Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.06.2010 14:24

Кадровый резерв Януковича-старшего или Гарвард для Януковича-младшего

Эксперт рынка труда

Злые языки намекают на неоднозначность новых кадровых инициатив Президента

Вчера информационное агентство УНИАН распространило новость о выступлении Президента Януковича на заседании Совета регионов:

«В.ЯНУКОВИЧ зазначив, що на сьогодні підготовлено проект указу про формування президентського кадрового резерву.
Глава держави наголосив, що цією програмою передбачено відбір обдарованої молоді, яка навчатиметься у кращих вищих навчальних закладах не лише України, а й світу, щоб потім ці молоді фахівці могли працювати в державних установах на всіх рівнях.
 «Я вважаю, що в Україні настав час якісного кадрового відбору серед молодих людей», - сказав Президент, додавши, що в державі необхідно створити високоякісне конкурсне середовище, яке сприятиме появі у державному секторі високоосвічених фахівців.»

Очередная кадровая инициатива властей стартовала корявенько. Украина еще помнит победные спичи оранжевых на тему необычайной популярности госслужбы у выпускников Гарварда, закончившиеся пшиком. Никто не поменяет возможности, которые дает образование в Гарварде на 2000 гривен зарплаты, дешевую столовую и сомнительное удовольствие носить папки за покрытыми мохом бюрократами аппарата, служившими еще при Щербицком. Но, похоже, эта мантра становится хорошим тоном в украинской политике и Янукович, как прилежный ученик, исполнил обязательную программу.
Кстати, я думаю, что в этом случае, вероятен даже определенный прогресс – на это наталкивают слова Президента об обучении юных бюрократов в лучших учебных заведениях не только Украины, но и мира. Определенно, идея заслуживает внимания и может быть весьма полезна. Узкому кругу товарищей, естественно. Хорошие идеи никогда не бывают полезны всем. Как сейчас вижу прозрачный и честный отбор претендентов на учебу в Гарварде за бюджетные средства. Какие там админ-ресурсы! Какой папа из рай- или обладминистрации сможет повлиять на неподкупные оценочные комиссии?! Вот тут-то дети рабочих и развернутся во всю мощь – они-то учатся, а не ездят на папиных машинах по барам и пешеходам!
Правда, несколько насторожил документ, который на том же Совете регионов Президент презентовал присутствующим. Это был законопроект о государственной службе. Так вот, несмотря на свое явное желание омолодить власть посредством кадрового резерва, Президент предлагает этим законопроектом увеличить срок пребывания на госслужбе с нынешних 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 65 лет для всех. Вот такая у него забавная разновекторность получилась.
И ведь нельзя сказать, что тема кадрового резерва не актуальна. Это действительно большая проблема, особенно для госструктур. Молодой специалист там не может рассчитывать на дополнительные доходы в виде взяток и подношений. Для того, чтобы взятки несли ему, он должен дослужиться до должности, позволяющей решать какие-то вопросы. Если у тебя нет влиятельного  покровителя наверху, такой должности можно ждать десятилетиями.
С другой стороны, в нашей стране есть позитивный опыт работы с кадровым резервом. Вот уже несколько лет Пинчук финансирует программу ЗАВТРА.UA. По всей стране отбираются лучшие студенты, которые представляют комиссии свои научные работы. В этом году из 1500 студентов, участвовавших в конкурсе, отобрано  более 300 стипендиатов, которые будут  в течение года получать стипендию 942 грн. в месяц. Я знаю, что в отборе участвуют профессиональные рекрутеры одной из киевских рекрутинговых компаний, а условия отбора достаточно жестки. Каждый год в Киеве собираются финалисты со всей Украины, перед ними выступают большие бизнесмены мирового значения, украинские политики, руководители крупнейших компаний. Вот это и есть настоящая работа с кадровым резервом. И мне почему-то кажется, что в среднесрочной перспективе за Пинчука в плане кадров можно не волноваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net