Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2013 13:58

Так в чем будущее украинского кино?

Засновник "Медіа-Трейд Україна"

Совет Виктору Януковичу как развивать кинематограф в Украине

О хорошем искреннем фильме «В бой идут одни старики» напомнил мне Виктор Янукович в одной из своих колонок

   В ней же он напомнил и о неискренних отношениях тандема «государство-кинорынок».    

   Рассуждать о пользе кинематографа в культурной и воспитательной части нашей жизни можно долго. Сейчас возможности Украины в этом направлении скромные. Хотя та же Россия продвинулась куда дальше. У соседей с помощью кинопроизводства и кинопроката государство не только стимулирует развитие культуры, но и продвигает свои интересы на смежные территории, формирует новые смыслы для населения. И причина тому одна – правильная мотивация.

   В бюджете на этот году на развитие кинематографа в Украине запланированы 135 млн гривен. Для украинского кино суммы – ощутимые Конечно, государству нужно поддерживать молодые дарования и выделять гранты на новые шедевры. Но снимать за государственные деньги можно все. И зачастую, как это бывает не только в кино, происходит это без какой-либо ответственности. В данном конкретном случае выделение финансирования несет за собой несколько рисков. Во-первых, никто не исключает непрозрачных схем выделения денег. Ведь аргументировать, сколько стоит сценарий доказать сложно. Во-вторых, такой подход к выделению денег на развитие кинематографа не решает основной задачи.

   Украинский фильм должен быть бизнесом. Тогда он будет интересным и конкурентным. Сделать это не так сложно. Особенно, если планируются такие объемы финансирования. 

   Лучшее, что государство сегодня может предложить режиссеру и продюсеру – это площадки для трансляции своих фильмов. Тогда фильмы будут сниматься для зрителя, а не для кабинетов киноассоциаций.  

   Лучшее, что государство может предложить населению-это строительство киноплощадок в небольших украинских населенных пунктах (сегодня в Украине 460 больших и маленьких городов). Ведь зачастую в небольших городах кроме баров и пойти некуда. А ранее построенные Дома Культуры вообще не функционируют либо поддерживаются только силами энтузиастов.

   Эти предложения будут реальны только, если внедрять идеи будет бизнес. Ведь инвестор рискует деньгами. И не допустит плохого фильма, дабы не провалить прокат. И именно приведённые в порядок и работающие дома культуры и могут стать основой для широкого охвата фильмом населения Украины. С одной стороны государство, как собственник кинотеатра, может распределить сборы в любой пропорции. Хоть 80 процентов отдать правообладателям. Тем самым дав заработать действительно хорошему фильму. А с другой стороны, у жителей небольших городов появляется возможность вечер провести не только дома, в баре или на лавке с бутылкой. А в кино. В которое раньше так любили ходить. Пусть при этом цена на билет будет не 40 гривен (средняя цена по стране), а например, десять. Но это в любом случае миллионы кассовых сборов в год. Вот реальная поддержка кинематографа. Возрождение кинозалов и точек кинопоказа по государственной программе – самый сильный инструмент дистрибуции наших украинских фильмов.  

   Еще в 1990 году в Украине было более 19 тысяч точек кинопоказа. Это не только кинотеатры в привычном понимании. Работали санатории, ведомственные точки, дома культуры. Сегодня вся эта инфраструктура разрушена. Сейчас в стране работает около 200 кинотеатров с 400 сотнями экранов. Грубо говоря, по 1 кинозал на 100 тысяч населения. При том что в той же России - 2 кинозала на 100 тысяч населения. А в Европе - 4 кинозала на 100 тысяч.  Нужно понимать, что все эти цифры – это бизнес, который в Украине можно и нужно развивать. В прошлом году украинцы купили 20 млн билетов. То есть в среднем каждый житель нашей страны бывает в кино раз в 2 года. Для сравнения в 1990 было продано 510 млн билетов. То есть каждый украинец был в кино в среднем 11 раз в год! При этом общие сборы в прошлом году по кинотеатрам составили  800 млн грн!

   Конечно, сейчас можно смотреть кино дома. И телевизор стал заменять нам общение. Выход в люди перестал быть необходимостью. Но в Украине распределение кинозалов очень неравномерно! В Киеве -2,6 кинозала на 100 тысяч населения. А, например, в Житомирской, Черниговской, Сумской, Херсонской области - 0,2 кинозала на 100 тысяч населения! И на примере Киев можно оценить, как часто люди ходят в кино. Не смотря на массу других возможностей для развлечения. В прошлом году это 2 раза в год на человека. Что в 4 раза чаще, чем в среднем по Украине. Почему? Потому что им есть КУДА пойти!

   Таким образом, если государство озадачится вопросом восстановления инфраструктуры кино по регионам, можно спокойно выйти на показатель 90-100 млн посещений кинотеатров в год. То есть увеличить нынешние показатели в 5 раз. И пусть в районных центрах средняя цена на билет будет 10-15 гривен, это сотни миллионов сборов в год! Часть из которых соберут и украинские производители фильмов! И наши фильмы смогут посмотреть миллионы зрителей. А не гордиться тем, что наш фильм смотрели 70 000 человек. Это - лучшая поддержка нашего кинематографа. 

   И еще воспоминание от Виктора Януковича. Если наша жизнь – это настоящее кино, и мы – актеры, то нужно играть только лучшие роли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net