Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2010 14:31

Долгоносики в каракулевых шапках

Эксперт рынка труда

Рынок зерна: вместо прибыли вследствие роста мировых цен, украинские селяне получат убытки.

Я давно интересуюсь сельским хозяйством. Казалось бы, что в нем интересного в то время, «когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной…»? Однако, учитывая то что наши вожди патологически не способны наладить любой процесс, в котором больше трех операций (протянул руку – взял - положил в карман), нужно концентрироваться на простых вещах. Я твердо убежден в том, что если наша страна все-таки состоится, то уж точно не благодаря выплавке стали, газовой трубе или запуску спутников. Спасителем станет традиционное, испокон веков культивируемое нашими предками, земледелие. Подтверждением тому является стабильно высокий рост цен на продукты питания во всем мире на протяжении ряда последних лет.

В этом году на фоне неурожая зерновых в России и Казахстане украинские аграрии закономерно рассчитывали на пристойный заработок. И действительно, мировые рынки мгновенно отреагировали и на неурожай, и на решение России запретить вывоз зерна повышением котировок почти в два раза всего за один меся: до 8,41 долларов за бушель на Чикагской товарной бирже по состоянию на начало августа этого года.

Что же делает наше правительство? Спешит расширить рынки сбыта и закрепить за Украиной статус одного из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия? Нет, это было бы слишком по-европейски: тривиально как-то, скучно и без знаменитой славянской изюминки. В лучших традициях совковых маразматиков в каракулевых шапках, правительство господина или все же, товарища?, Азарова исполнило изящный финт ушами в виде негласного запрета вывоза зерна за границу. Формально никто ничего не запрещал: как же, мы – демократы, в Европы ездим, ругаем там злого «ирландца» Романо Проди и с Меркель мы милы. Но вот не выпускаем из порта два десятка судов с зерном и все тут: может мышей нашли нелегальных, может, сожравшего всю гречку долгоносика, а может и еще чего, но таможня добро не дает.

Казалось бы, пострадавшая сторона – зернотрейдеры. Действительно, с момента введения этого странного режима особой бдительности украинских пограничников стоимость зерна на той же Чикагской товарной бирже упала с 8,41 до 7 долларов за бушель. Более того, аналитики зернового рынка называют справедливой цену в 6 долларов за бушель, т.е. налицо тренд на снижение цены. Таким образом, потеря времени уже обошлась трейдерам в 15-20% возможной выручки, если бы зерно было вывезено вовремя. Плюс дополнительные расходы на оплату простоя судов. Но они ведут себя спокойно и не особо усердствуют в борьбе с каракулевыми шапками. Разгадка такого спокойствия проста. Зачем бороться с правительством? Оно у нас ранимое, вдруг зло затаит? Потом не только НДС экспортный не вернешь, а еще и отдашь чего сверху.

Много проще поступить по другому. Если упала цена продажи, то почему бы для сохранения рентабельности не понизить цену покупки? И вот уже в едином порыве и, конечно же, без всякого картельного сговора, трейдеры прекратили закупку зерна у украинских хозяйств. Это привело к падению цен на зерно на внутреннем рынке на 40%. Вскоре, правда, 20 % было отыграно, но насколько долго селяне смогут себе позволить придержать зерно? В отсутствие нормального финансирования, большинство хозяйств сеют и собирают урожай в долг: берут и солярку, и технику, и удобрения на условиях отсрочки платежа до сбора урожая. Сейчас их осаждают кредиторы и политика отказа от закупок зернотрейдеров вынуждает сельхозпроизводителей отдавать собранное по бросовым ценам. И если крепкие хозяйства могут себе позволить придержать зерно до стабилизации состояния рынков, то большинство остальных снова заработают своим трудом деньги не для себя, а для поставщиков ГСМ и перекупщиков зерна, которые готовы покупать зерно за живые, но очень маленькие деньги.

По странному стечению обстоятельств, выгоду от зерновой политики государства получают не отечественные производители, о которых «правительство проФФесионалов» трубит по всем каналам, а самые что ни на есть махровые капиталистические акулы, которые нашим каракулевым шапкам должны быть ненавистны на генетическом уровне! Ведь большинство зернотрейдеров являются представительствами транснациональных, в основном, американских компаний.

Возникает вопрос: а что это было, господа крепкие хозяйственники? Некомпетентность или на каракулевую шапку кому-то не хватает?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net