Что делать, если заболел коронавирусом?
Основные рекомендации семейного врача: как избежать осложнений от болезни и правильно пройти период восстановления
Коронавивирус перевернул с ног на голову всю нашу жизнь. Вспомните март прошлого года, начало локдауна – паника и страх были постоянными спутниками людей. Пандемия и неожиданная угроза, качественно подкрепленная информационно, всех застали врасплох. Со временем мы свыклись с новой реальностью, стали спокойнее воспринимать даже саму вероятность заразиться или заболеть. У нас было множество примеров переболевших и вернувшихся в строй друзей, коллег, родственников. Благо, историй с положительной развязкой существенно больше, чем печальных случаев осложнений и смертей.
Почему быть в эпицентре разгула коронавируса – не значит заразиться, заразиться – не значит заболеть, а заболеть – не значит лечь в больницу и, тем более, под ИВЛ?
В силу своей профессии я постоянно нахожусь в контакте с пациентами. За прошлый год среди них было немало заразившихся ковидом. Сотни раз я был под прицелом, но до октября прошлого года вирус меня «не брал». И лишь когда в силу ряда личных причин я столкнулся с сильным стрессом и переутомлением, мой организм снизил оборону, и я заболел короновирусом.
Мы ежесекундно сталкиваемся с самыми разными вирусами, но прежде, чем навредить нам, они должны преодолеть барьер слизистых оболочек ЛОР органов. И даже, если это произошло, не факт, что человек заболеет или почувствует какие-либо явные симптомы заболевания. Все зависит от уровня иммунитета и отношения к себе во время болезни, если бессимптомный ковид – не ваш случай.
Что же делать, если вы заболели, и как восстановиться после болезни?
1. В качестве отправной точки возьмем позитивный тест на COVID - 19. В этот момент важно избежать паники и необдуманных действий. Первым делом необходимо обратиться к своему семейному врачу, который пропишет вам набор препаратов, исходя из вашей текущей ситуации. Если вы со своим лечащим врачом уже знакомы, очень многие вопросы можно решать по телефону. Не надо сразу искать свободную койку в приличном месте.
2. Сразу же пересмотрите свои планы. Отложите рабочие и бытовые вопросы, решение которых может потребовать больших энергозатрат, как минимум, на десять дней. Осознайте, что в течение этих десяти дней ваша основная работа – обеспечивать своему организму покой и отдых, чтобы ему хватало сил для борьбы с вирусом.
3. В начале болезни всегда происходит острое нарастание интоксикации. Чаще всего ухудшение состояния организма ощущается в тот момент, когда люди «соскакивают» с рекомендаций. Им кажется, что уже все прошло, становится легче. И их догоняет осложнение. Среди основных причин осложнений – самолечение. Поэтому определитесь со своим семейным врачом. И если уже вы к нему обратились, доверьтесь. А если не выполняете рекомендации, то хотя бы заранее об этом предупредите.
4. После того, как прошла острая фаза, не спешите радоваться и возвращаться в активный рабочий ритм. Потому я написал выше про минимум десять дней. Вы не должны страдать от самоизоляции, переживая чувство вины от неэффективно используемого времени. Поймите, что, не выдержав необходимую паузу и не обеспечив организму отдых, вы потеряете больше, если, не дай Бог, вас настигнут осложнения. Наверняка вы слышали от переболевших про две волны заболевания: сначала самочувствие резко ухудшается, затем через некоторое время болезнь отпускает, но проходит несколько дней и человека накрывает новой волной слабости, температуры, иногда развивается пневмония и другие неприятные осложнения, затрагивающие, в том числе, нервную систему. Нагружая свой организм на радостях после того, как отступила первая волна болезни, вы подставляете его под угрозу развития осложнений. Насытьте свой вынужденный отпуск чтением книг, сериалами, прогулками на свежем воздухе и продолжительным сном. Сон – естественный и наиболее эффективный способ восстановления .
Получение негативного результата теста на коронавирус не ставит точку в этой истории. После этого следует длительный период восстановления, который также нужно правильно спланировать и выдержать все рекомендации вашего семейного врача.
Вот несколько универсальных рекомендаций.
1. Плавно входите в рабочий ритм. Естественно, отложенные вопросы сами по себе не рассосутся, их нужно решить. Но постарайтесь выдержать спокойный темп и щадящий рабочий режим.
2. Исключите из своего рациона алкоголь. Лучше вообще избавиться от привычки его употребления. Но если это вам не под силу, постарайтесь хотя бы месяц после болезни прожить без алкоголя. Ваш организм еще слишком слаб, чтобы истощать его лошадиной дозой новых токсинов.
3. Постепенно увеличивайте физическую активность. Ежедневные упражнения помогут быстрее привести организм в норму.
4. Питание должно быть регулярным и запланированным, как и до заболевания. Это обеспечит поступление в организм недостающих веществ, которые особенно важны в период восстановления. Нормализовать в организме баланс микроэлементов можно приемом биологически активных добавок с содержанием цинка, кальция, магния, марганца, калия и т. д. В оптимальный наборе БАДов обязательно должен включать витамин С как мощный антиоксидант. Сейчас набирают популярность новые антиоксиданты, например, фуллерен - изомер углерода, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Омега кислоты необходимы для стабилизации мембран. Рекомендую принимать омега кислоты не в виде капсул, а в виде масла. Бытует мнение, что правильным питанием можно нормализовать состав витаминов и микроэлементов в организме. Это ошибка. Подавляющее большинство людей находится в дефиците даже по отношению к формальной норме, не говоря уже об оптимальном уровне. Перед началом приема любых БАДов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Нужно понимать, что в период болезни и в период реабилитации вам необходимо принимать БАДы не в тех дозах, которые прописаны в рецепте. Дозировку должен вам назначить врач с учетом вашего текущего состояния. Не берите на себя такую ответственность – рискуете, как не добрать, так и переборщить. Ведь часто профицит того или иного микроэлемента может навредить так же, как и его нехватка.
5. В период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции, впрочем, как и после любой другой болезни, нужно насытить организм качественным комплексом витаминов. Помимо витамина D (гормон), задача которого – улучшить всасывание кальция в кишечнике, важны также витамины С, В, А. Они тонизируют организм и помогают справляться с возникшей перед ним опасностью.
6. Пить достаточно воды нужно всегда. Свое достаточно можно рассчитать из пропорции 30 мл воды на килограмм массы тела. Во время болезни и затем в период восстановления рекомендуется увеличить дневную норму в полтора раза.
7. Быстрее восстановиться, переболев коронавирусом, помогают процедуры нейрофидбек, мануальные практики, рефлексотерапия, а также оздоровительные детокс капельницы, которые обеспечивает самый высокий уровень биологической доступности для насыщения организма антиоксидантами, необходимыми витаминами и микроэлементами. Прописать такую капельницу может только ваш семейный врач. Как и наше тело, в восстановительных процедурах нуждается наш ум. Определяющее воздействие на наше здоровье оказывают наши мысли. Страх и визуализация пугающих картин разбушевавшейся болезни имеют совершенно конкретный и ощутимый иммуносупрессирующий эффект.
Важно помнить, что наше здоровье – это проект, которым можно и нужно грамотно управлять, а не вспоминать о нем только во время болезней и осложнений. Регулярное внимание к своему организму, правильная постановка целей по здоровью и другим сферам жизни, желание ежедневно становиться лучшей версией себя – единственно верный путь к неуязвимости перед лицом вирусов, независимо от их вида, токсичности и масштаба разгула по миру, а также других вызовов, интенсивность которых нарастает.
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою : кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко вчора о 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак вчора о 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов вчора о 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська вчора о 14:39
- Міжнародний бізнес в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко вчора о 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко вчора о 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука вчора о 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер 06.04.2025 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов 06.04.2025 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у зв'язку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 11983
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 11912
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 5407
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4236
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 4007