Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2015 09:22

Необходимость реформ ЖКХ как путь к устойчивому развитию столицы

Депутат Київради від фракції "УДАР-Солідарність"

Сегодня ни для кого не секрет кризисный уровень всей структуры ЖКХ, связанный с практически отсутствующими реформами и модернизацией отрасли.

Сегодня ни для кого не секрет кризисный уровень всей структуры ЖКХ, связанный с практически отсутствующими реформами и модернизацией отрасли. Все эти недочеты и упущения закономерно влияют на эффективное и планомерное устойчивое развитие столицы Украины, города Киева.

При этом нужно понимать, что решение накопившихся проблем важно не только с хозяйственной точки зрения (более чем критическое состояние материальной базы предприятий, сетей и ресурсоносителей), но и в социальном аспекте — неоднократные конфликты между потребителями коммунальных услуг и теми, кто их предоставляет. Тут уже речь идет даже не о индивидуальных проблемах граждан, а о масштабах бедствия, где участвуют все, включая городские, муниципальные власти и местные сообщества.

Устойчивое развитие столицы — наиболее актуальная задача среди всех имеющихся на повестке дня. Она настолько комплексная, что нет возможности ее решить одним движением одного человека. Участие в программе развития должны принимать абсолютно все жители города при полной поддержке менеджмента — власти города. В результе мы получим высокое качество городской среды, высокое качество жизни, равновесие мегаполиса и природы.

Устойчивое развитие — это создание красивого, здорового, любимого города его жителями, который, в свою очередь, обеспечивает полное удовлетворение их потребностей.

Мы должны стремиться улучшать уровень собственной жизни, чтобы потом нам было, что передать нашим детям. Необходимо делать все для комфортного и спокойного сегодняшнего дня, для сегодняшнего молодого поколения, чтобы жить с удовольствием и в комфорте, чтобы мы не переживали за безопасность наших детей и наших домов.

Одним из трех базовых принципов концепции устойчивого развития любого города является понимание и признание важности партнерских отношений между всеми секторами общества (власть, бизнес, общественность), а также обеспечение доступа граждан и заинтересованных групп к необходимой информации, участие каждого жителя в разработке локальных стратегий развития.

Такой принцип в полной мере отвечает требованиям реформирования всей сферы ЖКХ.
Центральная задача реформирования данного сегмента - создание условий для устойчивого и эффективного экономического оборота жилищного фонда, в рамках которого удовлетворяются жилищные потребности граждан, поддерживаются и развиваются стандарты качества строительства и содержания жилья, воспроизводятся положительные импульсы для развития других секторов.

Одной из основных проблем развития ЖКХ является элементарный дефицит финансов либо их неграмотное использование. Звеньями этой же цепи можно также назвать слабую и неэфективную материально-техническую базу, которую мы унаследовали и практически не модернизировали еще со времен СССР; недостаточную квалификацию кадров; и, что самое важное, отсутствующую действительно продуманную политику в области ЖКХ. Сюда же относим и недостаточно проработанные нормативно-правовые аспекты деятельности обслуживающих и жилищных организаций в части их взаимоотношений с органами власти и потребителями.

ЖКХ сейчас представляет из себя комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры, различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг. Но самое печальное в этом то, что несмотря ни на что денная сфера на сегодняшний день остается все так же дотационной. А инвесторы практически не привлекаются.

Монополизм в сфере предоставления коммунальных услуг, низкое качество последних, неэфективное управление уже неоднократно показало нам, что наступило время для решительного реформирования жилищной сферы путем ее демонополизации, перевода в режим безубыточности и ориентации на повышение качества работы и уровня предоставляемых услуг.

Концепция реформирования сферы ЖКХ предусматривает внедрение рыночных методов как основы отношений, а также предусматривает задачи государства по социальной защите малоимущих граждан. Относительно последнего важно отметить, что существующие программные документы на данный момент практически обходят вопрос стратегического развития страны в части решения социальных проблем в контексте устойчивого развития всего государства. При этом можно сказать, что новая стратегия государства утверждает необходимость решения социально-экономических проблем сферы ЖКХ также и с учетом экологических аспектов.

В связи с этим в скором времени должен начаться анализ сложившейся ситуации с учетом опыта стран с развитой рыночной экономикой, а также обоснование основных направлений реформирования ЖКХ, определение степени и форм государственного регулирования ЖКХ, разграничения полномочий органов власти на различных уровнях в решении данной проблемы с учетом принципов устойчивого развития.

Концепция устойчивого развития генерирует новые подходы к решению существующих проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанные с правовыми, институциональными, социально-экономическими механизмами и технологиями, развитием человеческого и финансового капитала. Реализация концепции устойчивого развития на региональном уровне позволяет определить конкретные потребности определенных территорий и обобщить главные направления развития крупных природно-хозяйственных и социальных систем, а также создать условия, при которых достигается их устойчивое развитие.

Право человека на достойное жилище является важнейшей составляющей права на безопасную и достойную жизнь согласно международным правовым актам. Оно признано во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). Потребность в жилье является для людей одной из самых первостепенных, жизненно необходимых потребностей. Проблема жилья стала главным социальным приоритетом всемирного стратегического плана действий «Повестка дня на XXI век», принятого в 1992 г. в Рио-де-Жанейро на международной конференции по охране окружающей среды. Для решения проблемы была разработана специальная программа «Жилье в интересах устойчивого развития». В данной программе рассматривается вся среда проживания – дома со всеми обеспечивающими и вспомогательными системами, включающими индустрию строительных материалов, механизмов и машин, само строительство, эксплуатацию жилья с доступом к сетям водо- и энергоснабжения, канализации, дренажной системе, транспорту, социальной инфраструктуре и т.д.

Таким образом, в условиях устойчивого развития первостепенной задачей социальной политики государства и власти на местах становится формирование комфортной окружающей среды для человека, что сопряжено с необходимостью комплексного подхода к решению проблем устойчивого развития сферы ЖКХ, как целостной системы. Принципы устойчивого развития предъявляют требования к повышению качества услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ.

Теги: жкх, реформы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net