блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2014 12:46

Обыск на предприятии: алгоритм действий

Сергей Чаплян Адвокат, управляющий партнер SEART Lawyers

Обыск на предприятии сродни мозговому штурму. Здесь есть всё: и актуальная проблема (или сразу несколько), и дефицит времени, и стрессовая ситуация, и поиск решений (от реальных до фантастических). Несмотря на всю "увлекательность", предприниматели предпоч

Ниже приводится несколько простых советов на случай, если в офис или другое владение нагрянут правоохранительные органы с намерением провести обыск. В этом случае необходимо:

1. Максимально корректно и сдержанно общаться с представителями правоохранительных органов, не оказывать сопротивления. При высказывании замечаний, необходимо подчеркивать отсутствие намерения препятствовать правоохранительным органам. Не позволять спровоцировать себя на противоправные действия!

Как бы там ни было, а сопротивление представителям правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей является уголовным правонарушением.

2. Потребовать предъявить определение следственного судьи о проведении обыска и получить его копию.

Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.

3. Проверить, указано ли в определении именно то место или помещение, в котором правоохранители намереваются провести обыск.

Если указано другое помещение, оснований для обыска нет. Если следователь намерен, несмотря на это, проводить обыск, следует обратиться в милицию (102) и заявить, что явились неизвестные под видом правоохранителей и совершают противоправные действия, при этом не имея на руках необходимых документов.

Если же обыск, тем не менее, будет проведен, необходимо обязательно отметить в протоколе обыска, что в определении суда было указано иное помещение (указать, какое), нежели то, в котором был проведен обыск.

4. Ознакомиться и переписать данные, содержащиеся в удостоверение следователя или прокурора и других представителей правоохранительных органов.

Основание: часть 2 статьи 5 Закона Украины «О милиции».

Правоохранители нередко возражают против переписывания данных их удостоверений, ссылаясь на то, что это личные данные, но эти заявления беспочвенны. Законодательством, действительно, прямо не предусмотрено право переписать данные удостоверения, предусмотрена только обязанность сотрудника милиции такое удостоверение предъявить. Но, в то же время, нет и запрета на переписывание. Что понимать под «ознакомлением» закон не регламентирует, поэтому вполне можно настаивать, что «ознакомление» предполагает и фиксацию информации, содержащейся в служебном удостоверении.

5. Убедиться, что лицом, проводящим обыск, является следователь или прокурор.

Оперативные работники могут входить в состав оперативной группы. Самостоятельно же проводить обыск они права не имеют, т.к. определение о разрешении на обыск жилья или иного владения лица может исполнить только следователь или прокурор.

Основание: часть 1 статьи 236 УПК Украины.

6. Потребовать присутствия во время обыска адвоката.

Основание: пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины.

7. Заявить следователю о своем желании добровольно передать ему те документы (предметы), которые перечислены в определении судьи и по возможности сделать это.

После передачи следователю требуемых документов (предметов) обратить внимание следователя на отсутствие оснований для обыска, т.к. необходимые документы (предметы) переданы следователю добровольно, следовательно, цель обыска достигнута.

Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.

8. Подать следователю письменное ходатайство о проведении фиксирования процессуального действия (обыска) техническими средствами (видео-, аудио-).

Во время подписания протокола необходимо отразить, что было подано ходатайство о технической фиксации, которое было удовлетворено / не удовлетворено (если ходатайство не удовлетворено – это нарушение УПК, которое необходимо зафиксировать; если удовлетворено – запись в протоколе нужна, чтобы аудио- или видеозапись фиксации со временем не «потерялась»).

Основание: статья 107 УПК Украины.

9. Сообщить понятым, что они будут вызваны и допрошены в качестве свидетелей обыска.

Основание: абзац 4 части 7 статьи 223 УПК Украины.

10. Узнать у понятых, готовы ли они давать показания в уголовном деле, в т.ч. в суде, в качестве свидетелей. Сообщить, что никто не может принудить их быть понятыми, а потому они вправе отказаться от этой роли.

Если приглашенные понятые откажутся выступать понятыми, никто не имеет права их к этому принудить, подписывать протокол они не обязаны. Тем не менее, следователь может запретить им покидать место проведения обыска до его завершения.

11. Помнить, что следователь имеет право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска.

Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.

12. Помнить, что следователь может принять решение обыскать присутствующих и их личные вещи.

Обыск должно производить лицо того же пола, что и обыскиваемый.

Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.

13. Требовать надлежащего зрительного восприятия понятыми всех действий, которые осуществляют представители правоохранительных органов.

Основание: понятые принимают участие в обыске и затем могут быть допрошены как свидетели, следовательно, они должны непосредственно воспринимать происходящее, а не со слов и не узнавать обстоятельства из протокола.

14. Требовать присутствие всех лиц в помещении, где производится обыск, а также недопущения посещения любыми лицами других помещений до окончания обыска в конкретном помещении.

Основание: обыск проводит следователь, понятые должны находиться в месте проведения обыска. При этом находиться более, чем в одном помещении одновременно, они не могут. Следовательно, любые действия, проведенные в отсутствии следователя и понятых, будут противозаконными.

15. Во время проведения обыска не оставлять никого из пришедших без наблюдения сотрудниками предприятия.

Это позволит избежать «подбрасывания» нежелательных предметов, которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве доказательств чего-либо.

16. Проинструктировать сотрудников предприятия, чтобы они ни при каких обстоятельствах не вели никаких разговоров со следователем и оперативниками (ни на какие темы), а также воздержались от дачи каких-либо пояснений или показаний, в т.ч. в случае проведения в ходе обыска допроса.

Основание: ст. 63 Конституции Украины + отсутствие адвоката, необходимого для оказания надлежащей правовой помощи (пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины). Можно также сослаться на плохое самочувствие и стресс, вызванный обыском.

17. Ни при каких обстоятельствах не касаться (не брать в руки) вещей, явно подброшенных или явно несущих на себе следы преступления, а также незнакомых предметов, якобы найденных в месте проведения обыска.

18. Помнить, что при обыске следователь, прокурор имеет право осматривать и изымать вещи и документы, имеющие значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в определении на проведение обыска, и не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом. При изъятии копий документов обязательно составляется реестр изъятых документов.

Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

19. Требовать полного и четкого перечисления в описи изъятого имущества всех изъятых предметов и документов.

20. Внимательно изучить протокол обыска и опись изъятого.

21. Прежде чем поставить свою подпись - собственноручно занести в протокол свои замечания, если при проведении обыска допущены какие-то нарушения или в протоколе неверно отражено происходившее.

Основание: части 3 и 5 статьи 104 УПК Украины.

22. Убедиться, что в протоколе отсутствуют "пустые места" – таковые, даже самые незначительные, следует прочеркнуть, чтобы исключить возможность «дописки» в протоколе.

23. Потребовать подписания понятыми обоих экземпляров протокола обыска.

Основание: часть 5 статьи 104 УПК Украины.

24. Потребовать оставить экземпляр протокола и описи изъятого.

Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"; часть 7 статьи 236 УПК Украины; часть 3 статьи 165 УПК Украины.

Нужно отметить, что действующая редакция УПК не предусматривает обязанности следователя оставлять копию протокола. В случае отказа оставить копию нужно попытаться хотя бы сфотографировать протокол.


Возможные замечания в протоколе обыска

Эти замечания следует занести в протокол при наличии соответствующих нарушений.

1. После добровольного предоставления следователю всех документов (иных предметов, если они перечислены в определении), указанных в определении о проведении обыска, следователь, тем не менее, инициировал проведение обыска с целью изъятия и других документов (вещей), не относящихся к предмету обыска.

2. В ходе обыска изъяты вещи и документы, не указанные в определении о проведении обыска. В частности, изъята вся первичная финансово-хозяйственная документация, а также налоговая и финансовая отчетность предприятия такого-то (предприятий таких-то) за последние 3 года (или иной срок). Изъяты также и другие документы (вещи), а именно: _____________ (указываются изъятые документы (вещи)).

3. Проводившие обыск лица (указать их количество) рассредоточились по комнатам. При этом понятые (2 человека) находились только в одной комнате – приемной (или какой-то другой комнате), поэтому часть имущества и документов была изъята не в присутствии понятых. Таким образом, проводившие обыск лица имели возможность инсценировать «нахождение и изъятие» вещей и документов, которые ими же самими и были принесены («подброшены»).

4. На заявления о незаконности проведения обыска после получения следователем всех указанных в определении суда документов (истребуемых документов), а также на заявления о допущенных в ходе обыска нарушениях уголовно-процессуального законодательства следователь никак не реагировал.

5. Следователь безосновательно не удовлетворил ходатайство о фиксации обыска техническими средствами и не обеспечил аудио-, видеофиксацию. ЛИБО: Ходатайство о видео- (аудио-) фиксации обыска было удовлетворено, соответствующие аудио- (видео-) записи находятся у следователя.

Можно также вносить любые другие замечания, исходя из ситуации (например, следователь или кто-то из оперативных работников позволил себе нецензурные высказывания, были допущены иные нарушения и т.п.).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.