Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2013 12:08

Миграционные процессы и Украина

Вопросы эмиграции и иммиграции являются одними из самых болезненных для Украины.

Создает человека природа,

 но развивает и образует его общество.

В. Г. Белинский

 

Вопросы эмиграции и иммиграции являются одними из самых болезненных для Украины. Неопределенная ситуация на рынке труда, растущее недовольство уровнем и качеством жизни вынуждает украинцев эмигрировать в надежде на светлое будущее. Вследствие этого наша страна с завидным постоянством теряет не только первоклассные кадры, но и лучший генофонд страны. На фоне непрерывного роста эмиграции растет и  уровень иммиграции, в том числе и нелегальной. За статистикой ООН, сегодня Украина вышла на первые позиции в мире по количеству приезжих. В страну въезжают с целью миграции в два раза больше человек, чем выезжает.

 

Большую часть в стране составляют так называемые «экономические беженцы». В Украину они мигрируют по таким причинам: безработица, военная и послевоенная разруха, нищета, демографическое давление, невозможность позволить себе достойную жизнь в своих родных странах.

 

Западные СМИ упрекают украинцев в недоброжелательности к иммигрантам, хотя опыт европейских стран в борьбе с ксенофобией нельзя назвать лучшим примером. Так во Франции, Бельгии и Германии был принят закон о запрете ношения мусульманскими женщинами никаба и хиджаба, что многими правозащитниками расценивается как вторжение в личное пространство и ущемление прав и свобод человека. А в Швейцарии, в городе Бремгартене, где летом был открыт центр по размещению беженцев, местные власти создали «зоны» свободные от иммигрантов и запретили им посещать общественные  места, что является очевидным нарушением существующих этических норм.

 

Ряд европейских государств стремится закрыть свои границы, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вовсе заявил, что его страна может выйти из Европейской конвенции по правам человека, так как это позволит депортировать нелегальных мигрантов.

 

Массовые беспорядки, столкновения с полицией, умышленные поджоги и акции протеста уже давно стали неотъемлемой частью современной Европы.

 

В Украине ситуацию усугубляют такие факторы, как социальная незащищенность граждан, бедность, безработица. Существует прямая зависимость между степенью толерантности к иммигрантам и уровнем жизни коренных жителей. При невыполнении иммиграционной квоты, без знания государственного языка, нелегалы получают работу и часто образуют в Украине своеобразные этнические анклавы, таким образом, провоцируя ксенофобские настроения среди населения.

 

 Реального количества нелегалов в Украине не знает никто. Чиновники обреченно разводят руками, расписываясь в собственном бессилии. Украинские коррупционеры не рассматривают нелегалов как источник проблем, наоборот, для них это - существенный вклад в теневую экономику и собственное благосостояние.

 

Сближение с Европой, открытие границ может превратить Украину в буферную зону, где значительно увеличится концентрация переселенцев с других, менее благополучных стран. При этом ЕС потребуют сверхгуманизма и высшей степени толерантности.

 

По национальному законодательству, депортация лиц запрещена, если они имеют статус беженца или обратившихся за ним ( о чём выдаётся особая справка). Члены семьи человека, которому предоставлен статус «беженца», имеют право въехать в Украину и так же получить статус «беженца», с целью воссоединения семьи. И стоит учесть тот факт что люди с таким статусом имеют равные права с гражданами Украины: на передвижение и свободный выбор места жительства, в семейных и брачных отношениях ( при браке с гражданином страны – «беженец» имеет право получать гражданство Украины), на свободный выезд с территории страны, на предпринимательскую деятельность, работу и т.д.

 

Я считаю, что необходимо ужесточить иммиграционную политику и создать программы, направленные на цивилизованное и экономически выгодное развитие миграции (например, для привлечения зарубежных специалистов различных категорий), а также в срочном порядке предпринимать действия по адаптации тех этнических и религиозных групп, которые уже сформировались на территории страны.

 

К сожалению, в Украине нет специального органа, который бы занимался борьбой с нелегальной иммиграцией. В случае бездействия политиков, их отказа от принятия на себя ответственности, страна может быть брошена на произвол судьбы. Воспитание мультикультурализма - это важная, благородная цель, но главным условием на пути к ее реализации является выработка четкой государственной миграционной концепции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net