях путем умелого жонглирования фактами посредством СМИ, мы рискуем попасть под влияние и стать жертвами социальной инженерии. Следовательно, необходимо выработать критическое мышление, неустанно подвергать сомнению любые методы и доводы, используемые в интересах разрушения института семьи, а также исключить вероятность навязывания искаженного понятия о семейных ценностях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net