Долгоносики в каракулевых шапках
Рынок зерна: вместо прибыли вследствие роста мировых цен, украинские селяне получат убытки.
Я давно интересуюсь сельским хозяйством. Казалось бы, что в нем интересного в то время, «когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной…»? Однако, учитывая то что наши вожди патологически не способны наладить любой процесс, в котором больше трех операций (протянул руку – взял - положил в карман), нужно концентрироваться на простых вещах. Я твердо убежден в том, что если наша страна все-таки состоится, то уж точно не благодаря выплавке стали, газовой трубе или запуску спутников. Спасителем станет традиционное, испокон веков культивируемое нашими предками, земледелие. Подтверждением тому является стабильно высокий рост цен на продукты питания во всем мире на протяжении ряда последних лет.
В этом году на фоне неурожая зерновых в России и Казахстане украинские аграрии закономерно рассчитывали на пристойный заработок. И действительно, мировые рынки мгновенно отреагировали и на неурожай, и на решение России запретить вывоз зерна повышением котировок почти в два раза всего за один меся: до 8,41 долларов за бушель на Чикагской товарной бирже по состоянию на начало августа этого года.
Что же делает наше правительство? Спешит расширить рынки сбыта и закрепить за Украиной статус одного из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия? Нет, это было бы слишком по-европейски: тривиально как-то, скучно и без знаменитой славянской изюминки. В лучших традициях совковых маразматиков в каракулевых шапках, правительство господина или все же, товарища?, Азарова исполнило изящный финт ушами в виде негласного запрета вывоза зерна за границу. Формально никто ничего не запрещал: как же, мы – демократы, в Европы ездим, ругаем там злого «ирландца» Романо Проди и с Меркель мы милы. Но вот не выпускаем из порта два десятка судов с зерном и все тут: может мышей нашли нелегальных, может, сожравшего всю гречку долгоносика, а может и еще чего, но таможня добро не дает.
Казалось бы, пострадавшая сторона – зернотрейдеры. Действительно, с момента введения этого странного режима особой бдительности украинских пограничников стоимость зерна на той же Чикагской товарной бирже упала с 8,41 до 7 долларов за бушель. Более того, аналитики зернового рынка называют справедливой цену в 6 долларов за бушель, т.е. налицо тренд на снижение цены. Таким образом, потеря времени уже обошлась трейдерам в 15-20% возможной выручки, если бы зерно было вывезено вовремя. Плюс дополнительные расходы на оплату простоя судов. Но они ведут себя спокойно и не особо усердствуют в борьбе с каракулевыми шапками. Разгадка такого спокойствия проста. Зачем бороться с правительством? Оно у нас ранимое, вдруг зло затаит? Потом не только НДС экспортный не вернешь, а еще и отдашь чего сверху.
Много проще поступить по другому. Если упала цена продажи, то почему бы для сохранения рентабельности не понизить цену покупки? И вот уже в едином порыве и, конечно же, без всякого картельного сговора, трейдеры прекратили закупку зерна у украинских хозяйств. Это привело к падению цен на зерно на внутреннем рынке на 40%. Вскоре, правда, 20 % было отыграно, но насколько долго селяне смогут себе позволить придержать зерно? В отсутствие нормального финансирования, большинство хозяйств сеют и собирают урожай в долг: берут и солярку, и технику, и удобрения на условиях отсрочки платежа до сбора урожая. Сейчас их осаждают кредиторы и политика отказа от закупок зернотрейдеров вынуждает сельхозпроизводителей отдавать собранное по бросовым ценам. И если крепкие хозяйства могут себе позволить придержать зерно до стабилизации состояния рынков, то большинство остальных снова заработают своим трудом деньги не для себя, а для поставщиков ГСМ и перекупщиков зерна, которые готовы покупать зерно за живые, но очень маленькие деньги.
По странному стечению обстоятельств, выгоду от зерновой политики государства получают не отечественные производители, о которых «правительство проФФесионалов» трубит по всем каналам, а самые что ни на есть махровые капиталистические акулы, которые нашим каракулевым шапкам должны быть ненавистны на генетическом уровне! Ведь большинство зернотрейдеров являются представительствами транснациональных, в основном, американских компаний.
Возникает вопрос: а что это было, господа крепкие хозяйственники? Некомпетентность или на каракулевую шапку кому-то не хватает?
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 64994
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5046
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4339
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3463
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3159