Почему не хочет работать поколение Миллениалов?
Миллениалы - страшный сон менеджера по персоналу. Действительно ли они так ленивы и инфантильны, как принято считать?
В обществе существует устойчивый стереотип, чтопоколение Миллениалов или, как их еще называют, Ми-ми-ми (от англ. Ме – я)всячески противится попыткам вовлечь себя в экономику и вообще не хочетработать. В принципе, каждое старшее поколение неизменно ворчит на следующее,что оно «совсем не такое, как были мы» и любит порассуждать о старых добрыхвременах. Известны цитаты еще античных философов, обличающих тогдашнюю молодежьв лени и праздности, которые и сегодня можно практически без правок вложить вуста хранителей устоев.
С одной стороны, с тех пор, мир не перевернулся, несмотряна «неправильную» из поколения в поколение молодежь. С другой, скажи любому HR-менеджеру, что поколение Ми-ми-ми - это поколениетрудоголиков, и он посмотрит на тебя, как на сумасшедшего. Действительно,родившиеся в конце 80-х – начале 90-х Миллениалы ведут себя на рынке трудасовершенно нетипично для представителей нескольких предыдущих поколений. БиографииГенри Форда или Опры Уинфри их не воодушевляют. Они не готовы несколько леткрутить гайки или прозябать на низкооплачиваемых должностях начального уровнядля того, чтобы построить карьеру и добиться в итоге успеха. Более того, деньгитоже не всегда их стимулируют. Именно в этом поколении огромное количестводауншифтеров, которые после достижения успеха (в традиционном понимании) легкоменяют престижную работу на хижину где-то в Малайзии и загорают на пляже вместотого, чтобы зарабатывать миллионы. Шаблоны жизни и успеха предыдущих поколенийразорваны Миллениалами совершенно, и это не хорошо, и не плохо. Это простофакт, который глупо оспаривать.
Почему же они так себя ведут? Очевидно, для такогоповедения существует какая-то мотивация. Если применительно к Миллениалам рассмотретьклассическую пирамиду Маслоу, которая гласит, что сперва человек долженудовлетворить свои потребности в безопасности, пище, крыше над головой и лишьзатем, после удовлетворения этих базовых потребностей, он начнет думать омотивациях более высокого порядка, то можно придти к парадоксальному выводу,что в современном мире фактически отсутствуют первые ступени этой пирамиды.
Действительно, обязательно ли в современном миреработать, чтобы обеспечить себе крышу над головой? Вроде бы и да, чтобы иметьсвое жилье, нужно серьезно потрудиться. Но Миллениалы прекрасно уживаются сродителями и не спешат покидать родительский дом. Еда? Она там же, зародительским столом. Кроме того, базовые продукты питания: крупы, хлеб, масло,овощи достаточно дешевы для того, чтобы не голодать, имея даже весьма скудныйбюджет. Одежда? Молодежная мода весьма демократична. Кеды, твидовый пиджачок,облегающие хоббитанские штаны, шарфик и очки в массивной роговой оправе нестоят заоблачных денег. Да и не вещисты они. Все, что им критично нужно извещей, - это айфон и айпад , - без остального Миллениалы обходятся легко.
Получается, потерявшие своезначения ступени жизнеобеспечения и безопасности на пирамиде Маслоу, поколениеМи-ми-ми проскакивает, и их начальные мотивации лежат гораздо выше, чем уродителей. Они запрыгивают сразу на третью ступень, когда важны социальныесвязи, общение, привязанность, совместная деятельность. И тут начинается самоеинтересное. Реальный мир сложен и враждебен, а в социальных сетях потребноститретьего уровня удовлетворяются легко и просто. Миллениалам не нужно выходитьиз дома, чтобы удовлетворить свою потребность в социальных связях, она ужеудовлетворена! Причем, удовлетворена качественно, потому что среди множествасоциальных сетей обязательно найдется та, которая будет по душе.
Абрахам Маслоу считал, чтопо мере удовлетворения потребностей, человек поднимается на следующую ступеньпирамиды. Над социализацией в пирамиде расположена потребность в уважении ипризнании. По моему мнению, именно эта потребность мешает Миллениалам работатьтак, как было принято у предыдущих поколений.
К моменту достижениятрудоспособного возраста Миллениалы давно сидят в социальных сетях, зачастую по5-10 лет. За это время они обрастают френдами, фоловерами, подписчиками –людьми, которым интересны. Социальные сети феноменальны тем, что даже самыйбесталанный человек будет интересен кому-то из миллионов участников, адемократический стиль общения, который принят в соцсетях, создает иллюзиюравенства с известными и влиятельными людьми. Для активных пользователей несоставит труда довести армию своих виртуальных поклонников до сотен людей, а дляталантливых, способных интересно писать об обычных вещах – вообще до тысяч. Получается,что потребность в уважении и признании у Миллениалов тоже прекрасноудовлетворяется через соцсети. И совершенно необязательно чего-то достигать,быть профессионалом, зарабатывать, наконец. Все это не имеет никакого значенияв сети. Большинство ваших поклонников никогда не встретятся с вами в «реале»,поэтому и заработки, и профессионализм можно успешно имитировать, ктопроверит?
Т.е., когда приходитпотребность в признании и уважении, перед молодыми людьми встает выбор, которыйдля многих очевиден: продолжаем серфитьв привычных социальных сетях и собирать пачками лайки или идти на первуюработу, не имея достаточного опыта и профессиональных знаний и зарабатыватьпризнание долгими и трудными годами. И вообще, на какое признание можетрассчитывать офис-менеджер, секретарь? Кому придет в голову хвалить тебя за то,что ты хорошо носишь папки? Зато, когда тебе 20 лет, ты фотографируешься напляже или в клубе и собираешь десятки лайков и комментариев, какая ты умница. Сотнивиртуальных френдов хвалят тебя за салат, выложенный в Инстаграм, пожеланиевсем хороших выходных, перепост бородатого анекдота или цитату из ТемыЛебедева. И никаких тебе аттестаций, нравоучений, что на работу нужно приходитьвовремя, а клиентов называть по имени отчеству, а не чуваками.
Я думаю, что обвинятьМиллениалов в лености и праздности не стоит. Они не виноваты в том, что человекустроен таким образом, чтобы получать желаемое с минимальными затратами.Наверное, если бы мы не были так устроены, то до сих пор таскали бы рукамикамни, а не выдумали все те приспособления, облегчающие наш быт. Бояться, что мир рухнет, потому что никто нехочет работать тоже не стоит - это всего-навсего очередное поколение,традиционно не понятое предыдущим. Практика показывает, что, несмотря нанекоторые сложности, с Миллениалами можно работать и добиваться результата.Самое время руководителям вспомнить о том, что менеджмент – это наука.Серьезная и важная наука о том, как управлять. Персоналом в том числе.
Написано для РБК-Украина
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу Вікторія Мартинюк 09.10.2025 16:58
- Як зрозуміти, чи ваш ІТ-продукт росте правильно: ключові метрики, які бачать інвестори Анна Одринська 09.10.2025 15:50
- Працюй на ОПК без військового квитка – Рада ухвалила закон про тимчасове бронювання Галина Янченко 09.10.2025 15:43
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 208
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 118
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 118
- Чому Україні потрібні іноземні працівники: виклики ринку праці та стратегії бізнесу 90
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 76
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12485
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 11161
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 9582
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 3111
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 2011