Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2011 15:35

Что такое амнистия и с чем ее едят?

Сегодня Верховным Советом Украины был в целом принят закон об оглашении амнистии. Не сегодня он передан на подпись Президенту, после чего вступит в силу со дня официального опубликования. Что же нужно знать об амнистии?Прежде всего, амнистия касается не ко

Сегодня Верховным Советом Украины был в целом принят закон об оглашении амнистии. Не сегодня он передан на подпись Президенту, после чего вступит в силу со дня официального опубликования.

Что же нужно знать об амнистии?

Прежде всего, амнистия касается не конкретных преступлений (напр., ст.121 или ст.286 УК), а конкретных лиц (обвиняемых/подсудимых/осужденных), которых законодатель счел за необходимое освободить от отбывания наказания.

К основным категориям лиц, на которых распространяется амнистия, относятся:

- несовершеннолетние;
- беременные женщины;
- лица, имеющие детей до 18 лет либо детей-инвалидов независимо от возраста;
- инвалиды, больные активной формой туберкулеза, онкологические заболевания 3-4 стадии и др. тяжкие заболевания;
- мужчины и женщины пенсионного возраста;
- ветераны войны и "чернобыльцы";
- лица, имеющие родителя/родителей, достигших 70 лет/родителей-инвалидов, если только у таких родителей нет иных трудоспособных детей.

Тем не менее, обращать внимание на статью/часть статьи, по которой "проходит" человек, необходимо, т.к. по общему правилу амнистия распространяется на умышленные/неосторожные преступления небольшой и средней тяжести (т.е. санкция статьи (не назначенное судом наказание, а именно санкция статьи!) предусматривает наказание не более 5 лет лишения свободы), а также неосторожные тяжкие преступления (не более 10 лет лишения свободы).

Помимо прочего, амнистия (в отношении указанной выше группы лиц) применяется также в контексте более тяжких умышленных преступлений (т.е. тяжких и особо тяжких), которым суд назначил не более 10 лет лишения свободы при условии, что они уже отбыли не менее половины наказания.

Для лиц, которые не принадлежат к указанной выше категории, важно иметь в виду, что амнистия распространяется также на них, если:

- они осуждены впервые за преступления, за которые санкция статьи УК предусматривает наказание не более 8 лет лишения свободы, при условии, что они уже отбыли не менее половины назначенного судом срока;
- они осуждены (не впервые) за преступления, за которые санкция статьи УК предусматривает наказание не более 6 лет лишения свободы, при условии, что они уже отбыли не менее двух третей назначенного судом срока;
- они являются лицами женского пола, осужденными за преступления, за которые санкция статьи УК предусматривает наказание не более 10 лет лишения свободы, при условии, что они уже отбыли не менее половины назначенного судом срока.

Таким образом, лица, которые охватываются указанными выше категориями и совершившие обозначенные преступления, освобождаются от наказания вообще или от дальнейшего его отбытия. Это означает, что уголовные дела (возбужденные или пребывающие на рассмотрении в суде первой инстанции) подлежат закрытию, а приговоры, обжалованные в апелляционном порядке подлежат отмене с последующим закрытием дела на основании акта об амнистии. О всем этом есть смысл писать ходатайство и подавать следователю или суду, в производстве которого находится дело.

Если же приговор в отношении лица вступил в законную силу и исполняется, то такое ходатайство должно направляться начальнику уголовно-исполнительной инспекции (для осужденных "условно") или начальнику места исполнения наказания (для реально отбывающих срок), который должен подавать представление в суд о применении амнистии.

Также следует обратить внимание, что квалификация преступлений лиц по некоторым статьям УК не разрешает применять к ним амнистию ни при каких обстоятельствах. Среди таких статей, в частности, ч.2 ст.121 УК (тяжкие телесные повреждения при отягчающих обстоятельствах), ч.3,4 ст.152 УК (изнасилование при отягчающих обстоятельствах), ч.3-5 ст.186 УК (грабеж при отягчающих обстоятельствах), ст.187 УК (разбой) и т.д. (см.ст. 7 закона об амнистии)
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net