Что не так с семейной медициной в Украине?
Терапевт и семейный доктор – разные люди. Кто такой настоящий семейный доктор, и почему он нужен каждому?
Почему Украина так сильно страдает от COVID-19? Одна из причин — глубочайший кризис управления персональным и общественным здоровьем.
Я убежден, здоровье как комплексное благополучие тела-разума-духа-социальных связей и окружающей среды, является первичным источником благополучия во всех сферах жизни, в том числе экономической и политической.
Показатели здоровья украинцев, продолжительности жизни и экономического благополучия — одни из худших в Европе.
Что же делать? Брать ответственность за свое здоровье на себя и искать надежного постоянного партнера в управлении своим здоровьем как проектом для достижения большей продуктивности во всех сферах жизни. Таким партнером может стать настоящий семейный доктор. Увы, подписанная декларация еще не означает, что вы его нашли. Зачастую, это лишь формальность, но не решение по-настоящему системных вопросов.
Итак, семейная медицина — это всемирно признанная и эффективно работающая во всех цивилизованных странах модель оказания первичной медицинской помощи. Не путать с экстренной, которую героически на передовой сейчас оказывают врачи скорой помощи, спасая жизни.
Первичная же медицинская помощь, согласно определению ВОЗ, — это комплекс мероприятий по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
Также важно различать первичную медицинскую помощь от специализированной, которую оказывают профильные специалисты в болезнях соответствующих систем организма, протоколах их диагностики и лечения заболеваний. Терапевт, к примеру, — специалист в области заболеваний внутренних органов, офтальмолог — в области заболеваний зрительного аппарата, невропатолог — в области заболеваний нервной системы и т д.
После пролетарской революции 1917 уничтожили не только священников как класс, но и семейных докторов (земских врачей). Знаменитые писатели-доктора Антон Чехов и Михаил Булгаков были именно семейными (земскими) докторами — не терапевтами, неврологами или кардиологами.
В советской системе Семашко не нашлось места семейному доктору. Но, поскольку здравоохранение не может работать без доктора, который собирает у себя данные о пациенте от других специалистов, такая роль была возложена на терапевта.
Для того, чтобы лучше понять правильную природу семейной медицины, можно обратиться к текущему опыту США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Польши, Австралии, Сингапура. Во всех этих странах первичная медицинская помощь оказывается семейными докторами.
Семейный доктор — это единственный специалист, работа которого подразумевает непрерывное ведение человека вне зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Что представляет собой семейная медицина в Украине?
Большинство докторов, имеющих сертификат со специализацией «семейная медицина», по сути, все еще являются терапевтами. Изменилось немногое:
1. Формальное название.
2. Нагрузка на докторов.
3. Количество диагнозов и соответственно обращений, с которыми вынужден работать доктор.
4. Количество заполняемой документации.
5. Модель оплаты (декларации). Очень важное и правильное изменение, которое, к сожалению, не дает результата ни по улучшению здоровья людей, ни по повышению качества работы семейных докторов.
Что не изменилось?
1. Обучение докторов.
2. Материально-техническое и информационное обеспечение.
3. ГЛАВНОЕ — не изменилась модель работы.
Именно в модели работы кроется принципиальная разница между терапевтом и семейным доктором. Реформа, связанная с подписанием деклараций и прикреплением людей к своему семейному доктору путем свободного выбора, а не прописки, считаю важнейшим шагом. Но без последующих необходимых действий сама идея деклараций начинает компроментироваться. Ведь деньги, которые ходят за пациентом, доктор получает больше не в результате улучшения качества своей работы (улучшение параметров здоровья своих пациентов), а по факту подписания большего количества деклараций. Но вчерашние терапевты не превратились в семейных докторов, ведь, по сути, не изменилась модель работы.
Суть работы сегодняшнего семейного доктора, работающего в государственных медучреждениях, как и ранее, сводится к обследованию, постановке диагнозов и назначению сугубо протокольного лечения, которое дает временный эффект в случае наиболее распространённых сегодня обменных дегенеративных заболеваний, таких как гипертония, диабет 2-го типа, заболевания ЖКТ, аутоиммунные заболевания и т. д.
Отсюда вытекает один из дремучих стереотипов о семейных докторах: это человек-оркестр, который должен заменить собой всех специалистов. Но это не так. Семейный доктор — это в первую очередь, человек, и он не может «объять необъятное», стать специалистом в диагностике и лечении всех заболеваний. Но что точно может и должен делать настоящий семейный доктор — помогать человеку непрерывно управлять своим здоровьем как проектом.
Главный инструмент практической реализации профилактической функции семейного доктора – проведение регулярных профилактических медицинских обследований своим прикрепленным пациентам с последующей разработкой персональных оздоровительных программ. Немаловажна и помощь в реализации оздоровительных программ: доктор выступает также в роли коуча и надежного партнера пациента во всех вопросах, связанных со здоровьем.
Люди старшего поколения помнят слово «диспансеризация». В рамках диспансеризации реализовывалась вторичная профилактика осложнений и обострений хронических заболеваний. Что мешает в 21 веке не только делать профилактику обострений, но предупреждать их появление, продлевая тем самым активную и продуктивную жизнь?
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 337
- Дипломатія кадрових помилок 318
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 136
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6388
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4403
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3173
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3165
-
Виробник Labubu втратив чверть ринкової вартості через спад ажіотажу навколо ляльок
Фінанси 2959