Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2011 11:34

Спасибо жителям Донбасса

Эксперт рынка труда

Украинская политика вышла на улицы

Демократия - очень удобный для правящих элит вид государственного устройства. Всеобщие выборы всех и вся создают определенные неудобства отдельным представителям этих самых элит, не позволяя концентрировать абсолютную власть и устанавливая жесткие ограничения в поведенческой модели выборных руководителей. Однако выборы - это не только возможность народовластия, но и очень хитро устроенный силок для избирателя. Принимая участие в выборах, избиратель принимает на себя и ответственность за то, что происходит в стране. И хотя реально страной продолжает управлять закрытая каста избранных, делегирующая своих представителей в публичную политику, любой просчет, допущенный избранной народом властью, воспринимается не как просчет правящих элит, а как собственный просчет избирателя.

Общественное мнение, формируемое СМИ (принадлежащими тем же правящим элитам), говорит о том, что все проблемы страны - из-за того, что персонально ты сделал неверный выбор и что на следующих выборах ты должен выбрать правильных парней вместо этих идиотов. В итоге население идет не на баррикады, а на выборы. Это выгодно всем. Элиты выращивают надцатое поколение своих отпрысков, с раннего детства готовящихся к власти и не переживают за капиталы, накопленные непосильным трудом. Народ имеет развлечение выбирать, обсуждать выбранных, ругаться со сторонниками других партий и менять свой выбор.

Прослеживается закономерность - чем выше уровень развития представительской демократии в стране, тем менее она подвержена катаклизмам. Есть страны, так называемая, скучная Европа, в которых веками ничего социально опасного не происходит. И даже протесты с погромами, которые сейчас проходят в Англии или Франции не принесут таким обществам большой беды, потому что это протесты криминализированных маргиналов, не пользующихся даже малейшей поддержкой общественности.

Призывая к демократии, американцы и европейцы меньше всего думают об обиженных лидерах оппозиции, утесняемых недемократическими режимами. Их глобальный интерес - стабильность в мире, которой способствует выборная демократия. Это совершенно просто - берешь недовольного, даешь ему право выбирать себе начальника и получаешь уже не недовольного, а пусть и миноритарного, но акционера этой власти. Этот уже не пойдет на баррикады, он уже не противник, а партнер. Именно поэтому так много внимания уделяется легитимности власти и прозрачности выбора - правящим элитам важно показать обществу, что договор с ним заключен по всем правилам и его нельзя оспорить.
Украинская власть сейчас совершает большую ошибку. Сворачивание политической жизни в стране привело к тому, что большинство населения абсолютно четко, без вариантов ОТДЕЛИЛО себя от власти. Это значит, что украинцы НЕ ВОСПРИНИМАЮТ просчеты власти как свои просчеты, а это, в свою очередь, означает, что наши сограждане будут спрашивать за ситуацию в стране с правящей команды. Сам час расплаты может растянуться во времени, но несомненно то, что он рано или поздно, наступит.

Команда президента решила вывести публичную политику из общественной жизни и перенести ее в тишь кабинетов. Как ни парадоксально, но наше, казалось бы, уставшее смертельно от политики общество, оказалось к этому не готово. Оно отреагировало по-своему, в лучших традициях самоорганизации и примитивного, но очень емкого народного творчества. В воскресенье я смотрел по телевизору футбол Динамо-Карпаты. Странным показалось то, что обычно очень шумные динамовские фанаты молчали весь матч, слышно было только львовских гостей. Я даже подумал, что это какой-то протест болельщиков против руководства Динамо, к которому у многих поклонников команды накопилось приличное количество претензий. Все оказалось куда проще и примитивнее. Болельщиков Динамо ... глушили телережиссеры. Позже в Сети появились ролики с кричалкой, которую динамовские фаны распевали на трибунах. Она в момент стала настолько популярной на Ютубе, что наша доблестная служба безопасности, проморгавшая многолетнюю аудиофиксацию Президента страны в его собственном кабинете, смогла хотя бы здесь принести пользу государству - ролики в Интернете повсеместно блокируются. Говорят, что почин киевских фанатов планируют подхватить их коллеги в других городах, так что я не удивлюсь, если скоро СБУ придется запрещать футбольные матчи. Государственная безопасность все-таки превыше всего!

Я не одобряю форму подачи материала фанатами киевского клуба, но мне кажется, власть просто не оставила им выбора. То, что сейчас происходит в стране, говорит нашим гражданам о том, что их не только УЖЕ отстранили от принятия решений, но и НЕ ПЛАНИРУЮТ в ближайшее время слушать. Нашей власти почему-то интереснее иметь дело с оппонентами, а не с партнерами.

Хотелось бы дать мой скромный совет руководству страны. Господа, демократия - очень полезная для правящих элит вещь...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net