Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2012 15:18

О налоговом кредите или Не забудьте, что государство Вам должно

Возможно, после прочтения данного материала Вы убедитесь в том, что, подав годовую декларацию, сможете пополнить свой семейный бюджет уплаченным в прошлом году налогом


Наверное, каждый интересующийся хотя бы раз в жизни слыхал о таком понятии, как "налоговый кредит", связывая его с возможностью получить в налоговой некую полагающуюся по закону сумму (в Налоговом кодексе используется понятие "налоговая скидка", но я все же предлагаю оперировать имеющимся термином, поскольку последний все-таки лучше понимаем нормальным человеком и, прямо скажем, более удачен). Такой суммой в разрезе физических лиц является налог, который они фактически уплатили в бюджет в прошлом году.

Так или иначе, все прекрасно понимают, что наше государство - не джинн и не волшебник, а посему отдавать одним кровно выбитые у других деньги никоим образом не склонно. Отсюда первый постулат налогового кредита: получить налог обратно можно лишьв том случае, если Вы его реально заплатили, т.е. государство может вернуть Вам из бюджета лишь ту сумму, которая не превысит Ваших годовых платежей по НДФЛ. Более того, Вы не можете уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму, которая является большей, чем Ваша годовая зарплата. Логика этого правила в том, что государство согласно вернуть Вам ни копейкой более того, что удержал Ваш работодатель.

Поэтому, во избежание всевозможных казусов и недоразумений, сообщу, что данная статья будет полезна в первую очередь тем, кто реально платил в 2011 налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как правило, речь идет о "белых" зарплатах, с которых удерживается от 15 до 17 %, а также о покупке недвижимости (1 % от рыночной цены) и продаже автомобиля (3 % от цены). Таким образом, если что-то из вышеперечисленного с Вами происходило, есть смысл читать дальше.

Второй постулат налогового кредита заключается в том, что это - не помощь бедным (с бедных, как Вы понимаете, и налогов-то особо никто не берет - см. все, что связано с налоговой социальной льготой), а стимулирование развития некоторой деятельности, которую государство почему-то считает важной и приоритетной. Итак, Вы можете рассчитывать на налоговый кредит лишь в том случае, если Вы вкладывали свои средства в сей ограниченный перечень привилегированного бизнеса.

Вкратце он выглядит таким образом:

- ипотечное кредитование жилья (в налоговый кредит включаются уплаченные по кредиту проценты);
- страхование жизни (что есть то же самое, что и пенсионное страхование);
- благотворительность;
- обучение в средних и высших учебных заведениях;
- платное лечение (в т.ч. приобретение лекарств);
- некоторые менее распространенные виды деятельности (дополнительно см. п.166.3. ст. 166 Налогового кодекса).

Таким образом, если Вы вносили деньги в один их перечисленных видов деятельности, Вам нужно собрать пакет документов, подтверждающих Ваше участие и оплату (напр., для страхования жизни: страховой полис (договор), квитанции об оплате страховых премий, справка с места работы о размере зарплаты и удержанного НДФЛ, копии паспорта и кода). После этого Вы должны до 1 мая подать в налоговую инспекцию по месту жительства годовую декларацию, указав номер банковского счета, куда Вы желаете получить возмещение. Как показывает практика, если документы заполнены и поданы правильно, на протяжении 1-2 месяцев на Вашей карточке появится заветная сумма.

Также прошу обратить Ваше внимание на то, что налоговый кредит уменьшает не сумму налога, а сумму налогооблагаемого дохода. Имеется в виду, что фактически Вы получаете обратно только 15 (17) % от тех затрат, которые Вы сделали из перечисленных Ваше.

Примерный расчет того, на что Вы можете надеяться, выглядит таким образом. Предположим, Вы взяли ипотечный кредит и ежемесячно платите 700 долларов (примерно 5.600 гривен) в счет погашения тела кредита и 100 долларов (примерно 800 гривен) в счет погашения %. Итак, за год Вы уплачиваете 12 * 800 = 9.600 гривен процентов. При этом, если Ваша "белая" зарплата составляет порядка 9.000 гривен, то в год Вы реально заплатили 9.000 * 12 * 15 % = 16.200 гривен НДФЛ.

Теперь рассчитаем, сколько бы реально должны были заплатить: (9.000 * 12 - 9.600) * 15 % = 14.760 гривен. Таким образом, сумма, которую Вам вернут из бюджета, составит: 16.200 - 14.760 = 1.440 гривен. Мелочь, а приятно.

Безусловно, по каждому виду затрат есть свои особенности (напр., чтобы получить право на налоговый кредит по ипотеке, Вы должны быть прописаны в купленной квартире), и осветить их все здесь не представляется возможным. Впрочем, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, буду рад на них ответить в пределах собственной компетентности и осведомленности

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net