Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2010 12:02

УКРАИНЦЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ

Эксперт рынка труда

Слухи о том, что людям есть нечего, сильно преувеличены. По крайней мере, тратиться на поиск работы украинцы все еще не согласны.


    
Очень интересно наблюдать за безработицей по-украински. Кризис рынка труда проходит у нас вальяжно и с неповторимым славянским колоритом. С одной стороны, массовые сокращения в 2008-09 годах действительно имели место – несколько моих знакомых потеряли работу. Уверен, у вас тоже есть такие примеры. С другой стороны, особого ажиотажа в поисках работы не наблюдается, а поиск квалифицированного персонала продолжает оставаться делом весьма непростым. Например, поток резюме, присылаемых на вакансии, размещенные нашим рекрутинговым агентством в Интернет, увеличился, но весьма незначительно – на 30-40%.  А если учитывать, что на те же 30-40% увеличилось количество кандидатов, которые не обращают внимания на требования к соискателям, и шлют свои резюме куда попало, то можно говорить о том, что входящий поток остался практически на докризисном уровне. Тут важно сделать уточнение, что приведенная статистика касается в первую очередь менеджмента и высококвалифицированных специалистов. Такое впечатление, что потерявшие работу просто обиделись и пассивно грустят возле телевизора в ожидании чуда.
     По этому поводу забавную историю рассказал мой коллега, партнер киевского рекрутингового агентства. После нового года он решил открыть в своем агентстве новое направление. Резонно рассудив, что потерявшие работу в 2009 году не смогут долго жить без денег, он написал программу для тренинга на тему «Как правильно составлять резюме и вести себя на собеседовании». Из вакансий компании он выбрал те, которые были больше всего востребованы на рынке труда. Для этого на крупном сайте по трудоустройству было подсчитано количество актуальных вакансий и резюме соискателей по категориям. Получилось, что на одну вакансию претендуют 37 юристов, 33 секретаря, 31 бухгалтер. Всем кандидатам, приславшим свое резюме на эти вакансии, было отправлено письмо о получении резюме, к которому прилагалась программа тренинга и предложение участвовать в нем за 70 гривен.
     Расчет был на то, что при такой конкуренции, кандидаты обязательно должны были достаточно долго рассылать свои резюме и ходить по собеседованиям. По прошествии определенного времени человек, которому отказывают раз за разом, обычно задумывается, все ли он делает правильно. И тут очень кстати была бы консультация от людей, занимающихся подбором персонала профессионально.
Однако этот расчет не оправдался. Из 4 тысяч юристов, экономистов и секретарей, приславших за неделю свои резюме на вакансии рекрутинговой компании, пройти тренинг пожелал один человек.
     Если говорить откровенно, я был шокирован таким рассказом. Казалось бы, что может быть важнее для человека, не имеющего средств к существованию, чем поиск работы? Ведь у кого-то есть семья, у кого-то кредиты, кому-то просто есть нечего будет на каком-то этапе. Касательно самого тренинга, профессионализм организаторов и лекторов не должен был вызвать вопросов – это компания с многолетним опытом подбора персонала, кому такие тренинги читать, как не им? Может цена? Не знаю, может кто-то обвинит меня в том, что я оторван от народа, но скажите, разве не стоит шанс на успешное трудоустройство палки московской колбасы?!
     Этот сюжет нельзя назвать приятным. Я даже предвижу острую критику по поводу моей трактовки степени трудолюбия наших сограждан. Но давайте заглянем внутрь себя. Эта пассивность – следствие именно нашего с вами мироощущения. В том, что мы не хотим надрываться, не виноват ни Янукович, ни Тимошенко, ни даже наши обожаемые киевские космомэрцы. И пока каждый из нас не поймет, что моя страна – это я, мы так и будем болтаться где-то между Кенией и Гондурасом.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net